НОВОГРУДОК города-музеи

НОВОГРУДОК города-музеи

НОВОГРУДОК города-музеи

Нынешнее имя города сложилось под влиянием польского языка в XVII веке. В прошлом он был известен под названиями Новогородок, Новгородок, Новогород и др. Первое письменное упоминание о нем относится к 1044 году и связано с походом великого князя киевского Ярослава Мудрого «на Литву».

Город занимает центральную часть Новогрудской возвышенности, охваченной с севера рекой Неман, и располагается на Замковой горе (одной из самых высоких точек Беларуси: 323 м над уровнем моря), а также на прилегающих к ней пригорках, удивляя своим живописным обликом.

К XIII столетию Новогрудок -один из наиболее развитых городов Верхнего Понеманья. Обширные торговые связи со странами Центральной Европы и Скандинавии, с Прибалтикой и Византией, расположение города на границе расселения славян и балтов определяют его дальнейшую самобытную судьбу: он становится столицей Великого княжества Литовского (ВКЛ).

После переноса столицы в Вильню (1323) Новогрудок, оставаясь великокняжеским доменом, по-прежнему продолжает играть важнейшую роль в истории Белорусско-Литовской державы как оборонительный форпост и как кладезь духовности: здесь располагается кафедра Литовско-Новогрудской православной, а затем -униатской митрополии. Велик был вклад Новогрудка и в развитие идей Реформации в Беларуси.

В 1507 году город становится центром воеводства. Начиная с 1581 года здесь проводятся заседания Главного Литовского Трибунала — Высшего апелляционного суда ВКЛ. Войны середины XVII — начала XVIII столетий сметают многие свидетельства былого величия Новогрудка, но вопреки всему хранит он и сегодня трепетное дыхание минувших эпох.

Ознакомится с туристической картой Новогрудка можно перейдя по ссылку сюда «Туристическая карта Новогрудка«.

Руины замка и курганы, памятники архитектуры и старинные кладбища, строки летописей и предания оставляют неизгладимый след в душе каждого, кто приезжает сюда.

Свою восторженную песнь посвятил Новогрудку великий поэт Адам Мицкевич (1798 -1855), создав во славу земли новогрудской непревзойденную поэму «Пан Тадеуш» (1834). Город воздвиг в 1931 году своему певцу Курган Бессмертия, с вершины которого, кажется, по сей день звучит благовест его стихов…

Храмы Новогрудка

Руины замка и курганы, памятники архитектуры и старинные кладбища, строки летописей