клад, приск клада, находки, монеты, история

Клады: кто ищет, тот всегда их найдет..

Предлагаю вашему вниманию пару статей касающихся кладов (вторая будет позже), наверняка уверен, что данная тема будет интересна многим. Уверен, что тема кладов будоражит умы всех и на 100% так же уверен, что в любой семью есть свое предание о некогда зарытых сокровищах или запрятанной заначке в прошлые времена.

У моих родителей, тоже есть такая легенда, о некогда «заныканых» золотых червонцах в хлеву, эх надо будет как то при случае проверить эту легенду, чем чет не шутит, а пока возвращаемся к теме самого поста. Удачи вам в поисках кладов!

Белорусам с кладами повезло: наша страна считается одной из самых богатых на них в Европе, ведь здесь проходили торговые пути и с севера на юг, и с запада на восток. Согласно энциклопедии «Археология и нумизматика Беларуси«, за последние два столетия в Беларуси найдено более тысячи кладов

клад, приск клада, находки, монеты, история

клад, приск клада, находки, монеты, история


Многие из нас искали в детстве клад. Лично я вспоминаю, как, начитавшись приключенческих романов о поисках сокровищ, два дня подряд лишь с перерывами на обед орудовал лопатой на кургане возле дачи. Выкопал такую яму, что в конце концов с трудом выбрался. Естественно, ни с чем. В общем, юным миллионером я не стал. А вообще люди очень часто мечтают о быстром и чудесном обогащении. Или, проще говоря, о халяве.

Кто-то ждет большого наследства от американского прадедушки, кто-то участвует во всех подряд лотереях, а некоторые заболевают страстью к кладоискательству. Еще бы! По приблизительным оценкам специалистов, по всему миру зарыты в землю или плохо лежат на дне рек и морей около 300 тысяч тонн одного только золота, а серебра — в десятки раз больше.

Найти клад поможет… свинья

В принципе, найти клад может каждый, но везет единицам. Причем обычно тем, кто его специально и не ищет. Чаще всего клады находятся совершенно случайно. Как, например, это было во время земляных работ в самом центре Минска в 1988 году: прокладывалась теплотрасса на пересечении улиц Володарского и Республиканской, и вдруг экскаваторщик зачерпнул ковшом больше десятка килограммов чистого серебра — монеты, медали и другие ценности. Так что даже в столице, где, казалось бы, все обжито, много всего понастроено и копано-перекопано, можно найти клад. Не случайно ведь, когда недавно осушали и чистили участок Свислочи, по дну реки ходили с лопатами и ломиками десятки минчан. Известны случаи, когда клады находились на дачных участках во время банального возделывания грядок или построения детьми песочных замков. В деревнях даже несколько раз клады вырывали носами обыкновенные свиньи. А однажды десятки старинных монет обнаружили в гнезде сороки. Откуда-то наносила. Открывала земля клады и после ливней — когда будете прогуливаться после дождя где-нибудь на природе и дышать азоном, внимательно смотрите под ноги.

Совершенно случайно был найден и один из самых известных белорусских кладов — Козьянковский. В 1973 году мальчишки из деревни Козьянки под Полоцком гуляли по свежевспаханному полю и заметили несколько монет. Стали в этом месте копать и достали из земли целых полтора пуда арабских монет. Как потом выяснили ученые, этим кладом оказалась казна Полоцкого княжества, украденная разбойничьей шайкой и зарытая тысячу лет тому назад.

Такие чудесные находки объясняются такой особенностью белорусских кладов, как их неглубокая залежь (20-40 см). Это драгоценности, которыми их владельцы собирались воспользоваться через короткое время. Если сокровища прятались надолго, то их закапывали поглубже. Монеты обычно заворачивали в ткань, кожу или насыпали в глиняные кубышки.

Золото Радзивилов и Наполеона

Археологи говорят, что в белорусской земле еще остаются как минимум две тысячи кладов. Самый легендарный из ненайденных до сих пор (по крайней мере, в этом никто еще не признался) белорусский клад12 апостолов магнатского рода Радзивилов, сделанные из золота и серебра в человеческий рост и усыпанные драгоценными камнями. Они исчезли из Несвижского замка в начале 19-го века. Когда во входившую в то время в состав Российской империи Беларусь пришел Наполеон, тогдашний владелец замка Доминик Радзивил, мечтая возродить с его помощью Великое княжество Литовское, сформировал военный корпус из нескольких тысяч белорусских шляхтичей и направился вместе с французами на Москву. Однако, как известно, Наполеон проиграл, а Несвиж был занят русскими войсками. В Россию было вывезено очень много радзивиловских сокровищ. Часть из них, например, осела в Эрмитаже. Но легендарных 12 апостолов не нашли. По одной из исторических версий, Доминик Радзивил приказал своему эконому вывезти их из города, но тот до прихода русских войск не успел этого сделать, а потому был вынужден взорвать тоннель, который вел в скарбец, где хранились радзивиловские богатства, в том числе эти шикарные статуи.

С тех пор многие искали знаменитых 12 апостолов клана Радзивилов, но безуспешно. Правда, теперь, как рассказал нам помощник министра культуры Сергей Вечер, их поисками могут заниматься только специалисты, поскольку самодеятельные кладоискатели и так достаточно повредили катакомбы Несвижского замка. Искать клады в сооружениях, которые являются памятниками архитектуры, можно только со специальной археологической лицензией. Пару лет назад в Несвижском замке проводились масштабные исследования его подземелий, но 12 апостолов там не обнаружили. Вполне возможно, что они находятся вовсе не под замком. Еще по одной версии, 12 апостолов спрятаны в подземном тоннеле между Несвижем и Миром протяженностью 35 км, в котором якобы могли разъехаться две кареты. Однако ученые выражают сомнение в существовании такого хода, поскольку на пути в Несвиж есть тектонический разлом, преодоление которого невозможно.

