Усадьба в Малое Можейково

Продолжение повествования о путешествии в прошлом месяце, сегодня мы едем дальше и на нашем пути находится поселок «Малое Можейково» (далее М.Можейково). Основной достопримечательностью поселка является усадьба Ромеров.

М.Можейково впервые упоминается в 1511году,  в привелеи Великого князя ВКЛ Сигизмунда Старого о пожаловании деревни Шимки Мацкавичу. Далее деревня принадлежала Яну Шымкевичу (сыну Ш.Мацкевича) , Полубенским и другим.

Усадьба в Малое Можейково

Едем дальше, остановка у непонятного родника…

К 1868г. М.Можейково принадлежало Ромерам. Эмилия Ромер вышла замуж за Ромуальда Кастравицкого, получив М.Можейково в наследие. Их дочь Казимира внесла это поместье, как приданое, своему мужу Александру Брахоцкому.

Усадебный дом в поселке Малое Можейково

Последним хозяином усадьбы был внук Александра – Андрей Брахоцкий . Он родился в 1895г. в М.Можейково. Гимназию закончил в Вильно, а в 1914г. был зачислен на аграрный факультет Рижской политехники. В 1916г. был мобилизован в армию, где получил первый офицерский чин прапорщика. В 1918г. вступает в Офицерский легион 1-га корпусу генерала Довбор-Мусницкого и в июле 1918г. возвращается в М.Можейково, чтобы формировать отделы польской армии в округе.

Вместе с 13-м полком уланов примал участие в боях за Вильно. Был награжден наивысшим польским орденам “Virtuti Militari” и крестам заслуги “Litvy Srodkowej”.

В 1921г. вышел в резерв и продолжил образование в Варшаве, по окончании учебы в 1927г. получил дипломом инженеро-гидротехника. В 1931г. становится хозяином М.Можейково. Активно участвовал в общественной жизни Лидчены и в работе Виленского товарищества друзей науки, которому помогал материально.

С сентября 1939г. сведений об Андрее Брохоцком не сохранилось.

С торца усадебного дома находится местная библиотека

Усадьба М.Можейково находиться на восточной окраине деревни и было построено в XIX веке. В конце XVIII и начале XIX века Ромеры построили большой каменный двор. Александр Брохоцкий продолжил стройку и окончательный вид усадьба приняла уже в 1908-1910 г. Барский дом был покрытый жестью, сделано внутренняя перестройка. В левой половине дома помещался большой холл, стены были украшенный оленьими рогами и волчьими головами. В правой половине — четыре комнаты.

Конюшня, теперь используется под складские помещения

Сейчас в усадьбе находиться сельсовет, что пожалуй и спасло данную усадьбу от уничтожения. Все три строения (усадебный дом, складские помещения и жилой дом ) сейчас приведены в хорошее состояние, однако отремонтированы они без учета историко-архитектурных особенностей объектов.

Жилой дом как и раньше, так и теперь в нем живут люди

Следующим в списке нашего путешествия была Мурованка, о которой я уже много раз писал и показывал фотографии, на этот раз было сделано энное количество фотографий внутри самой церкви, фотографии будут, но наверно уже намного позже, а кому не терпится может посмотреть хороший отчет посещения церкви оборонительного типа на блоге «Туризм в беларуси», благо мы были вместе и фото-отчет будет примерно у всех одинаковый.

церковь Рождества Богородицы (Мурованка)

А чтобы не было пропусков в отчете, завтра размещу еще один видео фрагмент внутреннего содержимого храма. Предыдущий небольшой видео-отчет можно посмотреть тут.