ПОЛОЦК города-музеи

ПОЛОЦК города-музеи

ПОЛОЦК города-музеи

Полоцк называют Городом городов белорусских, белорусской Меккой, духовной колыбелью и первой столицей белорусов… Эти определения не случайны.

Летописи впервые упоминают Полоцк под 862 годом наряду с древнейшими городами Восточной Европы. Наивысшего могущества Полоцкая земля достигла в XI веке, когда ею правил князь Всеслав Чародей, получивший свое прозвище за недюжинные способности полководца и политическую прозорливость. Именно в этот период княжество простиралось от Балтийского (Варяжского) моря на западе до предместий Смоленска на востоке. Стратегически важное положение города на пути «из варяг в греки» позволяло полочанам получать огромные выгоды от международной торговли со странами Скандинавии, Балтии и с Византией.

В XII веке в Полоцке сложилась самобытная архитектурная школа, и настоящим украшением древней столицы княжества стали не менее двенадцати каменных храмов.

Туристическая карта Полоцка

Туристическая карта Полоцка

Жемчужиной полоцкого зодчества по праву считается сохранившаяся до наших дней Спасо-Преображенская церковь с уникальными фресковыми росписями. Статус всебелорусской святыни приобрел крест Евфросинии Полоцкой, изготовленный мастером Лазарем Богшей (и недавно восстановленный).

Войдя в состав Великого княжества Литовского в 1307 году, Полоцк сохранил все свои права и привилегии. В 1498 году он получил магдебургское право и в XVI столетии считался самым крупным и богатым в ВКЛ после столичной Вильни. Кровопролитные войны XVI-XVII веков с русским государством подорвали могущество Полоцка, но свой мощный духовный потенциал город сохранил. Имя полочанина Франциска Скорины, белорусского и восточнославянского первопечатника, гуманиста, сегодня известно во всем мире. В честь его 500-летия 1990 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Скорины. Культурная сокровищница города немыслима и без Симеона Полоцкого — талантливого поэта, переводчика, мыслителя XVII столетия.

Яркую страницу в историю Полоцка вписал католический орден иезуитов, монахи которого не только основали среднее учебное заведение — коллегиум (1581), но и украсили город изумительным собором Св. Стефана, открыли типографию, аптеку, создали театр и заложили ботанический сад. Уровень образования в коллегиуме был настолько высок, что в 1812 году он получил статус академии.

Исполин белорусской истории — Полоцк и сегодня остается не изученным, не разгаданным до конца. Но тем, кто приедет к нему на встречу, он готов приоткрыть свои тайны…

Достопримечательности Полоцка

//tio.by