Посещение одной из столиц средневековья Беларуси – Новогрудка (часть 5)

Продолжаем фото-путешествие по городу Новогрудку, наконец-то, можно сказать добрался и до обзора замковой горы и сохранившихся руин когда то неприступного камка.

Попробовал сам убедиться в неприступности замка и поднялся через ров по крутому склону на верх. Не смотря на то, что одет был легко и обувь была удобная, скажу честно, шансов навернуться с горы было много, а что говорить про тех же рыцарей, которые были закованы в доспехи, да и еще надо было в сам замок им попасть, плюс много различных факторов, вообще м задача была сложная.

К сожалению, от исторической части замка почти ничего и не сохранилось, время и войны прошедшие через Новогрудок не пощадили замок, как в принципе и везде у нас по Беларуси. Местное население в виде молодежи, насколько заметил, использует это место для свиданий, романтика, да и вид открывается с высоты красивый, только вот, не ценят, того, что осталось у них, внутри развалин оказалось много мусора и бутылок, даже при мне не стесняясь присутствия взрослых, молодая девушка демонстративно выпив напиток — выкинула бутылку в развалины.

Насколько заметил, замок пытались немного отреконструировать или восстановить, есть новая кладка и подвальное помещение, кусок оставшейся стены обнесен лесами, но судя по фотографии 1977 года, ничего не изменилось и мое мнение, что ничего не измениться.

Посещение одной из столиц средневековья Беларуси – Новогрудка (часть 5)

Посещение одной из столиц средневековья Беларуси – Новогрудка (часть 5)

Посещение одной из столиц средневековья Беларуси – Новогрудка (часть 5)

А вот так выглядели руины замка примерно в середине 19 века на литографии известного путешественника, а так же литератора, музыканта и художника — Наполеона Орды.

Сооружение Новогрудского зам­ка относится к начальному пе­риоду истории города. Крепост­ные стены и башни в течение веков модернизировались. Позд­нейшие крепостные стены обра­зуют многоугольник, объединяющий несколько башен. Четыре башни располагались по углам, пятая — проезжая и основная — высилась на северо-восточной стороне и, наконец, шестая разместилась у южного основа­ния холма. Это была башня-колодезь, соединенная с кре­постью скрытым проходом. Башни крепости выполнены из большемерного кирпича с внутренней забутовкой мелким камнем и кирпичных боем, а фундаменты — из камня. Такой способ кладки был весьма распространенным в Беларуси.

Центральная, или Щитовая, башня была пятиэтажной и имела форму четырехгранной призмы, несколько сужающейся кверху. Протяженность ее фасадной стороны около 12 м. Сохранившаяся часть башни — каменный массив с бойницами в каждом этаже. Толщу башни прорезают широкие ворота стрельчатого очертания. На половине высоты башни, на боковой ее стороне, сохранился небольшой эркер. Надо полагать, что он относится к жилой половине башни.

Фрагмент второй сохранившейся башни — угловой, или костельной, — позволяет установить, что прямоугольное сечение плана в основании она сохраняла по всей высоте. Внешний вид этой башни своей монументальностью не уступает башне въезда. Они одного характера, что свидетельствует об одновременности их строительства.

Расположенные на самой бровке крутого холма, обозреваемые за много километров от города, башни Новогрудка, как великаны, вырубленные из каменной глыбы, издали вещали о мощи крепости. Своего оборонного значения замок не терял вплоть до 1710 г. (был сожжен шведами).

Внутреннее пространство замка было занято постройками различного назначения. Раскопками обнаружены остатки храма, жилья, хозяйственных построек, найдены каменные фундаменты княжеского дворца.

(c) globus