Возвращение белорусской жемчужины архитектуры в Коссово

Дворец Пусловских, расположенный недалеко от города Коссово, по праву считается жемчужиной белорусской архитектуры. Недавно комиссия ЮНЕСКО признала его перспективным объектом международного туризма.

Сейчас путешественнику доступны лишь стены дворца, практически разрушенного во время Великой отечественной. Вторую жизнь дворец должен обрести после начавшейся реконструкции, ставшей возможной после того, как Коссовский дворцово-парковый ансамбль был утвержден в качестве республиканского приоритетного объекта на проведение реставрации.

Коссово прославили отнюдь не магнаты Пусловские, которые в 1838 году начали строительство дворца вблизи фольварка Меречевщина, где в 1746 году появился на свет Тадеуш Костюшко — национальный герой Беларуси, Польши, США и Франции.

Основатель дворцавоевода Казимир Пусловский и его сын Вандалин, были крупными промышленниками и дворец они построили роскошный! Его архитектурный стиль называют ретроготикой. Дворец насчитывал 132 комнаты, и ни одна из них не была похожа на другую. Особо знаменит был бальный зал: пол в нем был выполнен из очень толстого стекла, под которым плавали экзотические рыбки.

В гостях у влиятельных промышленников бывали видные люди своего времени: Наполеон Орда, Генрик Сенкевич, Элиза Ажэшка, Юзеф Пилсудский, Вацлав Ластовский. Благодаря кисти Наполеона Орды мы знаем, как выглядели фольварок и дворец до революционных и военных потрясений.

Увы, судьба дворца печальна. Третий владелец из рода Пусловских, Леонард, продал дворец за карточные долги, и с тех пор хозяева усадьбы много раз. В Первую мировую войну дворец был разграблен и частично разрушен. Тогда же безвозвратно был уничтожен сад, а в нем — 150 видов редких растений и оранжерея. «За польским часам» дворец принадлежал казне, в нем размещались управа, школа пчеловодов и огородников.

В годы Второй мировой войны немцы не тронули дворец. Дворец Пусловских, а с ним и усадьбу Тадеуша Костюшко, подожгли партизаны, деревянный дом с соломенной крышей сгорел моментально, а во дворце пожар пылал 10 дней. Внутри выгорело все, лишь кирпичные стены выдержали пытку огнем. Старожилы вспоминают, что столб дыма над дворцом висел целый месяц. Партизаны подожгли дворец, так как опасались, что фашисты могут устроить в нем засаду, а дом Костюшко «провинился» тем, что в нем размещался немецкий штаб.

Поскольку дворец относительно молод, то и старых легенд, связанных с ним, мало. Самая известная повествует о том, что между дворцом Пусловских и сапеговским дворцом в Ружанах существовал подземный ход длиной в 25 километров. Еще рассказывают, что во времена расцвета дворца по его дворцу прогуливался лев — чтобы слуги не воровали.

А вот современных легенд куда как больше. Говорят, что в начале 90-х годов минувшего столетия состоятельные белорусы хотели выкупить у государства дворец и построить в нем шикарную гостиницу. Но вроде как бизнесмены и представители власти не сошлись в цене.

Позже с таким же предложением выступила российская фирма. Надо сказать, что россияне с крайней осмотрительностью подходили к возможной сделке: они потребовали от властей письменных обязательств, что дворец и после реконструкции будет принадлежать им. Очевидно, таких гарантий не получили, и сделка не состоялась.

Спустя некоторое время появились слухи об эстонской фирме, готовой провести реконструкцию дворца. К слову, эстонцы создали страничку в интернете, посвященную Коссово, справедливо полагая, что весь мир должен увидеть эту красоту.

Во всех современных легендах есть одна общая деталь: семь миллионов долларов — именно столько надо денег, чтобы дворец вновь стал обитаемым.

По нашим законам, памятник истории и архитектуры не могут выкупить даже граждане Беларуси, и тем более — иностранцы, однако его можно взять в аренду, инвестировать средства в восстановление. Опять-таки, в соответствии с законодательством, памятники архитектуры должны содержаться в первозданном виде. На практике же реставрация иногда превращается в брутальный «евроремонт».

В настоящее время Коссовский дворец является собственностью Ивацевичского райисполкома. Понято, что силами района восстановить столь грандиозный памятник архитектуры невозможно. Нужна поддержка из центра. Известно, что на проведения проектно-изыскательских работ по линии ЮНЕСКО был выделен грант в сумме 50 тысяч долларов.

Будем наедятся, что дворцу придадут максимально первозданный вид и он станет настоящим брильянтом в сокровищнице Белоруской истории и культуры.

Ликбез:
Тадеуш Костюшко — воевал за независимость Беларуси, Польши, США. В 1775-83 годах отстаивал независимость Северной Америки. Там он стал бригадным генералом и почетным гражданином США. На территории нынешней Беларуси Тадеуш Костюшко руководил национально-освободительным восстанием 1794 года. Тогда повстанцы пели:

Пойдзем жыва да Касцюшкі,
рубаць будзем маскалюшкі.

Царским войскам удалось взять в плен раненого Тадеуша Костюшко. В 1796 году его освободили из Петропавловской крепости, в которой весьма почтительно относились к VIP-узнику.

В 1817 году Тадеуш Костюшко умер в Швейцарии, его прах привезен в Краков.

Мой блог находят по следующим фразам