Доты времен первой Мировой войны на реке Неман
Хочу предложить вашему вниманию небольшой цикл постов которые будут посвящены «линии» дотов периода первой Мировой войны, которые принадлежали Кайзеровской армии, расположенные на участке продолжительностью несколько километров на реке Неман в Лидском районе.
Собранный материал уже продолжительное время «пылится» у меня на компьютере и все время не доходили руки до его публикации, похоже, что время публикации данного материала наступило, правда, насколько мне известно, у меня данные не все, но об этом я расскажу потом.
Первый раз я увидел заросший и заброшенный дот у обрывистого берега, еще в школьные годы, когда вместе с братом отца ездил на рыбалки, и мы вместе ловили на спиннинг щук, идя сначала вдоль реки Дитва, а потом уже и Немана. Для меня тогда данное сооружение, не смотря на его скрытность в земле, произвело впечатление, все-таки не каждый день видишь доты, тем более для школьника это интерес вдвойне.
Насколько помню, уже тогда предпринимались попытки раскопать его, любознательный народ был всегда, вот и сейчас, посещая в очередной раз это место, вижу периодические попытки раскопать вход в него засыпанный песком, не говоря уже, про то, что рядом прилегающая территория местами свидетельствует о том, что местные копатели периодически посещают это место.
Насколько мне удалось узнать всего в состав линии входит 5 дотов, из них сохранились 4, притом один из них, по данным из местного музея, находящийся на территории деревни Докудово и расположенный на участке одного из жителей деревни, используется им как погреб!
К моему большому сожаление никаких данных относительно частей стоявших или обслуживавших данную «оборонительную линию» мне узнать не удалось, как и тот вопрос, зачем было строить данные оборонительные сооружения именно в этом месте, если учесть, что линия фронта проходила намного восточнее. Каких либо данным в Лидском краеведческом музее тоже по данному вопросу нет.
Сейчас, да, собственно как и ранее дот засыпан песком, по краю высокого и обрывистого берега Немана еще сохранились местами следы окопов, на фотографиях можно посмотреть теперешнее состояние дота, думаю, он и дольше будет еще стоять не одну сотню лет, внутри помещение засыпано песком, хотя постоянно его пытаются раскопать.
Даю координаты расположения дота 53.44С 25.27В (если по карте гугла) и 53.73N 25.46E (такие данные выдал навигатор на месте) если кто захочет приехать посмотреть, на карте точка также отмечена. В следующем посте будет уже про другие доты из этой линии, а так же небольшое видео.
Я там была на днях. Потрясающе красивое место. Кстати, Подорожник, я смотрю, Вы внутрь не рискнули залезть? А зря, там достаточно просторно. Только вот песка намыло много, однако развернуться есть где. У меня есть фото, могу поделиться))
@ Добрая Ася:
Ну почему не рискнул, на этой неделе будет продолжение, так там и видео будет!
@ Подорожник:
вот и правильно! правда, там внутри змеи водятся и комаров много… и мусора… да, и в этом маленьком проходе пришлось медленно передвигаться на корточках.)) раскопать бы всё это дело (я имею ввиду почистить от песка) и было бы вообще супер))
@ Добрая Ася:
Да экскурсионный маршрут сделать для тех кто приезжает на агроусадьбы в отдохнуть, было-бы отлично, но походу всем фиолетово…
@ Подорожник:
не, не фиолетово. просто некоторым людям нужен особый момент, чтобы понять такую фишку. тот, кто хоть однажды побывал в подобном месте, будет искать ещё возможности и потащит за собой других)) так что удачи)))
@ Добрая Ася:
Спасибо большое.
Я эти доты хорошо знаю. Их ещё в тридцатые разграбили.Копать там нечего. Интересно увидеть более подробные фотгрфии, не понять где какой дот. Один дот я откапывал каждый год, пока не надоело убирать мусорник за туристами. В одном такое количество змей!!! У кого есть фотографии, буду рад увидеть. Желательно фотографируйте так, чтобы можно было понять какой дот на снимке.
@ Игорь:
только приехала с сессии, не было нормального интернета… если ещё нужно, скиньте ещё раз свой адрес или добавляйтесь в друзья вконтакте
Насколько разобрался, это не первый дот….позже внесу исправления.