Туристическая карат Минской области (Tourist map Minsk region)

Туристическая карта Минской области (Tourist map Minsk region)

Предлагаю вашему вниманию туристическую карту Минской области (Tourist map Minsk region) выполненную в масштабе 1:850 000. Карат не только на русскоязычных туристов но и на англоязычных посетителей области, поэтому будет карта весьма полезной. Ниже приведено описание краткое описание туристических объектов на русском и английском языке.

Туристическая карат Минской области (Tourist map Minsk region)

Туристическая карат Минской области (Tourist map Minsk region)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Минск. Монумент Победы. Архитектурно-скульптурный комплекс «Минск — город-герой». Мемориальная часовня-памятник «Сыновьям Отечества, погибшим за его пределами». Памятники: Я. Купале, Я. Коласу, М. Богдановичу, А. Пушкину, А. Мицкевичу, М. Горькому, Я. Дроздовичу, С. Грицевцу, М. Казею, Евфросинье Полоцкой, Кириллу Туровскому, Ф. Скорине, Николаю Гусовскому, С. Будному, В. Тяпинскому.
Памятники архитектуры: Петропавловская церковь 1611-1613 гг., церковь Марии Магдалины 1847 г., церковь Александра Невского 1898 г., костел и монастырь иезуитов, основанный в 1654 г., Троицкий Золотогорский костел (святого Роха) 1861-1864 гг., Кальварийский костел и брама 1839-1841 гг., костел Симона и Елены 1908-1910 гг., Пищаловский замок 1822-1825 гг., усадебный дом 1795 г., здание городского театра 1890 г., усадьбы Ваньковичей XVIII-XIX вв., Белая дача конца XIX в.

