Библиотека Хрептовичей вернется в Беларусь только электронном виде?!

На пресс-конференции, посвященной Дню библиотек, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Людмила Кирюхина сообщила, что библиотека старинного рода Хрептовичей в электронном виде вернется в Беларусь к концу 2009 года. Это конечно хорошо, однако, эта уникальная библиотека была отдана на депозитное (временное) хранение, перед началом Первой Мировой войны, с условием, что как только на родине Хрептовичей открывается первый университет, библиотека с депозитного хранения передается в него навсегда. И вот с этого момента — с сентября 1913 года — белорусская часть истории библиотеки закончилась…

А вот как все начиналось…

Знаменитая библиотека («Либерея») находилась в имении Хрептовичей рядом с деревней Щорсы( Гродненская область, Новогрудский район). Впервые Щорсы были упомянуты в 1265 году в связи с основанием Лавришевского монастыря князем Войшелком в соседней со Щорсами деревне Лавришево. В Метрике же «Великого Княжества Литовского» Щорсы появляются в 1471-м году как владение Хрептовичей.

Прославились на весь мир — Щорсы, когда их владельцем был Иоахим Хрептович.

Иоахим Игнатий Литавор Хрептович (4 января 1729 — 4 марта 1812) — общественный, политический и государственный деятель ВКЛ (канцлер ВКЛ), сторонник физиократизма, публицист, поэт, переводчик.

Иоахим Литавор Хрептович собирал библиотеку на протяжении своей жизни, притом собирательство носило массовый характер, и на стоимость раритетных изданий внимания не обращали. В библиотеку попало большое количество раритетных изданий уже того времени, не говоря уже о том, какую уникальную информацию теперь несут эти книги. Книги в библиотеку попадали самыми разных мест, так например собрание европейских старопечатных изданий кардинала Иосифа Империали, попало после его смерти, когда собрание перешло в собственность государства и его стали распродавать.

Так же в библиотеку Хрептовича, благодаря его стараниям попала большая часть книг из собрания польского богослова, основателя Варшавской публичной библиотеки епископа Иосифа Залусского, после того как Екатерина II сослала Залусского в Калугу. Еще в библиотеку попала крупная часть собраний галицких католических орденов, после того как имущество монастырей присоединенной Галиции к Австрии пошло с молотка. Хрептович выкупил библиотеку графа Михаила Раецкого. В библиотеке находилась и коллекция старинных карт, которая была пожалована Иоахиму Литавору польским королем Станиславом Августом Понятовским, который, слыл заядлым библиофилом и специально приезжал в Щорсы полюбоваться на роскошное собрание.

В результате в Щорсах к концу XVIII века была собрана огромная библиотека из западноевропейских и польских изданий XV — XVIII веков, которая включала в себя — античные, древнегреческие произведения, богословская и научная литература, исторические хроники, светские издания из Венеции, Варшавы, Базеля, Лейпцига, Кракова, Львова, Гродно, Полоцка, Слуцка.

В 1913 году библиотеку увозят в Киев. Братья Хрептовичи передают ее в университет Святого Владимира на депозитное (временное) хранение. С условием: как только на родине Хрептовичей открывается первый университет, библиотека с депозитного хранения передается в него навсегда.

Что теперь у нас есть…

На данный момент основная часть библиотеки Хрептовичей находится Киевском университете и частично в Академии наук Украины. Когда-то библиотека насчитывала, по данным разных исследователей, от 10 до 20 тысяч томов, на хранении в Киеве находится примерно 10 тысяч книг. Остальная часть книг из знаменитой библиотеки бесследно исчезла, и возможно некоторые книги находятся в частных зарубежных книжных собраниях.

От некогда прекрасного имения ХVIII века, которое сочетало в себе позднее барокко и ранний классицизм и было построено по проекту итальянца Дж. Сака, остались лишь руины.

Как не прискорбно говорить, но у нас в Беларуси официально есть только одна книга из этой библиотеки!

На данный момент Национальная библиотека Беларуси инициировала разработку проекта государственной программы «Память Беларуси«, которая направлена на сохранение документального наследия, имеющегося сегодня в Беларуси, а также за пределами страны.

Эта программа предполагает возвращение на родину целого ряда книгосборов, коллекций, которые находятся за пределами нашей родины, сюда входят вышеописанная библиотека Хрептовичей, также — Радзивиллов, книгосбор Ивана Колодеева, собрания других деятелей мировой культуры, утерянные страной в силу различных объективных и не очень причин.

Программу «Память Беларуси» поддержало «ЮНЕСКО« и выделило на реализацию программы грант, так же имеется договоренность с Национальной библиотекой Украины им.Вернадского, где хранится основной репертуар собрания Хрептовичей.

Планируется, в начале, создать репертуар всех книг, который станет доступен в Интернете, потом будет определено, какие источники есть в Украине, какие в Беларуси. Остается, наедятся, что со временем мы так же сможем приобщиться к большинству изданий знаменитой некогда на весть мир библиотеки и ждать когда же библиотека вернется на свою законную родину.

p.s. в октябре планируется совместная поездка в Щорсы совместно блогом «Туризм в Беларуси«.