ПИНСК города-музеи

ПИНСК города-музеи

ПИНСК города-музеи

Пинск — истинная столица Полесья, сохранившая дивный шарм старины, окутанная тайнами и туманами. Город расположен в окружении непроходимых болот, у самого слияния Пины и Припяти, по которым торговые пути-дороги связывали Волынь, Поднепровье и Причерноморье с Побужьем — «ляшскими» и «немецкими» землями.

На страницы летописного свода «Повесть временных лет» Пинск попал 5 ноября 1097 года при перечислении туровских владений великого князя киевского Святополка Изяславича.

С 1174 года известна первая династия пинских князей Юрьевичей, родственная князьям киевским. В XIV веке ее сменили Наримунтовичи (Глебовичи) — потомки Наримунта, одного из сыновей великого князя литовского Гедимина. После смерти последнего пинского «вотчича» — князя Федора Ивановича Ярославича, не оставившего наследника, с 1523 до 1556 года владелицей Пинска и Полесья была польская королева Бона, известная своими административными и экономическими реформами.

В XVI веке Пинск — крупный город с деревянным замком, православными и католическими святынями, синагогами. Самыми популярными здешними товарами той поры были выделанная наподобие сафьяна кожа и изделия из нее.

Туристическая карта Пинска

Туристическая карта Пинска

В 1581 году король и великий князь Стефан Баторий предоставил Пинску магдебургское право и утвердил городской герб: в красном поле золотой лук со стрелой.

В начале XVI столетия в Пинске возникла одна из наиболее значительных в Беларуси еврейских общин, и с течением времени еврейское население тут стало преобладающим. Особую значимость среди иудеев-хасидов приобрело пинское предместье Каролин — родина религиозного течения, именуемого «каролинстолинским хасидизмом».

С XVII века в Пинске появляются первые каменные сооружения. На средства старосты Альбрехта Станислава Радзивилла был возведен иезуитский монастырь с коллегиумом и величественным костелом Св. Станислава. Затем последовали Большая синагога, Каролинский замок Вишневецких, ансамбли францисканского, доминиканского, бернардинского монастырей…

Преложенные в XVIII столетии Королевский (Днепровско — Бугский) и Огинский каналы еще больше упрочили значение Пинска как крупного торгового центра Полесья.

…Пронеслись столетия, а над полесскими туманами по-прежнему плывут звонницы пинских святынь, словно подтверждая справедливость блоковского сравнения города над Пиной с чудесным градом Китежем…

Храмы грода Пинска

//tio.by