Как составить генеалогическое дерево своего рода?

Как составить генеалогическое дерево своего рода?

В последнее время у нас, а точнее в Беларуси, как впрочем, и в других странах ближнего зарубежья, наблюдается, можно сказать, повальное увлечение составлением своего генеалогического древа. Большинство из нас помнит только 2 — 4 поколения своих предков. Однако чем больше начинаешь вспоминаешь своих прадедов, расспрашиваешь родственников, тем интереснее становится – так откуда растут наши корни?

Родословное древо — филогенетическое древо; изображение в виде дерева родственных отношений внутри группы организмов или всего органического мира в целом. В основании дерева помещаются предковые формы, а на разветвлениях ствола — потомки.

Где искать свои «корни»? Если вы не собираетесь глубоко «копать» в прошлое, то, возможно, вам будет достаточно и Государственного архива, данные архивы имеются во всех областных центрах Беларуси. В них хранятся документы, начиная с 1917 года и, если вы хотите узнать всего лишь о своих дедушках-бабушках, то вам, скорее всего, удастся отыскать там подробную информацию.

Как составить генеалогическое дерево своего рода?

Как составить генеалогическое дерево своего рода?

Если же вы хотите узнать, кем были ваши предки, жившие, скажем примерно, в XVII-XIX веках, то тогда вам стоит уже посетить Национальный исторический архив Беларуси, в котором собраны фактически все исторические документы до 1917 года. Здесь хранятся документы, по истории страны начиная с периода вхождения ее в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи (конец XIV – начало XX вв.).

Возможно вам придется ездить и в другие города, так как документы учреждений Гродненской губернии, а также Вилейского, Дисненского, Лидского и Ошмянского уездов Виленской губернии периода Российской империи за 1802-1917 гг. и Брестского, Кобринского, Пружанского уездов хранятся в Национальном историческом архиве в Гродно. Вполне вероятно, что ваши поиски могут привести вас именно туда.

Если у вас много свободного времени в запасе и вы желаете собственноручно отыскать своих предков, то у вас есть шанс лично прикоснуться к истории. Для этого вам необходимо написать соответствующее заявление и, уплатив определенную сумму за консультацию — 17 000 бел.руб.(*), приниматься искать упоминания о своих предках. Вам разрешат посещать читальный зал архива и пользоваться 1 раз в неделю в течение года документами. Естественно в начале, когда вы только будете постигать азы работы историка, конечно, придется тяжело, однако в дальнейшем дела пойдут «как по маслу». Но предупреждаю, что для составления родословной необходимо будет потратить уйму времени и перелопатить не одну сотню документов. И при всем этом, надо быть готовым к определенным трудностям, например, необходимо учесть, что часть документов – будет на польском языке или же к тому, что в восточной Беларуси крестьян в деревнях записывали в документах без фамилий.

Если для вас время это деньги и составить генеалогическое древо не получается, то можно
прибегнуть к услугам профессионалов, однако придется потратиться финансово. Вашу родословную могут составить сотрудники Национального исторического архива. Поэтому пути идут многие, и архив фактически завален заявками на проведение генеалогических исследований. Соответственно ждать выполнения запроса заказчику придется примерно около полугода. Притом, половину этого времени запрос «стоит» в обычной очереди, над выполнением заказов граждан по составлению родословной работает примерно 5-6 сотрудников архива.

Как бы вам было не лень искать, а начинать искать предков все равно придется самому, ведь для того чтобы сотрудники архива взялись за вашу родословную, им необходимо помочь – дать исходные данные, так сказать «отправную точку». Чем более подробную информацию о своих родственниках вы представите, тем больше шансов, что ваше генеалогическое древо будет настоящим деревом, а не куцым кустиком. В Национальный исторический архив необходимо предоставить все известные данные о родственниках до 1917 года – все, что о них известно более-менее точно. Это могут быть имена и фамилии, различные документы и самое главное не забыть указать место проживания предков. Если же у вас нет такой информации, то, к сожалению, вам, скорее всего, откажут в услуге.

При составлении вашего генеалогического древа сотрудники архива используют только документы, находящиеся в архиве, то есть, если вы захотите получить дополнительную информацию о родственниках за рубежом, вам уже придется самим обращаться в архивы соответствующих стран. Кроме того надо учесть, что поиск сотрудники архива ведут только по одной фамилии. То есть, если вы пожелаете отыскать своих родственников по отцовской и материнской линиям, то вам придется заплатить уже за два генеалогических запроса -фамилия отца и девичья фамилия матери.

Если ваш род крестьянский (без обид), то родословную можно будет проследить примерно до 1750-1795 годов (в 1795 году в результате раздела Речи Посполитой, была проведена перепись населения на территориях, присоединенных к Российской империи). Если же ваш род дворянский (шляхетский), то его историю можно проследить вплоть до XVI-XVII веков. Между прочим, шанс, что ваши предки были шляхтичами, весьма высок, так если в России дворян было не более 2 процентов от всего населения, то в Речи Посполитой шляхта составляла до 10 процентов населения. Шляхетские корни можно найти фактически у каждого третьего белоруса, это уже потом, после 1917 года, наших предков уровняли до крестьянам и рабочих…

Что интересно, многие граждане желают узнать больше о своих предках и из чисто меркантильных интересов и дворянство здесь не при чем – за него льгот на проезд в автобусе не дают. Зато те, кто отыщет у себя, например, польские корни, пользуются в результате льготами при поступлении в вузы Польши. А некоторые очень хотят найти у себя еврейские корни и в результате сильно огорчаются, когда узнают об их отсутствии.

Бывает, доходит и до казусов – иногда люди, узнав о весьма неприглядном прошлом своих предков и их не совсем безупречной биографии, просто отказываются забирать свою родословную. Но ведь из истории это не вычеркнешь, верно, в результате человек получает неожиданно себе классический «скелет в шкафу».

Стоимость услуги по составлению генеалогического древа не из дешевых и зависит от времени, потраченного на исследования, и может достигать 935 000 бел. руб. (*). Вначале вам придется внести аванс в размере 230 000 бел. руб., а всю оставшуюся сумму – после выполнения вашего исследования сотрудниками архива. А для граждан других государств, предоплата составляет – 149 $ (*), а уже в общей сложности цена может дойти и до 600 $ (*).

Для проведения исследования вам необходимо написать заявление на имя директора. В заявлении должны быть указаны: фамилия и инициалы заявителя, его гражданство и адрес постоянного места жительства, сведения по существу запроса, гарантии оплаты исследования. Учтите, если данных о ваших предках в архиве найти не удалось, то аванс не возвращается, так как считается отработанным.

По окончании исследования, вы получите на руки документ в виде справки, где будут перечислены ваши предки и будут указываются документы, подтверждающие ваше родство. Сотрудники архива могут для вас нарисовать своеобразную схему вашего рода.
Если же вы хотите получить свою «родовую книгу» в красиво оформленном исполнении, то тут вам придется обратиться отдельно еще и к художникам оформителям.

(*) цены указаны на начало 2008 года.

p.s. из программ для составления генеалогического дерева можно посоветовать программу «MyHeritage»