Родовая часовня – усыпальница семьи Шукевичей

Родовая часовня – усыпальница семьи Шукевичей

Возвращаясь в очередной раз к теме костела в поселке Нача (про это читаем тут и тут) на этот раз хочу написать про то, кем был человек, чья родовая часовня — усыпальница расположена не далеко от костела, через озеро, это — Вандалин Александрович Шукевич.

Родился Вандалин Шукевич в 1852 году в деревне Нача Вороновского района Гродненской области и был фактически одним из основоположников научной археологии западных земель Беларуси.

К сожалению, от родового поместья, располагавшегося в д. Нача ничего не осталось, единственно, что осталось из построек, к которым «приложил руку» Шукевич, это корчма, расположенная в деревне (ныне пустующая постройка).

Шукевичем были исследованы различные захоронения около местных урочищ Плитница и Ланкишки, было произведены раскопки и произведены исследования 396 захоронений, из них — 16 курганов, XIII — XIV веков. Записал множество легенд и преданий о памятниках прошлого. Ученый очень много времени и денег отдавал своей работе, был хорошо известен в научных кругах Кракова, Варшавы, Москвы, Санкт-Петербурга.

Родовая часовня – усыпальница семьи Шукевичей

Родовая часовня – усыпальница семьи Шукевичей


В своих археологических раскопках Шукевич находил каменные топоры, которые попадаются на полях и сейчас, кстати, с ними в этой местности связана интересная легенда. Люди называли эти каменные топоры «перуновыми стрелами«, или молотками.

Согласно легенды «перуновы стрелы» появляются раз в двенадцать лет после сильной грозы — падая с неба. Поэтому обладают магической силой. Часть топоров крошили в порошок и использовали его для лечения заболеваний желудка. Помогал этот порошок и животным. А женщины д. Начи клали «перуновы стрелы» в тесто, когда пекли хлеб, считалось, так каравай получается вкуснее. Хранили каменные топоры люди у себя в домах и передавали из поколения в поколение.

Несколько слов о самой часовне, часовня была построена около 1850 года еще бабкой Вандалина Шукевича. До недавнего времени каплица была почти разрушена, народ мечтал о кладах и поэтому все содержимое склепа, как и сами останки семьи Шукевичей, были перевернули вверх дном.
В начале 2004 года каплицу реставрировали, теперь там есть алтарь и фамильный склеп, где захоронены останки Вандалина , его жены, дочери, сестры и матери…

Родовая часовня – усыпальница семьи Шукевичей

Родовая часовня – усыпальница семьи Шукевичей

p.s. как не парадоксально на основных «китах» по историческим местам с фотографиями, неуказанны даже полностью ФИО, не говоря о том, что это был за человек.

p.s.s. Перун в восточнославянской мифологии — грозный бог, повелевающий небесными явлениями(громом и молнией), бог-мироправитель, покровитель князя и дружины (бог войны), один из главных божеств славянского пантеона, верховный бог Киевской Руси в IX-X вв. Самый сильный в природе, борется со злыми силами. Статуя Перуна-громовержца стояла в пантеоне богов князя Владимира.