Линия дотов в Дятловском районе
Предлагаю вам повествование про еще одну линию дотов, которая располагается в Дятловском районе (Гродненская область), между деревнями Малые и Большие Крагли и далее в сторону деревни Погиры. Фотографий будет много.
Все произошло случайно, хотя как знать, возможно, так было нужно, однако прежде чем я обратил внимание и понял, что передо мной находится целая линия укрепления, я не единожды проехал мимо, упорно игнорируя окружающую местность. (в принципе нечего головой вертеть на 180 градусов, когда за рулем едешь)
В очередной раз проезжая не спеша мимо обратил внимание, что куча бетона имеет какую-то форму, а не просто сброшена в кучу, спешить не было куда, поэтому остановился и решил посмотреть, что там такое все же. При подходе мне стало ясно, что передо мной находится взорванный бетонный дот, частично заросший кустарником!
Дот оказался не таким маленьким, как, те, что находятся на реке Неман, про которые я уже писал, кому интересно, то прочитать о линии укреплений на реке Неман можно перейдя по ссылкам тут, тут и тут. Как и в большинстве случаев, внутреннее оставшееся пространство загажено мусором, но в целом, дот, несмотря на то, что он взорван, выглядит хорошо, если так можно сказать. Как потом удалось узнать дот был взорван во время Второй Мировой Войны (вроде как партизанами).
Забегая вперед, скажу, что точной информации о том, кто построил и когда доты, мне узнать не удалось. Первая попытка была у бабушки, которая там пасла коз, она, к сожалению, много рассказать не смогла, вспоминала войну, как прятали раненных, ходили в партизаны, с ее слов доты построили немцы. Вторая попытка оказалось еще хуже, местный абориген, как выяснилось, был под градусом, и с его слов доты построены были русскими перед самой войной, а немцы уже использовали под свои нужды. Третья попытка вообще оказалось провальной, так как бабушка очередная была не местная и поселилась в рядом находящейся деревне уже после войны. Кстати как и во многих деревнях в деревне Большие Крагли стоит памятник погибшим по время Второй Мировой Войны.
В принципе, я бы наверно посмотрев этот дот поехал дальше по делам, однако рядом находятся еще два дота, притом намного большие по размеру. И не смотря на то, что они в отличие от первого, хорошо сохранились и не были взорваны, их можно просто принять за постройки от бывшего некогда рядом колхоза. Еще одним маскирующим фактором для дотов было, то, что совсем недавно находившийся около этих дотов большой хлев был разрушен смерчем полностью и обломки этого хлева валялись везде, тем самым придавая им вид построек от колхоза.
Как и говорил, доты сохранились хорошо, скорее всего, в советское время их использовали под свои хозяйственные нужды в некогда бывшем рядом колхозе. Сами по себе доты большие, сейчас уже точно не скажу, так дело было давно, но насколько помню, по длине примерно 20 метров, имеют 2 входа (выхода), 2 вентиляционных отверстия в крыше, внутри одно помещение большое помещение с коридором и как всегда внутри все загажено бытовым мусором. Как вариант, доты использовались для штаба или казарм, а разрушенный дот, для охраны, вот только у меня возник один вопрос, почему именно в этом месте построена была эта линия укреплений, если дорога основная проходила в другом месте.
После увиденных дотов, уже более внимательно присмотрелся к странным кустам на поле, которые образовывали линию на боле, которое находится между деревнями Жуковщизна и Погиры (если посмотреть по карте, то все объекты находятся рядом).
Решил сходить посмотреть, так сказать удовлетворить любопытство и как оказалось, сходил не зря, на поле как минимум 3 точки, которые ранее были дотами, все они были когда-то взорваны, возможно, их даже было больше. К сожалению особо там местами и смотреть не на что, и возможно со временем их вообще сравняют с землей, хотя это будет трудно сделать (по наблюдениям у наших беларуских колхозников есть нонхау свое, как сносить любые постройки и чтобы следов меньше оставалось, подгоняют экскаватор, роют котлован, все туда спихивают бульдозером, заравнивают и все, как и не бывало объекта).
В отношении этих дотов, возможно есть небольшая ясность, так как склон возвышенности имеет направление на запад, возможно данная линия обороны была построена до Второй Мировой Войны. Но к сожалению на этом данные мои заканчиваются.
Вообщем у меня осталось много вопросов по данной линии обороны, возможно, кто-то подскажет или расскажет больше про это место, буду признателен.
В следующей части будет продолжение про эту линию обороны, т.к. это всего лишь половина из того что есть.
Интереснейшая статья о чем-то новом на Дятловщине!
Да, что вы говорите )))
Добры дзень! Гадзіну назад прыехаў з месца размяшчэння бункера каля вёскі Васявічы Дзятлаўскага раёна. Быў вакол і ў сярэдзіне, зрабіў цікавыя фотаздымкі і вымярэнні. даўшчыні сцен, вышыні звонку і ў сярэдзіне. Даведаўся ад мясцовага жыхара Жых В.А., што ў бункеры размяшчаўся ваенны шпіталь і шмат іншых падрабязнасцей. Званіце 801563 619 81
Добры дзень! Гадзіну назад прыехаў з месца размяшчэння бункера каля вёскі Васявічы Дзятлаўскага раёна. Быў вакол і ў сярэдзіне, зрабіў цікавыя фотаздымкі і вымярэнні. даўшчыні сцен, вышыні звонку і ў сярэдзіне. Даведаўся ад мясцовага жыхара Жых В.А., што ў бункеры размяшчаўся ваенны шпіталь і шмат іншых падрабязнасцей. Званіце 801563 619 81 Дата наведвання 16.03.2018