Период полураспада – 20 лет

Очередная статья из электронного журнала “Et Cetera” посвященная некогда очень красивой усадьбы Святских в деревне Малая Белица, имение имеет свою богатую историю и легенды, не смотря на не большой срок существования, но обо всем по порядку, предыдущая статья из этого журнала была посвящена дворцовому комплексу Сапегов в Ружанах и дворцовому комплексу Пусловских в Коссово.

После неудачной попытки реставрации дом, где писал стихи Янка Купала, начал разрушаться. Местные жители ускорили процесс, разобрав стены. Корреспонденты проекта «100 дорог» убедились в том, что в данном случае дорога в ад вымощена не только благими намерениями, но и кирпичами.

Хотели как лучше…

До сих пор существует легенда о том, что усадьба Карла Святского построена благодаря золоту Наполеона. Отступая из Москвы, французский император утопил в Семлевском озере почти 800 пудов ценностей, награбленных в России. Ходили упорные слухи, что пан Святский стал тем человеком, которому посчастливилось найти это несметное богатство. Его роскошное имение стало главной причиной подобных сплетен.

Усадьба Святских в деревне Малая Белица стояла век – с конца XIX до конца XX столетия. Точнее, до 1980-х, пока администрация совхоза «Пламя» не взялась за ее реставрацию. Эта инициатива нашла поддержку на государственном уровне. Совет министров выделил средства, и работа закипела. Первым делом со здания сорвали крышу. На этом этапе деньги закончились. Оголив дом, строители уехали и больше уже не возвращались.

… а пол училось как всегда

Одна стена обрушилась сама под действием природных условий. Жители деревни разобрали остальные. Продавцы сельмага рассказали корреспондентам проекта «100 дорог», как трактор утюжил стены здания. Происходило это в начале 90-х, когда от мысли «как выжить» голова болела у каждого. Вот и выживали: стены и перекрытия разобрали на кирпичи для печей, чтобы не замерзнуть зимой. Когда в деревне действовал спиртзавод, он обеспечивал сельчан центральным отоплением. После его закрытия людям пришлось самим «утепляться». Таким образом в деревенских домах снова появились печи – из кирпича с инициалами «К.С.» (Карл Святский).

усадьба Карла Святского

Кстати, здания, в которых размещался спиртзавод, тоже были построены Святскими. В 90-е годы с его территории вынесли все, что можно было унести. Неизвестно, почему предприимчивые жители Малой Белицы не прошлись трактором и по этим стенам. Может быть, кирпича было уже достаточно, а может быть, добротная кладка хозпостроек была крепче кладки усадебного дома. Сельчане ограничились тем, что разобрали крышу.

Сейчас здания завода пустуют. Там до сих пор стоят огромные цистерны для перегонки спирта. Крыши давным-давно нет, поэтому все перекрытия влажные, как бисквиты советских тортов, а железные балки проржавели насквозь. В полу тут и там зияют люки. Пугает то, что помещения, находящиеся в аварийном состоянии, до сих пор открыты. Местная администрация не обращала внимания, когда усадьбу разрушали. Теперь памятник архитектуры представляет угрозу для людей. Властям стоило бы серьезно озаботиться безопасностью жителей деревни и по крайней мере заколотить дверные и оконные проемы в заводских зданиях, иначе потолок может обрушиться на чью-нибудь голову.

Раньше было хорошо…

Когда смотришь на руины усадьбы Святских, кажется, что им не меньше века. Не верится, что дом довели до такого состояния за какие-то двадцать-тридцать мирных лет. Как нам рассказала жительница Малой Белицы Ольга Ульянова, в 70-х в панском доме жили молодые учителя с семьями. Тогда внутри еще стояли круглые металлические печи, оставшиеся с начала столетия, хотя стены, наполовину оштукатуренные, наполовину выкрашенные зеленой или синей краской, уже вы глядели «по-советски». С внутренней стороны здания была пристройка полукруглой формы, которую переоборудовали под спортзал. Там постоянно проходили утренники. В восьмигранной башне (единственное, что сохранилось от здания до сегодняшнего дня) на втором этаже была библиотека. К ней вела резная винтовая лестница. Ольга Леонидовна считает, что ее увезли с собой студенты витебского худграфа, которые приезжали в деревню на картошку.

усадьба Карла Святского

Одна из старожилов деревни Софья Федоровна вспоминает, что в войну немцы оставили усадьбу нетронутой. Там размещался немецкий гарнизон. В подвале была тюрьма и комната для допросов, где раньше или позже побывало большинство жителей деревни. Софья Федоровна тоже ходила на допросы. Ее муж в то время партизанил, и если бы немцы об этом узнали, из тюрьмы она вышла бы только в парк, где расстреливали заключенных.

После войны Софья Федоровна работала на торфяном заводе. Многие из заводских рабочих видели женщину, которая долгое время изучала участок земли за ближайшим болотом. Это была родственница Святских. Люди говорили, что она вырыла из земли два котелка с золотом прямо у них на глазах.

Это, несомненно, легенда. Святские покинули усадьбу только в начале 30-х, когда начались репрессии. В то время сбережения уже не прятали в чугунных котелках.

Шляхту здесь еще помнят. Говорят, пан очень хорошо относился к простым людям. Мог и на своей коляске крестьян подвезти, и 25 рублей дать, если у кого-нибудь издыхала корова (именно столько тогда одна корова и стоила). У пани был ученый медведь, которого она сама дрессировала. Вечерами перед крыльцом раньше господского дома собиралась детвора со всей округи, а он перед ними танцевал.

В 1904-1905 годах (по другим источникам – в 1903-1904-м) экономом в усадьбе Святских работал Янка Купала. К этому времени относятся его первые произведения. Не исключено, что написаны они были в имении. Примерно в это же время Купала подрабатывал разнорабочим на винзаводе в соседней деревне Видоки. Говорят, именно там он выпил свои первые сто грамм.

… а как сейчас?

Дом с такой богатой историей мог бы стоять до сих пор, если бы не неудачная попытка реставрации да не рачительные деревенские хозяева. Те, кто пережил разруху 90-х, наверняка знают, с каких углов зрения тогда смотрели на жизнь: «можно все» и «надо выжить». Старались совмещать. В разрушении памятника архитектуры скорее нужно винить местную администрацию, чье непротивление развязало жителям Малой Белицы руки.

усадьба Карла Святского

Осенью 2008 года районная администрация представила усадьбу Святских на инвестиционном форуме. Ею заинтересовались латвийские инвесторы. Они приобрели дом и хозпостройки за символическую плату с намерением превратить их в культурно-деловой центр с кафе, гостиницей, сауной и охотничьими домиками. Единственным условием было максимально приблизить обновленные здания к оригинальным постройкам конца XIX века. Около года назад газеты писали, что уже начались проектно-исследовательские работы.

К сожалению, нам не удалось связаться с администрацией, чтобы подтвердить или опровергнуть эти сведения. На территории усадьбы мы не заметили никаких признаков жизни. Если работы по возрождению имения и ведутся, то сейчас они, вероятнее всего, еще на стадии проекта. а руины дома пока порастают молодыми деревьями и утопают в мусоре. Бровар и хозпостройки из-за влажности стали не крепче карточного домика. Инвесторам следует поторопиться с реконструкцией, иначе реконструировать будет уже нечего.

Ольга Корелина