Слуцкие пояса будут возвращены в Беларусь?

На данный момент Министерство культуры приступило к переговорам со своими российскими коллегами о дальнейшей судьбе части уникальной коллекции князей Радзивилов.

Сегодня в Беларуси к сожалению есть только один полностью сохранившийся Слуцкий пояс, который находится в фондах Музея древнебелорусской культуры. В других музеях хранятся или экспонируются, только фрагменты.

Сейчас речь идёт о возвращении части изделий, вывезенных еще в годы Великой Отечественной войны. Они уже более 60 лет хранятся в Государственном историческом музее в Москве. Как отмечают в министерстве культуры, если переговоры завершатся успешно, то Слуцкие пояса пополнят фонды Национального музея истории и культуры Беларуси и мы сможем увидеть на предстоящих выставках в музеях.

 

Слуцкие пояса — являются изделия белорусского ручного ткачества 2-й половины XVIII-1-й половины XIV вв. Сове название они получили от г. Слуцка (город в Минской области). В 1758 было организовано производство гетманом Великого Княжества Литовского князем Михаилом Казимиром Радзивиллом, для того, чтобы ткать пояса, способные быть конкурентными восточным, широко распространенным в те времена.

Пояса ткались из шёлковых, золотых и серебряных нитей, обычно двусторонними, очень длинными (3-4 м) и широкими (30-50 см); по сторонам они украшались узкой узорной каймой, а по концам — богатым, главным образом растительным, орнаментом, в котором белорусские народные узоры сочетались с восточными мотивами.

Что интересно, ткать пояса разрешалось только мужчинам. По существовавшему поверью — если бы к поясу прикоснулась рука женщины-мастерицы, его золоченые или серебряные нити сразу бы потускнели. Труд таких специалистов высоко оплачивался, причем они выполняли узоры, разработанные художниками, а не создавали их самостоятельно. И к изготовлению поясов никогда не привлекались крепостные.

Поначалу за пояса, привезенные из Персии или Турции, платили по 500 золотых дукатов, а когда производство открыли в Беларуси, цена поясов доходила до 120. Для сравнения: высококвалифицированный мастер на этой фабрике зарабатывал 4 дуката в месяц. Всего фабрика выпускала 200 поясов в течение года, так что можно представить какова была стоимость самих поясов, ведь носили пояса только шляхтичи, магнаты. Причем для людей богатых они ткались с использованием золотых нитей.