Первые дни войны

Продолжение повествования о первых днях Второй Мировой войны, первую часть находится тут «Начало войны, как это было…»

Из-за внезапности нападения возникла неизбежное замешательство, неразбериха. Некоторые штабы частей в тревоге запрашивали вышестоящие штабы о том, что делать дальше. На границе на строительных работах накануне войны находилось большое количество батальонов и дивизионов (только в полосе 10-й работало до 70 батальонов и дивизионов, общей численностью до 70 000 человек).

Разбросанные по всему участку фронта, плохо или вообще не вооруженные, они не могли представлять реальной силы для обороны госграницы. Сразу же после начала боевых действий личный состав строительных частей под ударами авиации и артиллерийским огнем противника начал беспорядочный отход на восток.

 

Паника охватила и тыловые части соединений и армий. Заполнив все дороги, никем не управляемые, они создавали большие «пробки», затрудняли передвижение и переброску войск. Отсутствие связи, потеря управления усугубляли тяжелое положение войск прикрытия Красной Армии.

Кроме того, отсутствие связи не позволило командованию ЗапОВО иметь достоверные и своевременные данные об обстановке, складывающейся на границе, и активно влиять на ход боевых действий.

На северном фланге группы армий «Центр» 3-я танковая группа генерала Гота нанесла удар северо-восточнее Сувалки в направлении Вильнюса в стык между Северо-Западным и Западными фронтами. Одновременно 9-я полевая армия генерал -полковника Штрауса повела основными силами наступление на Гродно, с целью расчленения и окружения группировки советских войск, находившейся в Белоруссии.

Противнику удалось создать на направлении главного удара численный перевес как в живой силе, так и в технике. Часть сил 9-й армии наступала вслед за 3-й танковой группой в направлении на Вильнюс.

Вместе с пограничниками 86-ого погранотряда первый удар противника принял на себя гарнизон Гродненского укрепрайона. Несколько суток сражался в полном окружении личный состав 9-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона под командованием капитана П. Жилы, Комендант укрепрайона полковник Н. Иванов поднял по тревоге личный состав 9-ого и 10-го пулеметно-артиллерийских батальонов еще в час ночи 22 июня 1941 года. В 2 часа ночи командиры батальонов доложили о занятии боевых позиций, а ровно в 4.00 началась война.

В течение часа немцы обстреливали из артиллерии ДОТы, а в 5 часов утра пехота противника перешла в наступление. Гарнизоны ДОТов взаимодействовали с подразделениями 213-го стрелкового полка, оборонявшимися у Августовского канала.

Немцы атаковали позиции укрепрайона с различных направлений и к 12 часам дня им удалось прорваться на Липском участке захватить или уничтожить несколько огневых точек и выйти в тыл 9-го и 10-го пулеметно-артиллерийских батальонов.

Однако укрепрайон продолжал вести бой. До последнего снаряда отражали атаки врага гарнизоны дотов № 51 лейтенанта В. Матейлина, № 72 лейтенанта В. Пилькевича. Когда в батальонах кончились боеприпасы, немецкие саперы смогли подобраться к замолчавшим укреплениям и подорвать ДОТы. Днем 23 июня немцы возобновили атаки на уцелевшие доты, но гарнизоны смогли продержаться до вечера.

В ночь на 24 июня капитан Жила принял решение соединиться с остатками 213-ого стрелкового полка и пробиваться из окружения. Но бои на участке батальонов продолжались. ДОТ № 59, под командованием младшего лейтенанта П. Гусь продолжал сражаться до 28 июня, и только когда закончились боеприпасы, немцы смогли подойти к замолчавшему ДОТу. Предложение о сдаче в плен было отвергнуто, и тогда немецкие саперы взорвали ДОТ вместе с его защитниками.