Костел святого Иоанна Крестителя

Костел святого Иоанна Крестителя (монастырь францисканцев)

Продолжаю повествование о своем путешествии в поселок Гольшаны, предыдущую запись о водяной мельнице читаем вот тут, кстати, в прошлый раз забыл рассказать, что местные жители говорят, будто в тихие лунные ночи можно услышать, перемалывается зерно, работают жернова, а некоторые вообще утверждают, что слышали даже ржание лошадей, скрип невидимых телег и разговоры мельника с заказчиком. Сегодня же речь пойдет о костеле святого Иоанна Крестителя и о монастыре францисканцев с которым тоже связано немало легенд.

Гольшанский костел францисканцев является памятником архитектуры стиля барокко, был построен в 1618 г. на средства выделенные Павлом Стефаном Сапегой. Уже позднее в середине XVIII в. костел перестраивался и теперь постройка представляет в плане прямоугольник, разделенный на три нефа.

Первое известное подробное описание костела приводится в инвентаре за 1675 г. Согласно описанию костел был трехкупольный – большой купол располагался в центре постройки, два над каплицами – св. Франтишека и фундаторов. Хоры распологались в центре костела.

Мне к сожалению не удалось попасть во внутрь самого костела, было закрыто увы, поэтому пришлось насладится прогулкой и фотографированием вокруг костела и монастыря, на момент моего пребывания в Гольшанах, был отреставрирован только сам костел, а если обойти сзади его, то открывалась удручающая вид обстановка, монастырь и пристройки имели очень жалкий и местами заброшенный вид. Да же стыдно стало как-то, за наш подход к делу, то что с лицевой стороны всегда красиво, а вот что делается на задворках имеет почти всегда неприглядный вид.

Посетил музей, который располагается в монастыре (вход, кстати, тоже, как и здание, оставляет желать лучшего). Попав внутрь можно на себе ощутить тут мощь, с которой строили в прошлые века подобные здания, высокие потолки, сводчатые перекрытия. К сожалению, похвастаться музей интересными экспонатами не смог, да и вообще, на мой взгляд, их там кот наплакал, в таких исторических местах, экспонатов должно быть намного больше.

Ну и естественно как я мог пропустить легенду о «Белой Даме» (призрака заметить в монастыре не довелось). Что то, новое писать я по этому поводу не буду, уже и так сказано и написано много, проводились и различные экспедиции уфологов, об одной из них можно прочитать, кстати тут, да и не давно была радио передача на эту тему, о которой я писал на старом блоге.

А для тех, кто еще не в курсе, или забыл, вот краткая истории появления самой легенды

Строили в Гольшанах монастырь. Перед началом работ место освятили священнослужители, а через несколько дней над фундаментом неспешно стала расти стена. Однако, придя однажды утром на стройку, работники увидели вместо стены груду кирпичей. Собрались люди, ругался руководитель стройки за то, что работники допустили такой брак. Вновь проверяли раствор, очень внимательно укладывали кирпич и камни. Но что это? Наутро стена опять обвалилась. Решили добавить больше яиц в раствор, заменили ответственных за кладку стены каменщиков, однако ничего не помогало – утром стена вновь обваливалась. И тогда кто-то произнес: «Надо принести жертву». Решили так, что первая жена, которая принесет на стройку обед своему хозяину, будет зацементирована в стену. Услышав это, заволновался молодой каменщик, стал молить Бога, чтобы только не его красавица жена принесла обед первой. Но Бог, видимо, действительно требовал жертву. Первой пришла именно она. И молодая женщина была замурована в стену… С того времени стена не обваливалась, монастырь был построен.
Корзун Э. С. Гольшаны, Мн., 2005 г.

Продолжение повествования следует…