Алесино. Усадьба начала XX в.
Березино. Усадебный дом графа Потоцкого 1-й половины XIX в.
Богданово. Усадьба живописца и графика Ф. Рушица (1870-1936). Костел святого Михаила архангела 1844 г.
Богушевичи. Костел середины XIX в.
Борисов. Родина белорусского скульптора А. А. Аникейчика (1932-1989). Памятник войны 1812 г. «Батареи». Свято-Воскресенский собор 1874 г.
Брили. Мемориальный комплекс в честь русских воинов Отечественной войны 1812 г.
Будслав. Костел Успения Наисвятейшей Девы Марии 1767-1783 гг.
Вилейка. Свято-Мариинская церковь 1865 г.; костел Воздвижения Святого Креста 1903-1913 гг. Историко-краеведческий музей.
Воложин. Дворцово-нарковый комплекс XVIII-XIX вв.; костел святого Юзефа 1816 г.; церковь Равноапостольных Константина и Елены 1866 г.
Вязынка. Родина народного поэта Беларуси Янки Купалы (И. Д. Луцевич, 1882-1942). Купаловский мемориальныи заповедник «Вязынка», памятник Янке Купале.
Вязынь. Усадебно-парковый комплекс
Грозово. Усадебный дом 2-й половины XVIII в.
Дальва, бывшая деревня. Мемориальный комплекс «Дальва».
Деревная. Костел Успения Наисвятейшей Девы Марии XVII в.
Дзержинск. Историко-краеведческий музей.
Дудичи. Музей материальной культуры «Дудутки».
Дукора. Усадебно-парковый комплекс XIX в.
Жодино. Памятник матери-патриотке.
Забродье. Памятник солдатам первой мировой войны.
Засвирь. Костел Святой Троицы и монастырь кармелитов начала XVIII в.
Заславль. Историко-культурный заповедник «Заславль». Городище «Замэчак», городище «Вал». Историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Спасо-Преображенская церковь 1577 г.; костел Наисвятейшей Девы Марии 1774 г.
Зембин. Костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии 1790-1809 гг.; церковь начала XX в.
Ивенец. Костел святого Михаила архангела и монастырь францисканцев XVIII в.; костел святого Алексея 1905-1907 гг.
Клецк. Мемориальный комплекс советским воинам, партизанам и землякам. Костел Благовещения Наисвятейшей Девы Марии и монастырь доминиканцев XVII в. Историко-этнографический музей.
Константиново. Костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии XIX в.
Копыль. Родина белорусского писателя и общественного деятеля Т. Гартного (1887-1937). Свято-Вознесенская церковь. Краеведческий музей.
Костеневичи. Костел Божьей Матери середины XVIII в.
Косута. Петропавловская церковь 1868 г.
Красная Звезда. Усадебно-парковый комплекс «Радзивилломонты».
Кривичи. Родина ученого, геодезиста и топографа И. И. Ходько (1800-1881). Костел святого Андрея Боболи и монастырь тринитариев 1776 г.; Свято-Троицкая церковь 1887 г.
Крупки. Усадебный дом начала XX в.
Лешня. Свято-Георгиевская церковь 1910 г.
Логойск. Родина К. П. Тышкевича (1806-1868) и Е. П. Тышкевича (1814-1873) — одних из основателей белорусской археологии. Свято-Николаевская церковь 1824 г.
Любань. Мемориальный комплекс советским воинам, партизанам и подпольщикам.
Малые Ляды. Свято-Благовещенский мужской монастырь.
Миколаевщина. Коласовский мемориальный заказник: усадьбы Ласток, Альбуть, Смольня.
Молодечно. Памятник в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 г. Мемориальные комплексы: в честь советских войск-освободителей; на месте концентрационного лагеря, где было уничтожено более 33 тыс. советских военнопленных. Областной краеведческий музей.
Мядель. Костел святого Станислава и монастырь кармелитов 1754 г.
Мясота. Родина поэта-романтика Т. Зана (1796-1855).
Наднеман. Усадьба Я. А. Наркевича-Иодко, естествоведа, профессора XIX в.
Нарочь. Костел святого Андрея Боболи XX в.
Несвиж. Памятник С. Будному, белорусскому просветителю XVI в. Историко-культурный заповедник «Несвиж» с памятниками архитектуры XVI -XIX вв.: костел Наисвятейшего Божьего Тела XVIII в., плебания, костел и монастырь бенедиктинок 1593-1596 гг., ратуша и торговые ряды XVI-XVIII вв., замковая башня, Слуцкая брама 2-й половины XVII в., Несвижский дворцово-парковый комплекс XVI-XIX вв., включенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Историко-краеведческий музей.
Новый Свержень. Костел святых апостолов Петра и Павла XVI в.; Свято-Рождество-Богородицкая церковь XIX в.
Паськова Горка. Почтовая станция XIX в.
Прилуки. Дворцово-парковый комплекс 2-й половины XVIII в.
Раков. Могила белорусского композитора М. Р. Грушвицкого (1828-1904). Свято-Преображенская церковь 1730-1793 гг.; костел доминиканцев 1906 г.
Ракутевщина. Филиал музея М. Богдановича.
Раубичи. Костел 1858-1862 гг.
Рованичи. Дворцово-парковый комплекс 2-й половины XIX в. Костел святого Антония конца XVIII-начала XIX в.
Рубежевичи. Костел святого Иосифа XX в.
Свирь. Костел святого Николая 1908 г.
Сёмково. Усадебно-парковый комплекс 2-й половины XVIII в.
Синявка. Почтовая станция 1-й половины XIX в.
Слобода. Курган Славы Советской Армии — освободительницы Беларуси.
Слуцк. Памятник Софье Слуцкой. Мемориальный комплекс на братских могилах советских воинов и мирных жителей. Костел и монастырь бернардинцев 1793 г.; Свято-Михайловский собор XVIII в.; бывшие постройки почтовой станции, дворянского собрания, гимназии, духовного училища 1768 г. Краеведческий музей.
Смиловичи. Дворцово-парковый комплекс 2-й половины XIX в.
Станьково. Усадебно-парковый комплекс XIX в. Памятник на могиле Героя Советского Союза Марата Казея.
Старобин. Мемориальный комплекс советским воинам и партизанам.
Староборисов. Усадьба князей Романовых.
Старые Дороги. Памятники: партизанам-подпольщикам А. Королевой и С. Бобоковой; жертвам фашизма-«Реквием»; освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Почтовая станция XIX в.
Столбцы. Мемориальная усадьба Акинчицы — родина народного поэта Беларуси Якуба Коласа (К. М. Мицкевич, 1882-1956). Свято-Аннинская церковь 1825 г.
Строчица. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.
Студенка. Место переправы армии Наполеона в 1812 г.
Сунаи. Усадебно-парковый комплекс XIX в.
Телядовичи. Троицкий костел 2-й половины XVIII в.
Туча. Усадебно-парковый комплекс XIX в.
Убель. Родина польского и белорусского композитора С.Манюшко (1819-1872)
Узда. Костел Святого Крестд 1798 Свято-Петропаловская церковь 1848 г.
Хатынь, бывшая деревня. Мемориальный комплекс «Хатынь».
Чижевичи. Свято-Покровская церковь 1795-1808 гг.
Яхимовщина. Поместье XIX в.

