Беларусь туристическая 5

Беларусь туристическая 5

Продолжение серии карт Беларуси с описанием уникальных туристических мест, предыдущая часть находится тут.

Будслав. Образ Матери Божьей Будславской — один из наиболее почитаемых католических образов в Беларуси находится в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии 1767-1783 гг. В 1996 г. в послании Папы Римского Иоанна Павла II икона была объявлена покровительницей Беларуси.
Глубокое. Свято-Рождество-Богородицкий собор 1639-1654 гг. Свято-Ильинеская церковь конца XVIII в. Костел Пресвятой Троицы 1764-1782 гг. Родина советского авиаконструктора П. О. Сухого (1895-1975). Место Березвечского лагеря смерти.
«Дальва». Бывшая деревня. Мемориальный комплекс на месте сожженной 19 июня 1944 г. деревни Дальва.
Двор-Низголово. Усадебный комплекс «Низголово» 2-й половины XIX в.
Долгиново. Костел святого Станислава 11853 г.
Зембин. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии 1809 г. Церковь начала XX в.
Лепель. Здание узла связи 1902 г. Здание бывшего виноочистительного склада 1897 г. Костел святого Казимира 1857-1876 гг. Церковь во имя святой Параскевы Пятницы.
Мосар. Костел святой Анны 1792 г.
Ореховно. Усадьба середины XIX в. Один из лучших дендрологических садов Беларуси.
Парафьяново. Костел Иоанна Крестителя 1908г.
Посадец. Родина белорусского писателя З.Бядули (1886-1941).
Прозороки. Костел вознесения Пресвятой Девы Марии начала XX в. Свято-Петро-Павловская церковь 1909 г. Путилковичи. Родина народного поэта Беларуси, Героя Социалистического Труда Петруся Бровки (1905-1980).
«Хатынь». Бывшая деревня. Мемориальный комплекс открыт 5 июля 1969 г. для увековечивания памяти жителей деревни Хатынь и других белорусских деревень, уничтоженных немоцко-фашистскими захватчиками вместе с жителями 1941-1944 гг.
Холопеничи. Свято-Успенская церковь 11863 г.
Чашники. Исторический музей. Спасо-Преображенская церковь 1843-1845 гг.

Беларусь туристическая 5

Беларусь туристическая 5

Условные обозначения к карте масштаба 1:500000
Legend for the map scale 1:500000

Условные обозначения к карте масштаба 1:500000

Budslav. The icon of Mother of God of Budslau, one of the most woorshipped catholic icons in Belarus, is situated in the Roman Catholic Church of Ascension of the Blessed Virgin Mary dated 1767-1783. In his message of 1996 the Pope John Paul II declared the icon the patroness of Belarus.
Chashniki. The Historical Museum. Spaso-Preobrazhenskaya Church, 1843-1845.
«Dalva». Former village. Memorial complex in the place of burning of the Dalva village on June 19, 1944.
Dolginovo. Saint Stanislav Church, 1853.
Dvor-Nizgolovo. Homestead complex «Niz-golovo» of the 2nd half of the 19th century.
Glubokoyc. Svyato-Rozhdestvo-Bogoroditsky Church 1639-1654. Svyato-Ilyinjskaya Church of late 18th century. All-Holy Trinity Church, 1764-1782. Birthplace of Soviet aircraft designer P.O.Sukhoy (1895-1975). Place of the Berczvech-sky death camp.
«Khatyn» Former village. Memorial complex opened on July 5, 1969 to commemorate residents of Khatyn village and other Belarusian villages, destroyed by Nazi invaders together with all their residents in 1941-1944.
Kholopenichi. Svyato Uspenskava Church, 1863.
Lepel. Communication center building, 1902. Building of the former wine-refining warehouse, 1897. Saint Kazimir Church, 1857-1876. Church in the name of Saint Paraskeva Pyatnitsa.
Mosar. Saint Anna Church, 1792.
Orekhovno. Homestead of mid 19th century. One of the best Belarusian dendrological gardens.
Parafyanovo. John the Forerunner Church, 1908.
Posadets. Birth-place of Belarusian writer Z. Byadulya (1886-1941).
Prozoroki. Ascension of the Blessed Virgin Mary Church of early 20th century. Svyato-Petro-Pavlovskava Church, 1909.
Putilkovichi. Birth-place of the People’s poet of the Hero of Socialist Labour Petrus’ Brovka (1905 1980).
Zembin. Ascension of the Blessed Virgin Mary Church, 1809. Church of early 20th century.