Замок XV—XVI вв. в деревне Городище

Судя по названию, все уже должны были догадаться о чем будет сего идти повествование, и собственно не ошиблись, речь пойдет про замке (точнее сказать о замчище), датируемое примерно XV—XVI вв., расположенном в  деревне Городище, Вороновского района, рядом с посёлком городского типа Радунь.

Про существование этого объекта, я знал давно, изучая старые карты, меня привлекло название деревни Городище (такие названия так просто не дают) и рядом на карте был нарисован квадрат с надписью «редут», естественно захотелось поехать и все узнать. Только попасть туда удалось пару лет назад, а то как не еду, так все мимо, но один раз я все таки свернул с дороги и поехал посмотреть это место. Скажу честно, я не пожалел ни разу о посещении этого объекта,  впечатление производит объем и размах.

 

Попытка сделать панорамную фотографию замка

Попытка сделать панорамную фотографию замка

По размерам замок не уступает замкам известным замкам, таким например как Лидский или Крево, но значительное отличие этого, в том что основную оборонительную составляющую здесь играют огромные земляные валы, что было не привычно видеть. К сожалению время берет свое и окружающий валы ров почти местами не заметен, посередине валов на площадке устроено футбольное поле.

 

Информации о существовавшем тут некогда замке очень мало, фактически «кот наплакал», даже археологические раскопки и то проводились поверхностно. Местное население называет место «шведскими валами», что не соответствует истине.  Так же замку приписывается молва, что принадлежал он королеве Бона Сфорца.

Бона Сфорца (1494 — 1557 гг.). Она проистекала с итальянского рода герцогов Сфорца и в 1518 году стала женой овдовевшего короля Речи Пасполитой и Великого князя Литовского Сигизмунда I Старого.

Предположительно замок был уничтожен русскими войсками во время войны в XVI веке, как и многие другие.

Ниже привожу те крупицы информации, которые удалось узнать о данном замке:

…Когда-то в Радуни был замок , в котором в 1536 году в присутствии великого князя Сигизмунда I Старого был подписан договор о браке Барбары Радзивилл, первой красавицы княжества, и Станислава Гаштольда, представителя знаменитого феодального рода. Сейчас о былом великокняжеском укреплении напоминает только окруженная широким рвом и земляными валами площадка над долиной реки Радунька.

Выдержка из книги «Археологическая карта Виленской губерни» Покровский, Вильна, 1893. С.95.:

151) м. РАДУНЬ, Радунской вол., Лидскаго уъзда.

Въ двухъ верстахь отъ местечка, при деревнъ Городищъ, находится четырехугольная площадь, обнесенная валомь, который называется шведкимъ, и рвомъ, теперь уже впрочемъ почти совершенно засыпаннымъ. Величина площади 30 х 40 кв. саженей, высота вала надъ внешней площадью около 3 саж., ширина его въ основаніи —10 саж., въроятная ширина рва около 10 саж. Внутри нала, по угламь городища, невысокія возвышенія, повидимому, — остатки бывшихъ прежде построекъ, что подтверждается также обиліемъ здъсь кирпичныхъ и изразцовыхъ обломковъ. Во время недавней распашки городища найдены были, утерянные впрочемъ теперь старинные монеты, пика и особой формы железный топоръ, находящейся до сихь поръ въ дер. Ютюнахь. По преданію, въ городище жила Бона, удалившаяся впоследствии въ Бъловъжскую пущу.

Выдержка из «Энцыклапедыi ВКЛ», Мн., 2006, Т.2. С.505.

Радунский замок, княжеский замок в 14—17 вв. Его остова находятся на возвышенности посередине заболоченной местности на берегу р. Радунька в центре деревни Городище Вороновского р-на (в 2 км от г.п. Радунь). Площадка четырехугольная в плане, размеры 85 х 60 м, возвышается на 8 м над долиной реки, укреплено валам высотой 3—5 метров и окружено рвом глубиной 2,5—3 м и шириной 6—8 м. В юго-восточном угле был вход. Основу замковой защиты составлял комплекс деревянно-земляных укреплений — вал, стены, башни. Перед въездной башней-воротами был мост с подъемным пролетом — «взводам». Культурный слой составляет 0,4—0,5 м. Найдены: керамика 14—17 вв., глазурованный и терракотовый кафель, железные наконечники копий, топор, монеты 15—17 вв. и прочие.

Вот собственно и вся информация, несмотря на то, что это был замок, даже неизвестно кто проводил раскопки в наше время. Не смотря на то, что замок не сохранился, все же советую посетить это место,оно того стоит!