PLACES OF INTEREST

Minsk. The Victory Monument Architectural and Scul¬pture Complex «Minsk — the Hero City». Memorial chapel to the sons of the country who died in foreign lands. Monuments: to Yanka Kupala, Maxim Bogdanovich, Yakub Kolas, Alexander Pushkin, Adam Mitskevich, Maxim Gorky, J. Drozdovich, S. Gritsevets, Marat Kazey, Euphrosyne of Polotsk, Kiryll Turovsky, Francisc Skoryna, Nikolay Gusovsky, S. Budny, V. Tjapinsky. Architectural monuments: Peter and Paul’s Church (1611-1613), Maria Magdalenas Church (1847), Alexander Nevsky’s Church (1898), Jesuits church and monastery (1654), Holy Trinity Church (1861-1864), Calvaria church and gate (1839-1841), Simeon and Helens Church (1908-1910), ftstchalovsky Castle (1822-1825), Manor (1795), City theatre building (1890), The Vankovichs’ Manor (XVIII-XIX), Belaya Dacha (White country house, XIX).

Aliesina. The manor of the beginning of the XX century.
Bahdanava. The manor of the artist F. Rustchits (1870-1936). Latin-rite Church of St. Michael the Archangel, 1844.
Bahusevicy. The Church of the mid XIX century.
Barysaii. The birthplace of A. Anikejtchik (1932-1989), Belorussian sculptor. The monument of war of 1812. Holly Resurrection Cathedral (1874).
Bierazino. Manor House of the Count Pototsky (first half of the XIX century).
Bryli. Memorial in commemoration of the Russian soldiers of the Patriotic war of 1812.
Budslau. Latin-rite Church of the Assumption of the Virgin, 1767-1783.
Valozyn. Palace and park complex (XVIII-XIX). St. Joseph’s Church (1816); Church of Coegual with the Apostoles SS Constantine and Helen, 1866.
Viazyn’. Manor and park complex.
Viazynka. The birthplace of the national poet Yanka Kupala (I. D. Lucevich, 1882-1942). Kupala memorial reserve «Via-zynka», the monument to Yanka Kupala.
Viliejka. St. Mary Church (1865); Latin-rite Church of the Discovery of the Crossi 1903-1913. The museum of history and local lore.
Hrozava. The manor (second half of the XVIII century).
Dal’va, former village burned by the fascists. Memorial «Dal’va».
Dzieraunaja. Latin-rite Church of the Assumption of the Virgin, XVII century.
Dudzicy. «Dudutky» museum.
Dukora. Manor and park complex (XIX).
Dziarzynsk. Museum of local history.
Zodzina. Monument to the Patriot Mother.
Zabroddzie. Soldiers of the World War I Memorial.
Zaslauje. Historic and Cultural Reserve «Zaslauje» Site of ancient settlement «Zametchak» and » Val». Historical monument «The Stalin’s Line». Spaso-Preobrazhenskaya Church (1577); the Holy Virgin Mary Church (1774).
Zasvir. The Holly Trinity Church and Carmelite Convent (beginning XVIII).
Ziembin. Ascension of the Blessed Virgin Mary Church (1790-1809); the church of the beginning of the XX century.
Ivianiec. St. Archangel Michael’s Church and Franciscan Monastery (XVIII); St. Alexey s Church (1905-1907).
Kanstancinava. Saint Virgin Mary Ascension Church (XIX).
Kapyl’. The birthplace of the Belorussian writer and public man Tikhon Garotny (1887-1937). St Ascension Church. Museum of local lore.
Kascianievicy. The Blessed Virgin Church (mid. XVIII).
Kasuta. St. Peter and Paul Church (1868).
Klieck. The memorial to the Soviet soldiers, partisans and compatriots. Annunciation of the Holly Virgin Church and Dominicans monastery (XVII). Ethnography museum.
Krasnaja Zviazda. Manor and park complex «Radzivillomonty».
Krupki. Manor of the beginning of the XX century.
Kryvicy. The birthplace of I. I. Khodko (1800-1881), a scientist in geodesy and topography. Latin-rite Church of St. Andrew Bobol and Trinitarian Monastery of 1776; Greek-rite Church of the Holy Trinity, 1887.
Lahojsk. The birthplace of K. P. Tyshkevitch (1806-1868) and E. P. Tyshkevitch (1814-1873) — one of the founders of Belorussian archaeology. St. Nickolas’ Church (1824).
