Статья «Белорусы строили мельницы для романтики»

В сегодняшнем выпуске «Комсомольской правды» в Беларуси опубликована статья «Белорусы строили мельницы для романтики», этой статьей газета возобновляем рубрику «По Беларуси с «Комсомолкой».

Журналист «Комсомолки» Глеб Лободенко и путешественник-исследователь Андрей ДЫБОВСКИЙ (создатель сайта «Глобус Беларуси»), разрабатывают маршруты одного дня посвященные одному типу памятников. Сегодняшний выпускпосвящен, водяным мельницам. Их в Беларуси сохранилось около сотни, в статье рассказано только о наиболее интересных.

Небольшая выдержка из статьи:

«По легенде в старых мельницах жили привидения, ведьмы, лешие…»

Рассказать об истории белорусских водяных мельниц мы попросили Анатолия Николаевича КУЛАГИНА, доктора искусствоведения, лауреата Госпремии Беларуси и премии «За духовное возрождение», автора многих книг по белорусской архитектуре.

— Многие мельницы выглядят как настоящие архитектурные шедевры, потому что со временем они стали важной частью усадьбы, а не только местом, где изготовляли муку. Появились мельницы, похожие скорее на маленькие замки!.. Заброшенные, замшелые, старые мельницы вдохновляли поэтов и прозаиков — там они селили привидений, ведьм, леших, устраивали свидания своих героев и драматические сцены развязки сюжетов… У меня есть целый альбом бутафорских мельниц, роль которых была явно не молоть зерно, а стоять в парке и нагонять мистику…

Прочесть всю статью целиком и посмотреть фотографии можно на сайте «Комсомольской правды» в Беларуси на этой странице.

В статье упоминаются две мельницы, на которых я также побывал и уже рассказывал на страницах блога:

Фотографии водяной мельницы в поселке Дворище

— Былое величие или остатки мельницы в деревне Огородники

— Былое величие или остатки мельницы в деревне Огородники (часть вторая)

— Былое величие или остатки мельницы в деревне Огородники (финал)

p.s. за подсказку по статье спасибо Mikolke