Госпрограмма "Замки Беларуси". Замок в Гераненах

«Замки Беларуси». Замок в Гераненах

Деревня Геранены в Ивьевском районе Гродненской области известна по письменным источникам с первой половины XV века. Предполагается, что на рубеже XV и XVI веков на перекрестках удобных путей между Троками и Новогрудком, Лидой, Гольшанами и Кревом Гаштольды расположили свой замок. Большой четырехугольный замок с круглыми башнями по углам, очерченный глубоким рвом с водой, чем-то напоминал Лидский, однако замок в Гераненах предназначался для жилья, приемов, хотя и не исключал оборонного предназначения.

Во время русско-польской войны 1654-1667 годов замок был разрушен, но, видимо, довольно скоро его восстановили. Известно, что в 1670 году гетман Великого княжества Литовского Михаил Пац записал Геранены на содержание артиллерии ВКЛ и виленского арсенала.

Архитектура и стиль

Гераненский замок стоял на искусственной земляной насыпи. Его стены образовали квадрат 27 на 27 м, на каждом углу которого стояли каменные башни. Стены были сложены в технике «полосатой кладки», т.е. ряды камней и кирпичей чередовались. Башни же облицевали кирпичом. Вероятно, завершение башен также было кирпичным. Фундаменты башен и стен сложены из больших валунов на извести, промежутки между ними заделаны большемерным кирпичом. Глубина заложения фундаментов одинакова. Это свидетельствует о том, что стены и башни строились одновременно.

Замок в Гераненах реконструкция

Замок в Гераненах реконструкция

Башни Гераненского замка имели цилиндрическую форму и диаметр 8 м. Стены двухметровой толщины сложены из камня и снаружи облицованы кирпичом в технике готической кладки: чередование ложков и тычков. Остатки северо-западной башни замка свидетельствуют о том, что она имела сводчатое перекрытие между двумя нижними этажами. Сохранился оконный проем нижнего этажа высотой в 1 м и шириной 0,6 м.

В конце XVI века к южной стене замка был пристроен дворец. Известно, что в 1565 году он еще был деревянным, однако позже на его месте построили двухэтажное каменное строение, имевшее на каждом этаже несколько покоев, большую главную залу. Все окна дворца были обращены внутрь замкового двора. Островерхую черепичную крышу в центре венчала небольшая башенка с флюгером в виде аиста. По краям ее стояли на металлических стержнях жестяные звезды.

Гераненский замок возводился в те времена, когда начала возрастать роль и значение артиллерии. Надеяться только на мощь замковых стен не приходилось. Главная тяжесть обороны таких сооружений, ее акцент стал переноситься на внешние оборонительные линии, имевшие вид мощных земляных валов и глубоких рвов. Именно такая линия обороны из мощного 700-метрового земляного вала и рва защищала Гераненский замок. Вал достигал высоты 9-10 м, ширины в основании 15 м. В плане он напоминал вытянутый в длину прямоугольник с закругленными углами. У подножия вала, с внешней стороны, лежал оборонительный ров 4-метровой глубины и 15-метровой ширины. Весной, когда таял снег, и осенью, когда была пора дождей, ров наполнялся водой.

С целью предупредить разрушение и оползание насыпи вала со стороны его внутреннего склона была сооружена каменная подпорная стенка толщиной 1,25 м и высотой 4,5 м. Позднее ее усилили контрфорсами. Идя по периметру вала, подпорная стенка на каждом углу переходила в 7-гранные башни-рондели, которые были главными огневыми пунктами вала. Толщина стен ронделя, являющегося прообразом будущих бастионов, равнялась 1,75 м. Рондели имели, видимо, только два этажа. Причем нижний этаж высотой около 4,5 м целиком размещался в толще вала. Здесь хранились различные военные припасы и амуниция. Другой этаж начинался на уровне вершины вала и напоминал 7-гранный каменный бастион с периметром стен около 25 м. Перекрытие между этажами скорей всего делалось по балкам. Попадали на второй этаж по ступенькам кирпичной лестницы, которая начиналась от самого низа подпорной стенки на стыке со стеной ронделя.

