СЛОНИМ города-музеи

СЛОНИМ города-музеи

СЛОНИМ города-музеи

В широкой долине реки Щары уже в первой половине XI века возник Слоним как опорный пункт местных князей, однако в летописях он появился позже: впервые в 1252 году под названием Услоним, три года спустя — как Вслоним. Со временем город стал столицей удельного княжества, которое с конца XIII века вошло в состав Великого княжества Литовского.

Богатый и цветущий город играл важную роль в политической и экономической жизни белорусско-литовской державы. Слонимская хоругвь принимала участие в одной из крупнейших битв Средневековья — Грюнвальдской (1410), вскоре после которой Слоним становится центром повета Трокского воеводства, а удельное княжество прекращает свое существование.

С 1508 года город на Щаре и окрестные села подпадают под управление старосты.
Административный центр города закрепляется на возвышенном левом берегу реки Щары, где строится Верхний замок. После заключения Люблинской (1569) и Брестской (1596) уний тут появляются католические монастыри, полукольцом разместившиеся вокруг замка. Рядом с этими крупномасштабными строениями вырастали рядовые постройки прилегающих жилых кварталов — так постепенно складывался неповторимый облик исторического центра города.

Посмотреть туристическую карту Слонима можно перейдя по ссылке «Туристическая карта города Слонима«

Первый взлет Слонима пришелся на то время, когда здешнее староство возглавил канцлер Лев Сапега (1557-1633). При нем ремонтируются мосты, прокладываются дороги, улицы, строятся богатые заезжие дома — словом, все делается для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на сенаторов и послов поветовой шляхты, которые с легкой руки канцлера стали съезжаться сюда на генеральные сеймики ВКЛ, проводившиеся накануне вальных сеймов Речи Посполитой.

Войны середины XVII — начала XVIII веков нанесли невосполнимые потери Слониму. После бурного подъема наступил долгий упадок — город на сто двадцать лет словно погрузился в летаргический сон. Его прервал в 70-х годах XVIII столетия великий гетман литовский Михал Казимир Огинский (1730-1800), оставивший своей реформаторской и меценатской деятельностью неизгладимый след в истории не только Слонима, но и всего белорусского края. При нем в городе появляются разнообразные мануфактуры с каменицами для ремесленников, магазины, просторные дома для придворных, основывается типография, прокладывается водопровод, строится роскошный дворцово-парковый ансамбль с театром «Опернхауз»…

Начинается новая блистательная глава в истории города на Щаре, ознаменованная чудесным превращением провинциального городка в крупный, европейского масштаба очаг космополитической культуры. «Усадьба муз», «Северные Афины» — такими громкими именами награждали современники Слоним той поры.

Город, в котором живет сегодня 51 тысяча человек, сохранил до наших дней многое из своего славного исторического наследия, а в его ближних окрестностях располагается крупнейшая православная обитель Беларуси — Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь, история которого уходит в XV столетие.

Храмы города Слонима

//tio.by