О Нарбуттах…

В очередной раз проезжая рядом с небольшой деревенькой Шавры, все-таки собрался и решил написать, про это место, ведь живший в этом месте род Нарбуттов оставили очень большой след и вклад в нашей истории…

Надеюсь мне не нужно рассказывать кто такие Нарбутты и что они сделали для нас, если кто не в курсе, то вам прямой путь например в википедию (если лень даже искать, то сразу втыкаем сюда и будет вам счастье).

Первый раз я оказался там, уже давно, а точнее пару лет назад, хотя это мало что меняет в жизни деревеньки и моего повествования, так как за прошедшее время фактически ничего не изменилось, разве только, что деревья на кладбище спилили, и остатки колхоза еще больше освещали.

Несмотря на огромный вклад в нашу историю, нам не чем отплатить взамен, на месте имения Нарбуттов сейчас стоит разваливающийся колхоз или совхоз, хотя название сути не меняет, о том, что было имение, напоминают только большие каменные фундаменты у зданий колхоза. Про то, что рядом была еще и водяная мельница, я вообще молчу, ее следы уже стерты навсегда, как и церкви, хотя я и пробовал найти ее следы, но безрезультатно.

Сама деревня Шавры на половину мертвая, как и многие деревеньки, хотя в деревне даже лежит асфальт, положенный правда при царе горохе. Собственно это все, обычная деревенька, коих много у нас, у которой правда была не простая история, но это все в прошлом и мало кого интересует.

Единственное, чем отплатили за труды Нарбуттам, так это мемориальная «доска» на большом камне около кладбища, посвященная участникам восстания 1863-1864 годов и на польском языке, которое находится рядом с деревней, поставленная еще во времена, когда пытались возродить нашу историю. Грустно все это…

На кладбище есть три могилы, в которых похоронены — Кристина Нарбутт, Болеслав Нарбутт и Нарбут Жигмунт. Это самые старые захоронения на кладбище, все остальные примерно после военного времени, кстати, на табличках надгробий, нет ни одной надписи на русском языке.

p.s. рассказ получился скомканный…
p.s.s. деревня Шавры, это приграничная территория, нужно иметь разрешение на пребывание.