Продолжение поисков креста Ефросинии Полоцкой

Продолжение поисков креста Ефросинии Полоцкой

По сообщению начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации министерства культуры Беларуси — Василия Обламского в Белоруссии продолжаются поиски преподобной Ефросинии, игуменьи Полоцкой, существует много версий исчезновения креста Ефросинии Полоцкой. Он может находиться как у частных лиц, так и за пределами Беларуси.

По одной из версий, крест Ефросинии Полоцкой может быть закопан где-то возле Могилева» — эту версию на данный момент более тщательно отрабатывают ученые.

Народ в свою очередь, не менее самих ученых проявляет интерес к данному вопросу, постоянно появляются те или иные версии или свидетели того, где был спрятан крест, одна, пока ни одна из версий или легенд не подтвердилась.

Крест преподобной Ефросинии, игуменьи Полоцкой

Крест был изготовлен в 1161 году полоцким ювелиром Лазарем Богшей по заказу Ефросинии, игуменьи Полоцкой, как ковчег для хранения христианских реликвий.

Евфросиния Полоцкая (Ефросинья Полоцкая, белор. Еўфрасіння Полацкая; 1110—1173) — дочь полоцкого князя Георгия Всеславовича, внучка Всеслава Брячиславича (Чародея),  инокиня и просветительница; канонизирована Русской православной церковью, считается покровительницей женского монашества.

В середине креста в пяти квадратных подписанных гнездах находились реликвии: кусочки креста Господня с каплями его крови, кусочек камня от гроба Божией Матери, частицы мощей святого Стефана и Святого Пантелеймона, кровь святого Димитрия. Эти святые реликвии были доставлены в Полоцк специальной экспедицией, которую направила в Византию преподобная Ефросиния.

Судьба этой исключительной христианской святыни также исключительна. Крест перемещался в разные места в зависимости от смены исторических событий. После продолжительного пребывания в сооборе Спасо-Ефросиньевского монастыря в 1928 году директор Белорусского государственного музея перевез его Минск.

Крыж св. Еўфрасінні ў яе келлі на хорах Спаса-Праабражэнскае царквы. Спаса-Еўфрасінеўскі манастыр. Здымак 23 травеня 1910 г.

Крыж св. Еўфрасінні ў яе келлі на хорах Спаса-Праабражэнскае царквы. Спаса-Еўфрасінеўскі манастыр. Здымак 23 травеня 1910 г.

В то время планировалось перенести столицу Беларуси в Могилев, туда же и попал в 1929 году Крест преподобной Ефросинии Полоцкой и находился в комнате-сейфе Могилевского обкома и горкома партии.

Началась Великая Отечественная война 1941 года. В растерянности и спешке вывозилось оборудование заводов, до музейных ценностей никому не было дела. Крест бесследно исчез. Все дальнейшие усилия его разыскать пока не дали результата.

Во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной церкви на Беларуси в 1992году, было решено всеправославную святыню восстановить. В 1997 году восстановленный древний Крест преподобной Ефросинии Полоцкой был освящен в Свято-Симеоновском соборе г. Бреста, а потом положен в храме Преображения Господнего в Полоцком Спасо-Ефросиньевском монастыре для коленопреклоненных молитв перед им за Церковь, за весь мир и за Отечество.

Существует предание, согласно которому, обретение Креста Евфросинии Полоцкой ознаменует подлинное возрождение Белоруси.