Костел святого Иоанна Крестителя в Погородно

Предлагаю вашему вниманию еще одну достопримечательность, которую можно посмотреть в поселке Погородно, а именно Костел святого Иоанна Крестителя, ранее я уже рассказывал про место гибели девушек-связисток, рядом с поселком, кому интересно, сможете там прочитать.

Сам поселок Погородно имеет свою богатую историю, первое упоминание было в 1593 году, если кого заинтересует, то подробнее можно прочитать об истории Погородно на страницах проекта «достопримечательности и памятники ВКЛ», я же вернусь к костелу.

Благодаря прекрасной погоде, а точнее золотой осени, в 2010 году, костел выглядел не так печально из далека, как оказалось с близи. К сожалению лучшие времена костела канули в прошлое истории и хотя видно, что храм пробовали реконструировать, это увы было похоже давно и не очень удачно. Одни словом костел выглядит не презентабельно, увы, штукатурка обваливается, колокола нет, витраж заложен совковой плиткой на входе, окна забиты досками. Если так и далее пойдет, то костел может постигнуть судьба прекрасного имения, которое было в Погородно, принадлежало Тышкевичам, и до нашего времени, увы, не сохранилось. Про историю усадьбы можно прочитать тут.

Костел построенный в середине 18 ст. около имения, как родовая усыпальница.

Памятник архитектуры стиля рококо. 1 — нефовый объем с 2-этажной квадратной в плане под общим 2-склонным крышам плебанией с стороны апсиды. Вогнутая плоскость главного фасада разделено многослойными пилястрами с ракайльными капителями, завершено фигурным щитом с образом герба владельца усадьбы. Вход решенный полуовальным порталам, над им — фигурный оконный проем. Боковые фасады разделены высокими лучковыми оконными проемами и крупными контр форса ми.

Внутри пространство было перекрыто крестовыми сводами на подпруживавших арках, которые на стенах переходили в пилястры с ракайльными капителями. Пластико-декоративным акцентам интерьер является пластический алтарь, композиционно похожий на главный фасад строения: пилястры с лепниной на капителях обрамляли арку, над которой был герб с гербом владельца усадьбы. Над входом были размещены хоры с выпуклым ограждением на фигурных столбах. В боковых цилиндрических шахтах находились витые лестницы на хоры. Двери с обеих сторон алтаря вели в коридор, а из его — в пристройку плебании с овальными сводами на 1-м этаже. Под храмом — большая сводчатая усыпальница.

По материала книги «Католические храмы Беларуси»