Замок в Гераненан реконструкция

Замок в Гераненах реконструкция

Значительная огневая сила концентрировалась и на самом валу, где могли стоять деревянные защитные стенки-брустверы. Ширина вершины вала позволяла размещать здесь как стрелков, так и артиллерийские орудия. Въездные замковые ворота прорезали нижний этаж юго-восточного ронделя, стены которого в сравнении с другими были сделаны более мощными — до 2,2 м толщиной. Попадали в ворота по деревянному мосту, переброшенному через оборонительный ров. Видимо, один пролет моста перед самыми воротами поднимался цепями.

Подступы к воротам надежно просматривались сверху и с соседних участков вала. Кроме того, справа от ворот вал имел бастионообразный выступ, стратегическое предназначение которого очевидно: он позволял фланкировать огнем и мост, и ближние подступы к воротам. Это прообраз тех бастионов и бастионной системы укреплений, которые начали широко применяться в Беларуси в XVI и XVII веках.

Гераненский замок является ярким образцом замкового строительства в Беларуси на рубеже XV и XVI веков. Хотя здесь есть и элементы западноевропейской фортификации, все же более отчетливо выделяются местные военно-строительные традиции. Об этом свидетельствуют и материалы, и принцип сооружения вала, и каменный замок с четырьмя башнями, размещенный на искусственной насыпи, что было присуще белорусскому военному и церковно-цитадельному зодчеству того времени.

Замок стал как бы связующим звеном между старыми местными приемами фортификации и бастионной системой укреплений, которая вскоре получила широкое распространение.

История

Гераненский замок долгое время славился во всем Великом княжестве Литовском. Во второй половине XVI столетия здесь произошло несколько съездов шляхты Польши и Литвы с целью достигнуть договоренности относительно кандидатуры на «пасаду» короля Польского и Великого князя Литовского. В 1575 году на одном из таких съездов шляхты в Гераненском замке польский посол Станислав Кореницкий настоял, чтобы на должность владыки Речи Посполитой был выбран представитель венгерского княжеского рода Стефан Баторий. В следующем году эта кандидатура была узаконена.

В 1752 году король Станислав Август Понятовский даровал Гераненам магдебурское право, а в 1792 году был утвержден герб «Меч, в сердце воткнутый». На зеленом поле изображено сердце, пронзенное мечом и окаймленное узкой полоской, завершенной вверху королевской короной. Герб напоминает о несчастной любви Жигимонта Августа II и Барбары Радзивилл. Их первая встреча произошла в Гераненах, куда осенью 1543 года великий князь приехал, чтобы решить вопрос о наследстве древнего рода Гаштольдов. В Гераненском замке прошли четыре года жизни Барбары Радзивилл, тем и прославились Геранены.

В начале XIX века замок пустовал, а позже, в середине столетия, его начали разрушать, а камень использовать для различного строительства в Липнишках.

В середине XIX века Наполеон Орда сделал зарисовку руин Гераненского замка до первого этажа.

Госпрограмма "Замки Беларуси". Замок в Гераненах

Госпрограмма «Замки Беларуси». Замок в Гераненах

Современное состояние

На месте замка сохранились лишь рвы, земляные валы, небольшие фрагменты (1-2 м в высоту) каменных цилиндрических башен. Все заросло деревьями и кустарником. Сегодня фрагменты каменных стен Гераненского замка, костел, оборонительный ров, старые деревья образуют исторический архитектурный ансамбль и производят неизгладимое впечатление на каждого, кто впервые побывал здесь. Согласно госпрограмме «Замки Беларуси», проведена консервация остатков рвов, земляных валов и фрагментов Гераненского замка.

Досье БЕЛТА