В краю озер и рек – Бешенковичи

Бешенковичи — районный центр. Этот малый город на берегу Западной Двины, по архивным источникам, известен с XV в. В XVI — XVII вв. местечко принадлежало князьям Сапегам, Огинским, Хрептовичам.

С Бешенковичами связано много исторических событий. Сюда, на место расквартирования русских войск, трижды приезжал Петр I; здесь в марте 1708 г. состоялся русско-польский военный совет, в честь чего Огинским закладывается православная церковь (не сохранилась). В Отечественную войну 1812г. здесь размещался наполеоновский гарнизон, штаб императора. Жаркие бои были в окрестностях местечка между армиями Барклая-де-Толли и Мюрата. В 1821 г. в Бешенковичах состоялся смотр русской гвардии императором Александром I.

Бешенковичи. Ильинская церковь второй половины XIX в.
Бешенковичи. Ильинская церковь второй половины XIX в.

Дворец Хрептовича, где останавливался Наполеон, а затем Александр I, сохранился до нашего времени, хотя и претерпел значительные изменения. Он состоит из трех корпусов. Центральный из них наибольший, двухэтажный; боковые флигеля — одноэтажные. Комплекс в плане образует подобие буквы П, где средний объем выдвинут вперед. В центральном корпусе размещались основные залы и кабинеты. Флигеля отводились под жилье.

В архитектуре дворца, построенного в концеXVIII в., нет традиционного для раннего классицизма портика, решение главного фасада в целом плоскостное. Лишь средняя часть его слегка раскрепована и увенчана фронтоном. Ажурный балкон второго этажа, небольшие карнизы и плоские ниши составляют скромный архитектурный декор постройки.

Недалеко от дворца размещались оранжерея и разнообразные хозяйственные постройки (часть из них сохранилась). Достопримечательностью являлся великолепный парк с регулярной разбивкой аллей. Главная аллея замыкалась дугообразным в плане прудом. Еще один пруд в виде круга имел посередине островок с беседкой.

К памятникам архитектуры относится и церковь, построенная во второй половине XIX в. в формах псевдорусского зодчества. Памятник сохранился хорошо и является высотной доминантой в панораме города со стороны противоположного берега Двины. Пять шатрообразных завершений церкви образуют силуэтную композицию, которая эффектно выделяется на фоне малоэтажной застройки.