Внутри подземелья замка

Найден один из золотых апостолов Радзивилов

«После блестящего обеда на 300 особ король спустился к подземелье замка и увидел золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями».
Из письма посла России в Речи Посполитой
М.В. Репнина императрице Екатерине II.

Несколько дней назад, во время проведения реставрационных работ около северо-западной башни замка Радзивилов в Несвиже, образовался провал, который после анализа проведенного прибывшими по вызову специалистами Национального музея истории и культуры Беларуси, оказался частью огромного туннеля уходившего примерно в направлении самого города от замка.

Наверно теперь уже многие слышали, благодаря средствам массовой информации, легенду о знаменитых 12-ти апостолах, сделанных из чистого золота и серебра, принадлежавшего некогда самому влиятельному и богатому роду Велико Княжества Литовского и Речи Пасполитой – роду Радзивилов. Апостолы украшали Голубую залу в Несвижском замке.

Для тех, кто не знает, о легенде исчезновения, большей части сокровищ и теперь уже знаменитых 12 апостолов выполненных в полный рост из золота и серебра и украшенные драгоценными камнями, кратко поведаю эту историю.

Образовавшийся пролом

Образовавшийся пролом

Сокровища из Несвижского замка исчезли в начале 19-го века, во времена войны 1812 года, когда во входившие в те времена в состав Российской империи Беларусь пришел Наполеон. Наполеоном Бонопартом было обещано шляхте и магнатам возрождение Великого Княжества Литовского, тогдашний владелец замка Доминик Радзивил сформировал военный корпус из нескольких тысяч белорусских шляхтичей и направился вместе с французской армией на Москву.

Все мы знаем, что поход Наполеона закончился для него и его армии весьма плачевно, в Несвиж вошли русские войска, в результате определенная часть сокровищ Радзивилов была вывезена в Россию и осела в Эрмитаже и других коллекциях. Но легендарных 12 апостолов так и не нашли. По одной из исторических версий, по приказу Доминика Радзивила, его эконом Адам должен был вывезти их из города, но сделать это до прихода русских войск он не успел и потому был вынужден взорвать тоннель, который вел в скарбец, где хранились радзивиловские богатства, в том числе эти статуи.

Адама арестовали, но на допросах он ничего не сказал о сокровищах. По приговору полевого суда управляющего приговорили к смерти, и приговор был приведен в исполнение.

А сам князь Доминик вскоре был тяжело ранен во время одного из боев, его в беспамятстве перевезен в Париж, где и скончался, не успев раскрыть тайну нахождения «скарбца». Таким образов секрет огромных сокровищ был унесен в могилу. Сокровища Радзивиллов безуспешно искали во все времена в 1812, 1915, 1939 годах, при разных правительствах на территории Беларуси, ищут их по сей день и насколько известно по ни один из апостолов или весь ансамбль не «всплыл» ни в одной коллекции или аукционе.

Как и говорил, несколько дней назад, во время работ, при разбитии кирпичной кладки один из ломов рабочего неожиданно выскользнул из рук и провалился во вдруг образовавшееся отверстие. Народ у нас любопытный, тем более работы проводятся в самой резиденции Радзивилов, естественно образовавшееся отверстие быстро расширили, под предлогом того, что рабочий инвентарь необходимо вернуть.

Хорошо, что ума хватило у рабочих не полезть во внутрь, так как скопившийся углекислый газ и отсутствие кислорода могли стать причиной смерти работников. Такой случай уже был, произошел однажды около Несвижа с детьми, которые самостоятельно залезли в один из найденных туннелей и в результате погибли от удушья.

Был вызван начальник стройки Михаил Каменка, по приказу которого образовавшийся пролом сразу же был огорожен от любопытствующих и праздных зевак. Затем были вызваны представители исторического факультета БГУ и сотрудники музея истории и культуры Беларуси, а так же уполномоченный представитель института истории НАН.

В этот же день прибыли представители вышеозначенных учереждений в числе которых Шибеко Захар (директор Национального музея истории и культуры Беларуси), Дмитрий Шляхтин (старший научный сотрудник Национального музея истории и культуры Беларуси), Сивохин Геннадий (научный сотрудник национального музея истории и культуры Беларуси) и другие . Было привезено специальное оборудование для проведения соответствующих работ в подземельях и туннелях. Вооружившись специальным оборудованием и видеокамерами, несколько человек было спущено в образовавшийся пролом.

Внутри подземелья замка

Внутри подземелья замка

Через метров тридцать, спускавшиеся достигли дна и впервые возможно за несколько сот лет, ступили под своды старинного туннеля выложенного из большого красного кирпича, который в раза три больше современного и полевого камня.

В результате исследования выяснилось, что туннель протяженностью порядка ста метров упирался в большой завал. Сам туннель имеет сводчатый потолок, обложен кирпичом и камнем, в нем свободно могут идти несколько человек рядом в полный рост. Кое-где даже сохранились остатки некогда бывших факелов.

Во время осмотра туннеля был замечен заложенных боковой вход, после анализа основного туннеля на предмет обрушения, было принято решение о вскрытии кладки. За кирпичной кладкой оказалось небольшое помещение по размерам примерно 3 на 3 метра.

Подземелья замка

Подземелья замка

Комната принесла не мало сюрпризов исследователям, помимо порядка нескольких уже почти развалившихся от времени сундуков с различной утварью из серебра и истлевшей одеждой в углу стояла покрывшаяся большим слоем пыли и паутины статуя, которую изначально приняли за кучу полусгнивших балок.

Каково же было удивление и восторг, когда после изучения найденных предметов роскоши давно ушедших лет, среди которых били и остатки знаменитых Слуцких поясов, наконец-то очередь дошла и до непонятной кучи в углу, под слоем слетевшей пыли в свете фонарей научные сотрудники были ослеплены блеском света отраженного от золотой статуи апостола.

После прошедшей эйфории, статую была аккуратно извлечена из комнаты, завернута в несколько слоев принесенной со стройки обыкновенной пленкой и большой предосторожностью извлечена на свет из своей темницы.

Так впервые за почти 200 лет, бала найдена одна из золотых статуй апостолов, принадлежавших некогда магнатскому роду Радзивилов и теперь являющейся культурным и историческим наследием Беларуси. Будем, наедятся, что в ближайшее время удаться найти и остальные статуи из этого собрания. Найденная же статую после изучения, очистки и реставрации будет выставлена в музее истории и культуры Беларуси (Адрес: К.Маркса ул., 12), где каждый сможет ее увидеть и тем самым прикоснутся к нашему некогда великому прошлому страны.