НЕСВИЖ города-музеи

НЕСВИЖ города-музеи

НЕСВИЖ города-музеи

«Датой рождения» Несвижа современные историки считают 1446 год, когда великий князь литовский Казимир IV Ягеллончик передал Несвиж Миколаю Яну Немировичу. Почти столетие спустя мы видим Несвиж уже в руках Радзивиллов — крупнейших и влиятельнейших магнатов Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Им Несвиж принадлежал более четырехсот лет, превратившись в столицу рода и снискав себе славу одного из самых преуспевающих и благоустроенных частновладельческих городов Беларуси.

На рубеже XVI-XVII веков Несвиж пережил коренное переустройство, связанное с именем тогдашнего его владельца князя Миколая Крыштофа Радзивилла по прозвищу Сиротка (1549-1616). Именно при нем, видном государственном и военном деятеле, реформаторе и меценате, город был полностью перепланирован — на хаотичную сеть средневековых улиц легла сохранившаяся доныне четкая квартальная планировка.

Туристическая карта Несвижа

Туристическая карта Несвижа

 В плане Несвиж представлял собой пятиугольник, близкий к квадрату. Главная улица проходила с запада на восток и упиралась в земляные валы, которыми был обнесен город, превращенный в крепость. Остатки этих укреплений частично сохранились с юго-восточной стороны, где стоял самый крупный бастион, а всего их было семь.

В 1586 году Несвиж получает магдебургское право на самоуправление и одновременно становится центром ординации, или майората (неделимое владение, наследуемое только по мужской линии -«по мечу» — специально оговоренным порядком). Это решение отозвалось в веках: оно сыграло первостепенную роль в закреплении экономического могуществе рода Радзивиллов в целом и его Несвижской линии — в частности.

Город бурно развивается. Быстро увеличивается его население, строятся школа, госпиталь, парикмахерская, появляются многочисленные ремесленные цехи, открывается мастерская художественного литья, налаживается разнообразное мануфактурное производство…

Здесь создаются уникальные памятники архитектуры и садово-паркового искусства, живописные полотна и гравюры, пишутся и издаются книги, печатаются ноты… Тут работает первый в Беларуси стационарный театр «Комедихауз». Поначалу любительский, театр затем превращается в профессиональный придворный. Многие знаменитые люди вносят свой весомый вклад в культурную сокровищницу города.

Века сменяют друг друга. Несвиж проходит через неимоверно трудные испытания военных лихолетий, через опустошительные пожары и разграбления, через взлеты и падения различных государств, в которых он оказывается по воле Истории. Несвижская ординация Радзивиллов пережила Великое княжество Литовское, Речь Посполитую, Российскую империю. Казавшийся неистребимым майорат был погребен под обломками II Речи Посполитой в 1939 году.

 //tio.by