Ветряные мельницы в Беларуси

Продолжая изучать содержимое сайта «Архитектура и Строительство» наткнулся на очень хорошую и интересную статью про ветряные мельницы, существовавшие в Беларуси.
Как оказалось в Беларуси было много ветряных мельниц и даже еще в начале 50-х годов прошлого века насчитывалось порядка нескольких тысяч действующих мельниц, да к сожалению до наших времен сохранились буквально единицы из них.
Материал очень хороший и я бы рекомендовал его к обязательному прочтению, например я для себя тоже узнал кое-что интересное и возможно мои догадки приведут меня к одному из описанных в статье типов ветряных мельниц, остается только теперь съездить в предполагаемый район и убедиться в догадках.

Взаимоотношение пространства и объема — одна из основных композиционных проблем, которые решает архитектор в своей деятельности, так как уже на самой первой стадии формирования идеи он должен определить, что в конкретной ситуации должно стать главным. Если объем — то одно решение, а если пространство — то другое. И в большинстве случаев не находится ни одного универсального рецепта, как именно это сделать. Но есть сфера архитектурно-строительного дела, где взаимоотношения воздушного пространства и замкнутого в сооружении объема решаются естественно и неразрывно, — это архитектура ветряных мельниц. Здесь зритель имеет возможность созерцать не статичную ситуацию, пусть даже композиционно совершенную, а динамичную. Более того, заинтересовавшись и подойдя ближе, он включается в систему звуковой информации и невольно становится участником своеобразного события. Для кого-то это просто помол зерна, а для многих — событие, несомненно, содержащее элементы эстетики трудовой деятельности и выходящее на уровень того, что сейчас называют инсталляцией, — динамичной композицией, основанной на эмоциональном восприятии ее элементов и позволяющей зрителя превращать в участника.

Читать статью полностью — «Ветряные мельницы в Беларуси»