Фотографии города Минска во времена 2-й Мировой войны

Предлагаю посмотреть фотографии, которые были сделаны во время оккупации города Минска, времен 2-й Мировой войны. Фотографии фактически являются в большей степени трофейными и попали в просторы интернета. Иногда можно найти целые альбомы, сделанные участниками военных действий, но сейчас вернемся к фотографиям.

На фотографиях можно увидеть, как выглядел Минск в самые первые дни, так и в последующие года, оккупации фашистскими войсками. Здесь представлена лишь небольшая часть фотографий, а все остальные можно посмотреть на одной из веток форума reibert.info/forum и автору на форуме andrei_f.

Комментарии к фотографиям в свободном стиле я сохранил, как они есть, так что сильно не пинать за стилистику написания.

Немецкая техника у Дома правительства. Памятник Ленину уже снесли, но забор перед знанием еще не поставили. Думаю, 41 год.

Развалины БГУ. Кстати, именно здесь, а не там, где стоит мемориальный знак (прямо у Красного костела), был застрелен Амельянюк, первый редактор «Звязды»

Вид на центральный сквер с крыши Дома офицеров. Сквер уже почти полностью вырублен. Значит, фотка минимум 42 год.

Вид с соборной площади на торговые ряды, бывший монастырь, и Кафедральный собор. Датировать невозможно.

Немцы на Золотой горке у раздолбанного костела Св. Роха. То, на чем они стоят, отдаленно напоминает не то бункер, не то ДОТ. Сейчас на этом месте ничего такого нет, и мне непонятно, откуда это вообще там могло взяться.

Дом национал-социатиста. Где именно находился пока установить не удалось. Здание не сохранилось.

Вещи, конфискованный у евреев. Все это потом сложили в Оперном театре, который немцы превратили в склад-распределитель. Туда любили ездить товариться жены фрицев и приезжие проверяющие.

Лагерь В Дроздах, Лето 1941 Г.

Современная улица Ленина вскоре после начала оккупации. Четко виден объем разрушений центра города, чтобы там не писал старый алкоголик Белоусов.

Расчистка завалов на той же улице. Судя по всему, работают заключенные лагеря, на снимке четко видны охранники.

ТО же самое на том же месте.

Осень 41-го под Минском

Памятник Ленину подпилили, закрепили веревки, сейчас его сдернут.

Фрицы только что приехали, памятник еще стоит, но герб уже завесили знаменем СС