Краткое описание объектов карты Новогрудка

В дополнение к уже опубликованной туристической карте Новогрудка, представляю краткое описание объектов указанных на карте. Сегодня будет первая часть, то есть с 1 по 5 объект.

1. Фарный (приходский) костел преображения Господня
Заложен, как полагают, в 1395 году Витовтом на месте языческого капища. Костел долгое время был деревянным; только в первой половине XVII века при нем появились две каменные каплицы. Это — памятник «сарматского» барокко, для которого характерен аскетичный облик сакральных сооружений, подобных крепостям. В 1422 году в Фаре были обвенчаны король Польши Владислав II (Ягайло) и княжна Софья Гольшанская, положившие начало династии Ягеллонов, которая правила в Польше, ВКЛ, Швеции, Чехии и Венгрии около 200 лет. В 1799 году в костеле был крещен Адам Мицкевич.

2. Гора Миндовга
По преданию, здесь похоронен Миндовг (1195?-1263) — основатель и первый великий князь ВКЛ. В 1253 году Миндовг, вероятнее всего, в Новогрудке был коронован — принял от Папы Римского Инно¬кентия IV титул «короля Литвы» — первого и единственного. Незадолго до смерти он отказался от католичества, был погребен по языческому обряду под курганом, который впоследствии, в XVII -XVIII веках, превратился в общегородское христианское кладбище, где до 1920-х годов хоронили как православных, так и католиков. Некоторые надмогильные плиты уцелели. В 1993 году у подножия Горы Миндовга установлен памятный знак.

3. Руины замка
Замок — древний центр Новогрудка, резиденция удельных князей, а затем великих князей литовских. В начале XI века он был деревянным; в конце XIV столетия, появляется каменно-кирпичная башня-донжон Щитовка, которая в руинах дошла до наших дней. Рядом с ней — остатки Костельной башни.

К началу XVI столетия по кромке Замчища располагалось уже пять башен, соединенных стенами из кирпича и камня (Малая Брама, Посадская, Дозорца). Две башни (Колодезная и Местская) стояли у подножия Замковой горы — над колодцем и лицом к городу — месту.

Новогрудский семибашенный замок был мощнейшим в ВКЛ, выдерживал осады крестоносцев, монголо-татар и галицко-волынских князей. Замковые сооружения окончательно разрушены во время Северной войны (1700 — 1721).

Внутри замкового двора археологи обнаружили следы деревянных и каменных строений хозяйственного назначения, княжеского дворца, а также церкви.

В Замковой церкви в 1414-1415 годах проходили созванные великим князем Витовтом церковные соборы, целью которых было провозглашение не¬зависимой от Москвы православной митрополии ВКЛ. Впоследствии перестроенный в стиле барокко храм служил местом проведения заседаний Трибунала и просуществовал до середины XIX века.

Было гэта у горадзе слауным Мiндоуга —
Вякоу найдалёкiх здарэнне:
На Замкавай цiхай гары калiсь доуга
Я слухау сцен даунiх каменке.
Дзве вежы вякi тут збiраюць на веча —
Паслухаць ix — спынiцца кожны.

Это строки из «Навагрудскага замка» Яна Чечота — первопроходца в истории новой белорусской литературы, тесно связанного своей судьбой с Новогрудком, — и в самом деле невольно побуждают подняться на Замковую гору, чтобы послушать, о чем там говорят башни замка…

4. Курган бессмертия в честь Адама Мицкевича
Насыпан в 1924 — 1931 годах почитателями таланта уроженца Новогрудчины. Это рукотворный памятник великому поэту, чей голос слышен людям всего мира, гражданином которого он сам себя называл. У подножия кургана — памятный знак.

Курган располагается на так называемом Малом замке, откуда, как установили археологи, «есть пошел» Новогрудок. Некогда это было торгово-ремес-ленное поселение, рядом с которым, на Замковой горе, чуть позднее вырос укрепленный детинец, потому и названный Новогородом, или Новогрудком.

5. Дом-музей Адама Мицкевича
Место для строительства дома отец поэта Николай Мицкевич купил за 50 рублей в 1803 году. Поначалу им был построен скромный деревянный дом, а в 1806 -1807 годах, после сильного пожара, вместо сгоревшего деревянного появился каменный дом, который, по свидетельству очевидцев, был одним из лучших в тогдашнем Новогрудке. В новом доме семья прожила до 1812 года. По смерти Николая Мицкевича мать поэта, Барбара, вместе с детьми перебралась во флигель, а дом стали сдавать внаем. Когда же в 1820 году умерла и она, дом перешел в наследство к четырем братьям: Франтишеку, Адаму, Александру и Ежи. Хозяином дома стал старший из них — Франтишек. Остальные братья разъехались кто куда. С 1824 года началась эмиграция Адама: сначала в Россию, после чего — в страны Западной Европы.

Франтишек жил в Новогрудке до «Листопадовского» восстания 1830 года и, как участник восстания, был лишен властями собственности: дом конфисковали и продали частным лицам. Переходя из рук в руки, он сгорел в 1881 году. Через несколько лет его отстроили, и во время Первой мировой войны здание использовалось для размещения военных штабов.

В 1920-х годах в Новогрудке был создан Мицкевичский комитет, который взял на себя хлопоты по открытию музея Адама Мицкевича. Наконец 11 сентября 1938 года музей распахнул двери перед посетителями. Но в июне 1941 года здание музея было разрушено немецкой авиабомбой — погибла и большая часть экспонатов. Вторично музей был открыт 26 ноября 1955 го¬да, к столетию со дня смерти поэта. В 1990-х годах вильнюсским отделением польской фирмы «Будимекс» на средства Министерства культуры Беларуси была проведена реконструкция усадьбы Мицкевичей: обновлен дом по образцу начала XIX столетия, построены флигель, соединенный с основным зданием подземным переходом, а также свиран, колодец, беседка. Во флигеле находятся библиотека и концертный зал.

В обновленном здании 12 сентября 1992 года открылась новая экспозиция, созданная совместными усилиями сотрудников новогрудского Дома-музея А. Мицкевича и варшавского Литературного музея имени А. Мицкевича. Ныне действующая экспозиция впервые представлена экскурсантам 25 мая 2001 года. В фондах музея около семи тысяч экспонатов. Ежегодно музей посещает более двадцати тысяч человек. Экскурсии проводятся на белорусском, польском, русском, немецком и английском языках. Дом-музей работает с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника. Телефоны для справок (01597) 23267, 24340