Lesnia. St George Church (1910).
Liubanl Memorial to the Soviet soldiers and partisans.
Mai. Liady. Annunciation Monastery.
Maladziecna. The monument in commemoration of the victory of Russian army in the war of 1812. Memorials to the Soviet Army, in the place of the concentration camp where more than 33 thousand Soviet prisoners of war were destroyed. Region Museum of Local Lore.
Miadziel. St. Stanislav Church and Carmelite Convent (1754).
Miasata. The birthplace of poet-romantisist T. Zan (1796-1855).
Mikalajeuscna. Yakub Kolas memorial preserve, including farmsteads Lastok, Al’buc’ and Smol’nia. Nadnioman. The manor of Narkevich-Iodko, naturalist, professor (XIX).
Narad. Latin-rite Church of St. Andrew Bobol of XX c.
Niasviz. The monument to S. Budny, Belorussian enligh-tener of the XVI century. Historical and cultural reserve Niasviz with the monuments of architecture of the XVI-XIX centuries; the Holy Body Church (XVIII); Benedictine church and convent (1593-1596); city hall and shopping street (XVI-XVIII), castle tower, Sluck Gates, second half of the XVII c, Nesvizh palace and park ensemble (XVI-XIX), included in the UNESCO list of cultural heritage. History and local lore museum.
Novy Svierzan’. Holy Apostles Peter and Paul Church (XVI); Greek-rite Church of the Nativity of the Most Holy Mother of God, XIX c.
Pas’kova Horka. Post station of the XIX century.
Pryluki. Palace and park complex (second half of the XVIII century).
Rakaii. Tomb of the Belorussian composer M. P. Grush-vitsky (1828-1904). Greek-rite Church of the Holy Transfiguration, 1730-1793; Latin-rite Church of, Dominican, 1906.
Rakuciouscyna. Branch of the Maxim Bogdanovich Museum.
Raubicy. The Church (1858-1862).
Ravanicy. Palace and park complex of the second part of the XIX century. St. Antony Church (XVIII-beg.
XIX).
Rubiazevicy. St. Josephs Church XX c.
Siomkava. Manor and park complex (second half of the XVIII century).
Siniauka. Post station of the first half of tury.
Slabada. The Hill of Glory of the Soviet Army — Libe¬rator of Belarus.
Sluck. Monument to the Sofia of Slutsk. Memorial complex on the bed of honour of the Soviet soldiers and citizens. Bernardine church and monastery (1793); St. Michael’s Cathedral (XVIII); former buildings of the post station, the gentry assembly, gymnasium, religious school (1768). Museum of local lore. Smilavicy. Palace and park complex of the second part of the XIX century.
Stan’kava. Manor and park complex (XIX). The monument on the tomb of Marat Kazey, the Hero of the Soviet Union.
Starabarysau. The manor of the princes Romanov. Starobin. Memorial to the Soviet soldiers and partisans. Staryja Darohi. Monuments to the partisans-undegroun-ders A. Korolyeva and S. Bobkova; to the victims of fascism «Requiem»; to the commemoration of liberation from the fascist invaders. Post station of the XIX century.
Stoubcy. Memorial manor Akincycy — the birthplace of the Belorussian poet Yakub Kolas (К. M. Mickevich, 1882-1956). Greek-rite Church of St. Anna, 1825.
Strocyca. Belorussian State Museum of the Folk Architecture and Life.
Studzionka. The place of the Napoleons army crossing in 1812.
Sunai. Manor and park complex (XIX). Svir. Latin-rite Church of St. Nicolas, 1908. Tuca. Manor and park complex (XIX). Ubiel’. The birthplace of Polish and Belorussian composer Monjushko (1819-1872).
Uzda. The Holly Cross Church (1798); St. Peter and Paul’s Church (1848).
Chatyn’, former village burned by the fascists. Memorial «Chatyn»
Cialiadavicy. Trinity Church (second half of the XVIII century).
Cyzevicy. Sviato-Pokrovskaya Church (1795-1808).
Jachimouscyna. The manor of the XIX century.