Лiвонская вайна 1558 - 1583 гг. (Ваенныя дзеяннi у 1558 - 1569 гг.)

Лiвонская вайна 1558 — 1583 гг. (Ваенныя дзеяннi у 1558 — 1569 гг.)

Продолжение публикации подборки карт из атласа «Гiсторыя Беларусi» XVI-XVIII веков, четвертая карта — Лiвонская вайна 1558 — 1583 гг. (Ваенныя дзеяннi у 1558 — 1569 гг.). Масштаб карты 1:6 500 000, то есть в 1 см — 65 км.

Условные обозначения по карте и современное название населенных пунктов для карты находятся на этой странице. Дополнительные условные обозначения обозначены на самой карте, указаны военные действия в первый и второй периоды войны, места и даты битв в которых побеждали те или иные стороны противостояния, территории которые больше всего пострадали военных действий и прочая информация.

Лiвонская вайна 1558 - 1583 гг. (Ваенныя дзеяннi у 1558 - 1569 гг.)

Лiвонская вайна 1558 - 1583 гг. (Ваенныя дзеяннi у 1558 - 1569 гг.)

Ливонская война (1558-1583) велась Россией за территории в Прибалтике и выход к Балтийскому морю, чтобы прорвать блокаду со стороны Ливонского ордена, Литвы и Швеции и установить непосредственное сообщение с европейскими странами.

Предыстория возникновения войны:

Ливонский орден был заинтересован в контроле над транзитом русской торговли и существенно ограничивал возможности русских купцов. В частности, весь торговый обмен с Европой мог осуществляться только через ливонские порты Ригу, Линданисе (Таллинн) и Нарву и перевозить товары можно было лишь на судах Ганзейского союза. Одновременно с этим, опасаясь военного и экономического усиления России, Ливонский орден всячески препятствовал провозу в Россию стратегического сырья и специалистов (см. Дело Шлитте), получая в этом содействие Ганзы, Польши, Швеции и немецких имперских властей.

В 1503 году Иван III заключил с Ливонским орденом перемирие на 50 лет, по условиям которого Орден должен был ежегодно вносить дань (так называемая «юрьева дань») за город Юрьев (Дерпт), ранее принадлежавший Новгороду. Договоры Москвы с Дерптом XVI в. традиционно упоминали о «юрьевской дани», но фактически о ней давно забыли. Когда срок перемирия истёк, во время переговоров в 1554 г. Иван IV потребовал выполнения возврата недоимок, отказа Ливонским орденом от военных союзов с Литвой и Швецией и продолжения перемирия.

Первая выплата долга за Дерпт должна была состояться в 1557 году, однако обязательство не было выполнено Орденом.

Весной 1557 на берегу Нарвы царь Иван IV ставит порт («Того же года, Июля, поставлен город от Немец усть-Наровы-реки Розсене у моря для пристанища морского корабельного»). Однако, Ливония и Ганзейский союз не пропускают европейских купцов в новый русский порт, и те вынуждены ходить, как и прежде, в ливонские порты.

Прочитать о ходе самой войны Ливонской войны можно на страницах википедии, материал не маленький, поэтому я не стал его тут копипастить в таком количестве.

На карте дополнительно еще расположены изображения:

Шиллинг (schilling, scilling, scylling, shilling) — общее название ряда западноевропейских монет, а также денежная единица ряда стран XX века (Германизированное название солида). Отсюда происходят названия древнерусских монет «шелег» и «склязь».

До наших времен сохранилось письмо магистра Ливонского ордена Иоганна фон Ларингхофена, отправленное им в 1493 г. в Ревель (Таллинн): «Дружески вам сообщаем, что некие люди приехали в Ригу из Полоцка, имея с собою фальшивые монеты, подобные нашим шиллингам. И одного из тех людей схватили, и сказал он, что отчеканено их в Полоцке Ѕ ласта (960 кг — В.О.). Несколько этих обманных монет отсылаем вам, дабы вы их осмотрели и могли предостеречься». Ливонский шиллинг весил 1,15 грамма. Несложный подсчет (поделив 960 кг на 1,15 гр) показывает, что полоцкие умельцы привет германии от беларусов запустили в тот раз в обращение около 835 тысяч фальшивых монет.

Иоанн Васильевич (прозвище Иван Грозный, в поздней историографии Иван (Иоанн) IV; 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — Великий Князь Московский и всея Руси (с 1533), царь всея Руси (с 1547), определивший направление развития Руси в XVI веке.
Из династии Рюриковичей, сын Василия III и Елены Васильевны

Предыдущие карты из атласа:
Стасункi Вялiкага Княства Лiтоускага з Крымскiм Ханствам у першай палове XVI ст.
Стасункi Вялiкага Княства Лiтоускага з Вялiкiм Княствам Маскоускiм у першай палове XVI ст.
Беларускiя землi у складзе Вялiкага Княства Лiтоускага у пачатку XVI ст.

Продолжение следует.