Город Лида — путеводитель

Город Лида — путеводитель

Предлагаю вашему вниманию путеводитель по городу Лида, в данном путеводителе вы найдете информацию о расположении вокзалов, гостиниц, учреждениях культуры, местах общественного питания, спортивных и туристических объектах города Лида.

Город Лида

Город Лида

Так же в путеводителе представлена кратко информация о самом городе, ее истории и окрестностях, о Лидском замке, и прочую информацию. Не заблудится в городе поможет карта города.

Лида — особенный город. Есть в нем нечто неуловимое, особый шарм, который исподволь, незаметно очаровывает и оставляет теплое воспоминание. Облечь это чувство в слова не удавалось еще никому. Словно кошка потерлась у ваших ног. или пахнуло чувственным запахом, или нашептало ветерком. Расположена Лида на плоской, выглаженной ледником равнине: ни одного пригорка, ни одного серьезного подъема. Свою семивековую историю прожила ровненько: никогда не была местечком, даже тогда, когда численность жителей опускалась ниже 600 человек, и никогда не поднималась до воеводско-губернского значения, как это случалось с Новогрудком и Слонимом.

Пять веков город был зажат в узком междуречье: Лидейка с востока, а Каменка с запада своими заболоченными поймами удерживали город в этом пространстве. Во второй половине XIX века город перебрался через эти естественные рубежи и вышел на прилегающие территории. Ныне Каменка в трубах, а Лидейка постепенно превратилась в серию водохранилищ-прудов. Водоемы и железная дорога рассекают город на три сектора: западный, центральный и восточный. Секторы соединены мостами — 9 мостов на Лидейке, а вот через железную дорогу проехать можно только в трех местах. Впрочем, мостики и переезды в основном небольшие, приезжий их и не замечает.

В городе 290 улиц и 65 переулков. Улицы узенькие, коротенькие, самая протяженная — Мицкевича — 1.2 км. Названия все еще советские: Энгельса, Коммунистическая, Комсомольская, Маркса, Ленинская и даже Павлика Морозова. Отчаянно смелое решение принято совсем недавно: под названием «проспект Победы» объединены улицы Первая Новопрудская. Энгельса и Победы: оставшиеся участки улиц получили названия «Грюнвальдская» и «Замковая-, а улица Василия Ивановича Чапаева стала бульваром князя Гедимина.

Архитектурное лицо города определяет застройка второй половины XX века. В начале войны фашисты разбомбили центр Лиды, превратили в груды развалин эффектные двухэтажные особняки XVIII-XIX столетий. Уцелело немногое: готический замок XIV века, барочный Крестовоздвиженский костел XVIII века и классический Свято-Михайловский собор-ротонда XIX века, а также Северный городок с домами и казармами неорусского стиля, здание почтамта и два жилых дома в стиле конструктивизма, микрорайон «Велька Лида» межвоенного двадцатилетия да еще несколько десятков зданий. За последнее десятилетие к ним добавились образцы современной архитектуры — «Приорбанк», «Беларусбанк», торгово-сервисные центры «Континент» и «Экватор», Ледовый дворец.

Три мемориальных комплекса — Курган Бессмертия с могилой Неизвестного солдата, комплекс на братской могиле евреев, расстрелянных 8 мая 1942 г., комплекс на братской могиле воинов, погибших при освобождении Гродненщины, напоминают о событиях Второй мировой войны; памятники Адаму Мицкевичу и Франциску Скорине — оба работы скульптора В. Янушкевича — дань традициям культуры. Памятные камни к 2000-летию христианства и к 685-летию города установлены стараниями лидского скульптора Ричарда Груши, он же автор солнечных часов и «Нулевого километра». К 685-летию города в память о железнодорожниках-машинистах военного периода появились паровоз и две скульптуры малых форм В. Жбанова- «Командировочный- и «Парильщик», а совсем недавно город украсил его же бронзовый лев.

Лидский замок — главная достопримечательность лидской земли. Построен по распоряжению великого князя Гедимина, основателя Белостока, Лиды и Вильно. Это первый каменный замок Великого княжества Литовского на территории Беларуси.

В Лидском замке полоцкий князь Скиргайло принес присягу великому князю литовскому Ягайло. Здесь с детьми томилась в заключении последняя великая смоленская княжна Елена Олеговна. Здесь проходил знаменитый свадебный пир короля Владислава Ягайло и княжны Софьи Гольшанской. Отсюда Софья Гольшанская — родоначальница династии Ягеллонов — уехала на коронацию в Краков. Здесь в присутствии своей жены Елены Иоанновны, дочери великого московского князя Ивана III, подписал предсмертное завещание великий князь Александр Ягеллон. Отсюда уходила на Грюнвальд Лидская хоругвь, отсюда двинулось на победную Клецкую битву шляхетское ополчение.

Лидский замок послужил прообразом Мирского замка, который построил лидский староста Юрий Ильинич.

О Лидском замке помнил лидский наместник Ач-Гирей, впоследствии крымский хан Хаджи-Гирей, перенося столицу ханства в Чуфуткале. Прекрасны были развалины замка в XIX веке. Их запечатлели на своих полотнах В. Грязное, Н, Орда, И. Пешка, В. Дмаховский.
Весело проводили время в руинах замка в 30-е годы XX столетия: заливали каток, давали старт мотоциклетным ралли и соревнованиям.
Здесь был лагерь военнопленных в июле 1941 года.

