Совсем не Некрополь в Лиде – чего меня занесло в это место?

Совсем не Некрополь в Лиде – чего меня занесло в это место?

Принимая эстафету от Сергея с блога «Туризм в Беларуси», которую, к сожалению, передать не кому, предлагаю небольшое повествование, которое будет разбито на две части, о «путешествии» на одно из старых сохранившихся кладбищ в городе Лида по улице Энгельса.

Старое католическое кладбище расположено совсем не далеко от исторического центра города, а именно Лидского замка. Вход на кладбище свободный, как собственно у нас и везде. О каких либо экскурсиях, как на Украине вообще заикаться не стоит, хотя если найти кого-то из старых жителей во время служения в католической часовне святой Варвары, которая находится почти посредине кладбища, то возможно вам и расскажут о, тех, кто похоронен.

Кладбище было заложено примерно в конце XVIII века, моя попытка найти самую старую могилу, потерпела не удачу, по простой причине, кладбище старое, новых захоронений там не проводят и теперь оно запущено. Крапива местами достигает роста человека, пройти можно только по тропинкам, которые проложили местные жители для своего удобства и рядом с часовней.

часовня католич. св. Варвары город Лида

Старое каталитическое кладбище в городе Лида

Старое каталитическое кладбище в городе Лида

Старое каталитическое кладбище в городе Лида

Старое каталитическое кладбище в городе Лида (из рода Заржецких)

Старое каталитическое кладбище в городе Лида (из рода Заржецких)

Старое каталитическое кладбище в городе Лида (Быдло отдыхает на кладбище)

Старое каталитическое кладбище в городе Лида

 

Старое каталитическое кладбище в городе Лида

Старое каталитическое кладбище в городе Лида

Старое каталитическое кладбище в городе Лида

Старое каталитическое кладбище в городе Лида

Старое каталитическое кладбище в городе Лида

Старое каталитическое кладбище в городе Лида

Существующая на данный момент часовня была построена в 1930 году, однако на этом месте часовня или костел уже были в середине XIX века и в начале XX века. Логично было предположить, что самое старое захоронение должно было быть около самой часовни, однако поиск опять результатов не дал, рядом оказались только захоронения богатых горожан. Однако если часовня перестраивалась, то логично, что мои попытки были напрасными. Хорошо, что еще я не провалился в один из склепов, которые заросли теперь.

Как и говорил, за кладбищем давно никто не ухаживает, и оно очень сильно заросло, естественно большинство могил находится в плачевном состоянии, не говоря уже про некоторый несознательный элемент, который присутствует, по-моему, везде. Этот «элемент» пьет и гадит на самом кладбище, о чем свидетельствуют оставленный мусор бутылки прочие отходы жизнедеятельности.

Самое старое захоронение, которое удалось найти, относилось к середине XIX века, большинство же могил, насколько удалось заметить, относится к довоенному периоду. Заметил, что часть могил, не смотря на то, что захоронения были старыми сейчас обновлены, однако и их не обошла участь разрушения от вандалов, что уже говорить про старые надгробия.

В дальнем левом углу кладбища есть отдельно огороженная и ухоженная часть, на котором находятся могилы воинов периода Первой Мировой войны, так называемые «военный квартал». Среди могил артиллеристов, пехотинцев есть несколько могил летчиков 11 истребительного авиационного полка: Полковник-пилот Адам Залески, 11 иап, 12 июля 1926 года, погиб смертью летчика; Сержант Болеслав Павлак, 11 иап, умер 26 января 1926 года; Старший сержант-пилот Павел Стенцел, 11 иап, 21 января 1926 года, погиб смертью летчика; Сержант-пилот Франтишек Чарнецки, 11 иап, 10 июня 1927 года, погиб смертью летчика.

 Старое католическое кладбище военный кварталСтарое каталитическое кладбище в городе ЛидаСтарое католическое кладбище военный кварталСтарое католическое кладбище военный кварталСтарое католическое кладбище военный кварталСтарое католическое кладбище военный кварталСтарое католическое кладбище военный кварталСтарое католическое кладбище военный квартал

В 20-х годах XX-га столетия на католическом кладбище в Лиде по ул. Гражыны (сейчас ул. Энгельса) был выделенный отдельный квартал, на котором были перезахоронены остатки польских солдат и добровольцев, которые погибли в боях из большевиками и лежали по большинству в безымянных могилах.
С 1926 года там начали являться могилы летчиков 11-га истребительного и 5-га летного полков, и квартал начал превращаться в летный.
Был возведен 8-метровый памятник, поставлена металлическая ограда .
После 2-и Мировой войны кладбища были закрыты, а специально привезенная группа комсомольцев из Новогрудка уничтожила все кресты, разрушила могилы.
В середине девяностых годов разные польские организации из Польши и Беларуси взяли под опеку кладбища и, соответственно, воинский квартал.
Были отреставрированные кресты, в том числе и памятники летчиков в границах квартала. Из других могил найдена только одна — М. Алендра (5 полк).
Осенью 2001 года восстановленный обелиск.

Обобщая, скажу, что кладбище к сожалению весьма запущено, соответственно природа и время вскоре совсем его сотрет из своей истории.

P.S. Так повелось на блоге, что про город, в котором, я не писал не одного поста, только про окрестности, хотя материала и данных очень много, ведь почти все знакомое, на этот раз традицию я нарушил, притом нарушение получилось специфическим, как будет дальше пока с этой темой неизвестно.