Остатки былого величия замка в Гольшанах

Замок Сапег в Гольшанах

Замок. И какой зловещий, чудовищный замок! И не на холме, не поодаль, чтобы человек успел как-то подготовиться, а лицом к лицу, словно неожиданный удар меча.
Ясно, что парк был посажен позже, когда замок перестал быть замком, а стал дворцом, пускай себе и неудобным, но пригодным для тех времен, и все равно впечатление было воистину потрясающим, будто человек подошел к зарослям и вдруг увидел там разверстую в рыке пасть льва.
И это было так, потому что я увидел прямо перед собой темную и очень низкую арку ворот. И это были ворота-проем, ворота-тоннель, ворота-вход в пещеру страшного исполина из злой сказки.

«Черный замок Ольшанский» Владимир Короткевич

Вот мы медленно двигаясь по улице и подошли наконец то к дворцово-замковому ансамблю замка в Гольшанах, хотя конечно назвать это замкам уже тяжело, а возможно со временем и называть не чего будет. Фотографий мной было сделано много развалин замка, поэтому думаю, что постов посвященных замку будет 2-3, а может и больше, это видно будет потом, а пока переходим к истории замка и его описанию.

Замок Сапег в Гольшанах

Замок Сапег в Гольшанах

 

Комплекс был построен в первой половине XVII в. как резиденции магната Речи Посполитой Павла Стефана Сапеги. В прошлом замок был окружен валами и рвами, которые были заполнены водами из речки Гольшанки, которая протекает рядом. Такая фортификационная замковая система обводнения объекта была широко распространена в Беларуси и Литве в XVI—XVII вв. Теперь валов уже не осталось и рвы давно осушены.

Кстати, Личность самого Павла Стефана Сапеги также заслуживает отдельного иследования. Рыцарь без страха и упрека, ближайший друг короля Стефана Батория, он участвовал во многих военных кампаниях конца XVI — начала XVII веков. Уже при короле Сигизмунде III Вазе Павел Стефан сделал головокружительную политическую карьеру, заняв должность подканцлера Великого Княжества Литовского, что позволило ему играть видную роль в общественной жизни тогдашней Речи Посполитой.

Замок (позднее уже дворец) очень сильно пострадал во время двух последних войн и теперь требует серьезной реставрации. Но даже в современном состоянии он оставляет впечатление своими размерами, башенными укреплениями, протяженными стенами.

Когда то Гольшанский дворец в своем построении был похож на Мирский замок. Как и там, по углам были башни, а по периметру стен, примыкая к ним, располагались двухэтажные жилые корпуса, образующие замкнутый внутренний двор с размерами 60 на 60 м. Под корпусами имелись обширные подвалы, перекрытые красивыми сводами. Стены по этажам прорезаны большими окнами, обычными для дворцовых резиденций. Всего было 6 башень (4 — по углам, 2 — по середине корпусов). Замок был самым красивым на территории Великого Княжества Литовского.

Увы, интерьеры памятника почти полностью погиб. Теперь прослеживаются остатки каплицы — часовни, врезанной в середину одного из корпусов, каминов, лестниц и др. Сохранилась арка-брама напротив часовни по оси двора — единственный въезд во двор дворца. Справа от брамы размещались лучшие помещения дворца, большой зал под сводами. Во внутренней отделке были широко использованы орнаментики из стукко (остатки сохранились). Своды частично сохранились и поражают своей красотой, даже теперь, несмотря на то, что осталось мало чего. А про подземелья, которые были когда, сомневаться не приходится, они были на 100%, об этом можно понять, увидев те объемы и размеры подвальных помещений, не говоря уже о частично имеющихся остатках засыпанных ходов, которые ведут в низ.

Не знаю, что вам еще рассказать, что-то вы увидите на фотографиях, которых будет много, но это, я считаю не серьезным, необходимо это увидеть все самому, что бы ощутить все величие прошлого!!!