Замок трижды реставрировался: приложили к нему руки реставраторы имперской России, польской Речи Поспопитой и Советского Союза.

Но только в независимой Беларуси замок вновь приобрел первоначальный облик и готов к посещению тысяч экскурсантов со всего земного шара.
В северо-восточной башне замка в летний период действуют временные экспозиции и проводится театрализованные представление «Свадьба короля Ягайло и Софьи Гольшанской».

Окрестности Лиды — не только сам город Лида, но и его окрестности привлекают туристов.
В Лидском районе действует 25 впечатляющих храмов.
Среди них: старейшие на Лидской земле Свято-Покровская (1774 г.) в Гончарах и церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1793 г.) в Голдово;
Каменный костел Святых Иоахима и Анны (1763 г.) в Вашкевичах в классическом стиле, с шестиколонным портиком тосканского ордера, восстановленый на личные средства жителя г. Березовка А.С. Лысенка;
Каменный барочный костел Преображения Господня (1840 г.) в Ваверке;
Свято-Покроаская каменная крестово-купольная церковь (1900 г.) в Зблянах, знаменитая своим хором и иконой Матери Божьей Адигитрии;
Изящный кирпичный костел Святого Михаила Архангела (1908 г.) в Белогруде в виде трехнефной базилики с сакристиями, граненой апсидой и 2 башнями в неоготическом (романском) стиле;
Каменные церкви: Покрова Пресвятой Богородицы (1866 г.) в Мыто, Рождества Пресвятой Богородицы (1867 г.) в Докудово, Свято-Успенская (1869 г.) в Радивонишках.
Особо знаменитым и посещаемым местом является агрогородок Можейково с усадьбой и парком Брохоцких, с расположенной поблизости уникальной Маломожейковской церковью Рождества Пресвятой Богородицы -оборонительного типа, первой четверти XVI века.

Сохранились дворцы:
в Тарново — графа Дмитрия Мавроса — с конюшней, ледником и ветряной мельницей;
в Бердовке — могилевского губернатора и сенатора Александра Дембовецкого — с парком.
В хорошем состоянии усадьба Криделей в Петюлевцах. Еще можно увидеть развалины флигеля и въездных ворот усадьбы Радзивиллов (кон. XVII — нач. XIX в.) в деревне Жирмуны.

Спортивные увлечения пришли в Лиду в 1920-е годы. Был построен стадион, появились футбольные, хоккейные и волейбольные команды. Лидские мотоциклисты участвовали в мотоциклетных ралли на территории Польши. Лидские летчики были участниками международных соревнований. Так, в 1927 г. на соревнованиях в Цюрихе летчик Александр Тихоцкий занял 2-е место.

После войны главным увлечением стал футбол, на предприятиях появились крепкие футбольные команды, ежегодно разыгрывалось первенство города. В 1961 г. футбольная команда Лиды стала чемпионом Гродненской области. В 1959 г. в Лиде была организована детская спортивная школа с секциями баскетбола, волейбола, легкой атлетики, плавания, футбола, велосипеда. Появились свои мастера спорта, чемпионы Беларуси, Европы и мира.

В настоящее время в районе создана прекрасная спортивная база, о которой раньше даже и не мечтали. Ледовый дворец,стадион, футбольный стадион с искусственным покрытием,зал игровых видов спорта, три спорткомплекса: «Юность», «Кристалл» и «Радуга»; два ФОКа, плавательный бассейн, 23 мини-бассейна, лыжероллерная трасса, фитнес-зал, 8 стрелковых тиров, 55 спортивных залов, 215 спортивных площадок, 91 приспособленное помещение лучше способствуют занятиям физической культурой. Ежегодно проводятся турниры по вольной борьбе памяти И.Л. Волчка, по футболу памяти В.Г. Гришановича, по баскетболу памяти Н.А. Желудкова.

В Лидском районе два крупных музея, активно посещаемых туристами, — это Лидский историко-художественный музей и музей стеклозавода «Неман» в Березовке. Коллектив историко-художественного музея по результатам работы 2009 г. награжден специальной премией Президента Республики Беларусь как один из лучших музеев. В настоящее время в фондах музея хранится свыше 37 тысяч предметов основного фонда и более 5 тысяч научно-вспомогательного; половину основного фонда составляет археологическая коллекция, собранная при раскопках древних стоянок и Лидского замка. Представительными являются нумизматическая, бонистическая и фалеристическая коллекции, каждая из которых включает тысячи единиц хранения.

В Бердовской школе создан этнографический музей, который имеет статус народного. Впечатляют музеи в лидских средних школах №5, 8 и 10, а также в Круповской, Докудовской и Можейковской. В других школах и на некоторых предприятиях имеются отдельные комнаты или уголки, в которых собраны исторические экспонаты. Такие комнаты можно посетить на заводе «Лидсельмаш». в локомотивном депо, в Северном городке. В Южном городке на специальной площадке можно увидеть самолеты времен Великой Отечественной войны и послевоенного времени. В сентябре 2010 г. в Лиде в доме, в котором жил поэт Валентин Тавпай, открыт литературный музей его имени.

Добро пожаловать в наш город ЛИДА!