Еще один знаменитый клад Беларуси — две бочки золота, якобы вывезенные Наполеоном из разграбленной Москвы и спрятанные где-то на пути отступления в белорусской земле. Но за две сотни лет никто так и не смог их найти. А потому родилась версия, что этого клада не существует вовсе. Мол, Наполеон раздал все золото солдатам с условием, что во Франции они его отдадут. Эта версия подкреплена находкой студентов из Белорусского государственного университета, когда они собирали картошку в Борисовском районе. Студенты наткнулись на останки французского солдата, в кошельке которого оказались несколько русских монет чеканки тех времен.

Оружие кладоискателя

Чтобы начинать искать золото Наполеона, в первую очередь нужно знать где. То есть настоящие кладоискатели должны быть с историей на «ты». Чтобы сократить объемы впустую перелопаченного грунта, они месяцами сидят в библиотеках. В общем, клады с бухты-барахты не ищутся — это чистой воды дилетантство. Изучается и специальная литература по технике кладоискательства. С похода в хозяйственный магазин за лопатой начинает поиски драгоценностей разве что самая низкая каста «черных археологов» — вандалы, раскапывающие могилы.

Инструмент современного кладоискателя — металлодетектор, высокочувствительный прибор, способный найти сокровища даже очень глубоко под землей. Металлодетекторы были изобретены в 20-е годы прошлого века в США для обнаружения инструментов и готовых деталей, выносимых с заводов рабочими. Во время Второй мировой войны их стали использовать для поиска мин военные. После войны миноискатели довольно дешево продавались в США, и многие американцы стали их использовать для поиска кладов. Со временем металлодетекторы усовершенствовались специально с расчетом на поиск сокровищ. Это устройство благодаря излучению радиоволн и улавливанию вторичных сигналов обнаруживает присутствие металла и информирует об этом факте оператора-кладоискателя, например, звуковым сигналом.

Стоят металлодетекторы в среднем от 250 до 3000 долларов. Есть и дорогущие компьютеризированные приборы стоимостью около 10 тысяч долларов. В отличие от дешевых металлодетекторов они могут определять с известной степенью вероятности размеры скрытого объекта, вид обнаруженного металла до его извлечения, определять глубину его залегания. У белорусских кладоискателей приборы попроще, а потому они очень часто переживают разочарования: металлодетектор показывает, что под ногами какой-то металл, в крови поднимается уровень адреналина, в голове рисуется кувшин с золотыми арабскими монетами, много денег, машина, все дела, а в итоге на поверхность земли достается ржавая железяка от трактора «Беларусь».

Обидно, не правда ли? Но для многих кладоискательство превращается в хобби, и им важен кайф от самого процесса. Хотя кто ищет клады, находит их далеко не всегда, главное — есть шанс, что когда-нибудь повезет по-крупному.

Мы просто топчемся по кладам!

А вообще кладов в белорусской земле немеряно. А где еще было нашим предкам хранить ценности? Сейфов ведь тогда не было. Белорусские кладоискатели, как самодеятельные, так и археологи Института истории Академии наук, в один голос говорят, что белорусам с кладами повезло: наша страна считается одной из самых богатых на них в Европе, ведь здесь проходили торговые пути и с севера на юг, и с запада на восток. Согласно энциклопедии «Археология и нумизматика Беларуси», за последние два столетия в Беларуси найдено более тысячи кладов. Больше всего — в Могилевской, Витебской и Минской областях. Но сколько на самом деле, не знает никто, ведь многие люди и не думают признаваться в том, что им посчастливилось, потому как в этом случае придется делиться с государством.

По Статуту Великого княжества Литовского, клад принадлежал тому, кто его найдет. В случае же, если он был найден не на своей земле, его делили пополам между нашедшим и землевладельцем. В европейских странах была и осталась такая же практика, заимствованная, кстати, из Римского права. Советские кладоискатели завидовали европейским, потому что в СССР вся земля и находящиеся в ней предметы принадлежали государству, а нашедший клад получал всего лишь 25 процентов от оцененного по массе того или иного драгоценного металла в кладе.

А что на этот счет говорится в Гражданском кодексе Беларуси? Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество, где он был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях. Но «в случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада». Но большинство старинных кладов наверняка будут иметь историческую ценность, ведь так? Вот и получается, что человек, нашедший клад, получит в итоге, как и в Советском Союзе, 25 процентов. Не густо…

Естественно, здесь срабатывает меркантилизм, и многие клады в результате попадают не в музеи, а в частные коллекции. За сокрытие клада, конечно, предусмотрена уголовная ответственность, но поди докажи, что это клад, а не драгоценности, оставшиеся в наследство от любимой бабушки. Также по закону искать клад можно только с разрешения собственника земли, где производятся раскопки. То бишь в подавляющем большинстве случаев — государства. Если клад будет найден без такого разрешения, оно целиком и полностью забирает его себе. Но ведь к каждому кладоискателю милиционера не приставишь. Ничего не получают от найденного клада лица, «в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада».

Мирослав ГАЖЕЦКИЙ, «Частная собственность»

p.s. если есть какие либо вопросы по данной теме, пишите, отвечу.