Туристическая карта Поставы

Поставский район расположен в юго-западной части Витебской области, граничит с Литовской Республикой. Площадь — 2,1 тыс. км2, население — 44,1 тысячи человек. Район включает два городских поселка, 507 сельских населенных пунктов. На Поставщине 115 озер, 16 водохранилищ, 86 рек. На территории района находится часть национального парка «Нарочанский», гидрологический заказник республиканского значения «Швакшты».

Кроме того, здесь 12 исторических парков, 28 заказников и охраняемых государством памятников природы, а также 97 памятников археологии, истории и культуры.

Административный центр — Поставы (пятый по численности город в Витебской области: 20,3 тысячи жителей). Расположен в 250 км от Витебска и 165 км от Минска на р. Мяделке. Один из самых озерных городов Беларуси (в пределах Постав насчитывается 6 озер), а также культурный центр области. Поддерживает культурные связи с городами-побратимами Сант-Оресте (Италия) и Бегес (Испания).

Поставы расположились на высоком холме, омываемом рекой Мяделкой (в старину — Мя-делица). Возле холма речка разлила свои воды, охватив крутой берег двумя озерами — «ставами», возможно, и давшими название поселению, расположенному «по ставам». Еще в ХШ веке озера делили поселение на две части: Старое место и Новое, именуемое иначе Заречье, или Иосафатово.

Первые люди в этих местах появились еще в эпоху позднего неолита и раннего бронзового века (конец III — начало II тыс. до н.э.), о чем свидетельствуют материалы археологических раскопок в западной части города, на берегу озера Задевского.

В период раннего Средневековья земли Поставщины входили в состав Полоцкого княжества и находились во владении наместника полоцкого князя — посадника. Первое документальное упоминание о Поставах относится к началу XV века: в 1409 году великий князь литовский Витовт дарует грамоту своему вельможе Зиновию Братошичу на перевод деревни Посадник в разряд местечек с присвоением нового названия — Поставы.

На протяжении длительного времени поселение делилось на несколько частей, и в результате брачных и торговых сделок Поставы неоднократно переходили из рук в руки. Владельцами были представители родов Радзивиллов, Шорцев, Грудзинских, Гуйских, Хрщановичей, Беганских, Товянских. Собрать Поставы воедино удалось только в ХVII веке. В это время местечко славилось одной из крупных в современных границах Беларуси ярмаркой, которая длилась две недели.

В1720 г. местечко (более чем на сто лет) переходит во владение рода Тызенгаузов: Ян Казимир Беганский, выдавая замуж свою дочь Анну за Бенедикта Тызенгауза, записал ей в приданое Поставы. После смерти Бенедикта Поставы были поделены между сыновьями покойного.

Туристическая карта Поставы

Туристическая карта Поставы

Один из них, Антоний Тызенгауз, выкупил у братьев их части и стал единственным владельцем местечка. С этого момента начинается новая эпоха в истории поселения. Следует отметить, что до Антония Тызенгауза Поставы не имели ни одного каменного дома и состояли целиком из деревянных строений. И хотя Поставы получили статус города только в 1793 году, облик европейского городка был сформирован Антонием Тызенгаузом. Кроме гражданских зданий, он построил три фабрики: полотняную, бумажную и фабрику поясов.

Во владении рода Тызенгаузов Поставы находились до 1881 г., когда перейти в собственность Марии Пшездецкой, урожденной Тызенгауз.

В конце XIX века Поставы — небольшое местечко с населением чуть больше 2000 человек. Огромное влияние на развитие поселения в это время оказало строительство железной дороги: в 1897 году Поставы стали железнодорожной станцией на линии Крулевщизна — Побрадье (Литва).

Во время Первой мировой войны с октября 1915 г. по февраль 1918 г. через Поставы проходила линия фронта, разделившая город на две части между русскими и немецкими войсками. Отголоски той войны в виде блиндажей и окопов можно встретить и сегодня в северо-западной части города.

С1921 года Поставы в составе Польши — город, центр повета Виленского воеводства.
Накануне Великой Отечественной войны в городе проживало около 3,5 тысячи человек, а с 1940 г. Поставы — районный центр Вилейской области. В годы войны с июня 1941 г. по 5 июля 1944 г. город находился в оккупации. Война принесла многочисленные разрушения: в Поставах было сожжено более 100 домов. Тем не менее в послевоенные годы город восстановили, появились новые дома, промышленные сооружения…

И сегодня Поставы являют собой пример города с интересной историей и не менее интересным настоящим.

Наименование объектов на туристической карте Поставы:
1 Центральная площадь (пл. Ленина)
2 Дом врача
3 Заезжий дом
4 Дома ремесленников
5 Памятник защитникам города
6 Церковь Святого Николая
7 Костел Святого Антония Падуанского
8 Каменная мельница
9 Дворец Тызенгаузов
10 Памятник Антонию Тызенгаузу
11 Памятник Константину Тызенгаузу
12 Городской парк
12 Озеро Круглое
14 Канал Тызенгауза
15 Амфитеатр
16 Лодочная пристань / городской пляж
17 Здание бывшего «папяровага млына»
18 Памятник солдатам польской армии
19 Гостиница
20 Районный исполнительный комитет

1 Центр туристских услуг
2 Отделение Белагропромбанк
3 Магазин сувениров «Мита»

Краткое описание достопримечательностей постав будет в следующем посте, следите за обновлением.