Монастырь базилиан в Борунах (жилой корпус)

Монастырь базилиан в Борунах (жилой корпус)

В продолжение повествования про достопримечательности в деревне Боруны (Ошмянский район, Гродненская область), предыдущая запись была посвящена костелу святого Петра и Павла, на этот раз повествование будет про Монастырь базилиан (жилой корпус).

Жилой корпус находится сразу же за костелом и не заметить его сложно, при подходе, на стене висит большая табличка, согласно которой в данном здании с начала XIX и по начало XX века там была школа. Увы здание находится не в лучшем своем виде. На данный момент (момент посещения, т.е. начало лета) здание не жилое, только в конце красуется табличка, что это клуб, внутри здания царит хаус, полы сорваны, проводка отсутствует, вообще м, местами снято почти все, хотя дух здания все ещё ощущается и массивные арки его впечатляют. Побродил внутри здания (можно было даже на чердак залезть и поискать там чего, но вымазаться не хотелось), пытался представить, что была школа, бегали дети, где были классы и учительские кабинеты, не верилось, что теперь там царит пустота.

Монастырь базилиан в Борунах (жилой корпус)

Монастырь базилиан в Борунах (жилой корпус)


История жилого корпуса монастыря довольно продолжительная, в 1700 году из местечка Вишнева (Воложинский район) сюда была переведена 3-х годовая базилианская школа, на основе которой в 1793 году была сделана 6-и классная. В ней учились польские писатели А.Адынец, Ю.Корсак, И.Ходзька. В пристройке с 1845 года размещалось духовное училище. В годы Первой мировой войны настоятелем М. Петровским был организован интернат для детей сирот. В 1920-22 годах в бывшем монастыре работала белоруская учительская семинария, директором которой был представитель национального-освободительного движения С.А.Рак-Михайловский (о чем и написано на памятной доске).

 

К сожалению местное население пустующее здание монастыря превратила в помойку и местами навалено столько мусора, что стыдно за белорусов становится, какова дальнейшая судьба этого здания мне неизвестно, возможно его отреставрируют как и сам костел и там будет вновь размещаться монастырь, время покажет.