Не желаете прикупить себе для путешествий космический корабль, или просто прокатиться?

Федеральное космическое агентство — РОСКОСМОС планирует прекратить доставку космических туристов на Международную Космическую Станцию (МКС), и предлагает туристам купить себе корабль «Союз». Если это произойдет, то ихмно скорее всего найдется, тот, кто купит корабль. А тем временем в США уже создается первое в мире космическое турагентство.

Планируется, что после 2010 года доставка космических туристов на МКС может быть прекращена в связи с планируемым увеличением численности экипажа самой станции.

По заявлению главы Роскосмоса — Анатолия Перминова, после запущены европейского и японского модуля, потребуется увеличить экипаж МКС до шести-девяти человек и соответственно на российских кораблях «Союз» не останется места для космических туристов.

Роскосмос не исключает, что для полетов на МКС космические туристы могут купить себе российский корабль «Союз». Если, как и говорил, появиться желающий, то корабль ему продадут, хотя однозначного решения по данному вопросу пока нет.

Тем временем в США создается первое в мире космическое турагентство: американская компания Virgin Galactic представило прессе в Нью-Йорке свое «космическое такси» — корабль SpaceShipTwo, который может выйти на орбиту уже в этом году.

Ожидается, что в течение первых 12 лет проекта сотни тысяч людей смогут совершить путешествие в космос. Первые космические турне, включающие несколько минут невесомости, будут стоить не мало — 200 тысяч долларов, но билеты на первые рейсы уже раскуплены и очередь составляет около 85 тысяч человек!

Virgin Galactic намерена довести свой «космопарк» до 40-45 летательных аппаратов. Через 12 лет ежедневно будут стартовать три-четыре ракеты с космическими туристами.

SpaceShipTwo — следующий шаг после успеха предыдущего проекта компании: корабля SpaceShipOne. С его помощью компания в 2004 году выиграла приз X-Prize — приз в 10 миллионов долларов, предназначенный первой негосударственной организации, совершившей два пилотируемых суборбитальных космических полета на одном многоразовом космическом аппарате в течение двух недель.

Корабль SpaceShipOne представлял собой ракетоплан — самолет с ракетным двигателем. Он поднимался в воздух с помощью самолета White Knight, под днищем которого был закреплен. На высоте 20 километров SpaceShipOne отделялся и запускал собственный двигатель. После подъема на высоту около ста километров двигатель отключался, и корабль опускался на землю на собственных крыльях.

Авторы проекта, не раскрывающие технических деталей, уверяют, что путешествие в космос будет столь же безопасным, как полет на самолете прошлого века.

Как знать, возможно, в относительно скором времени любой смертный сможет за небольшие деньги организовать «туристический поход» в космос.