Сегодня вас ждет продолжение и фактически финал повествования про линию обороны дотов периода первой Мировой войны, предыдущие записи по этой теме находятся тут и тут. Возможно, мне в последующем удастся побывать еще в одном оставшемся доте, как я говорил, он находится на одном из участков жителя деревни Дакудово и используется им под обычный погреб.
Отталкиваясь от третьего по моему счету дота и фактически срезаю по прямой петлю русла реки Неман, двигаемся вверх по течению, в сторону деревни Докудово и не доезжая примерно метров ста, на очередном повороте можем наблюдать остатки взорванного, уже четвертого, дота.
От дота осталось, увы, не многое, место почти заросло, хотя следы еще будут долго видны, как он выглядел сложно уже сказать, но скорее всего так же как и предыдущие. Фактически рядом с остатками дота находится археологический памятник (селище), но таблички уже нет, похоже, была украдена местными колдырями и сдана на металл.
В моем виденье, данную ситуацию, а именно наличие продолжительной линии оборонительных сооружений, можно было бы использовать с успехом для туристических маршрутов отдыхающих, ведь в той же деревне Дакудово, есть много арго дач, мог бы получиться отличный маршрут, при условии наведения порядка и раскапывания самих дотов.
Повторюсь, что информации о частях, которые обслуживали линию обороны данных нет, поэтому буду благодарен, да инее только я, в том числе и Лидский краеведческий музей, за любую информацию о данных дотах.
Меж тем жизнь продолжается, Неман несет свои воды как и многие сотни лет назад,рыбаки ловят рыбу, люди живут своей жизнью…
p.s. по не проверенным данным, возможно ниже по течению первого дота у деревни, есть еще один дот, но информация не проверенная, поэтому предстоит небольшая экспедиция в те места для уточнения информации.
Подорожник, взорваный, Берёзовский и Дятловский доты не те которые Вы ищите. Взорваный первой линии обороны и был в районе переправы, есть ещё 2. Все 5 дотов однотипны. Они были соеденены перекрытым окопом, между ними находились дзоты, были даже огороды и подсобные хозяйства. Поэтому всю эту линию и называли дзотами.
Повторяюсь, этих дотов 5 одинаковых. 5-й я искал лет 20. Перед смертью бабушка сказала где он. Ещё до ВОВ он ушёл под землю.
три целых, один взорван, и один в деревне в качестве погреба теперь.
Мы о разных вещах. 5 одинаковых! Там были ещё доты, все соединялись крытой траншеей. От дотов может только воронки ещё остались, траншея только местами видна. Один ещё в воде стоял, один за Берёзовкой, за Огородниками ещё был.
Относительно Березовки и Огородников не очень понятно. Они напротив друг друга же. Выше по течению тоже есть в деревне Морино дот.
Немцы строившие 5 одинаковых дотов были расквартированы у моей прабабки, а у бабки память была, дай Бог каждому. Когда уходили, оставили кучу инвентаря, даже снайперскую винтовку, с которой партизанил мой отец в ВОВ. На Вашей фотографии видны останки хутора моего деда, который был прямо над дотом. Я знаю историю только 5-и дотов и окрестности 3-х из них. Знаю даже где была цегельня в 19-м веке, это в 100 метрах от дота. Знаю историю подземного хода 18-го века.
Было бы очень интересно услышать эти истории, на различных картах 19 века нигде нету кирпичного завода. А тем более услышать про подземный ход!
Была цегельня, знаю точьное место. Думаю что где был вход в подземный ход я догадался ещё 74-ом, не в том месте искатели искали, но и не на этом сайте это обсуждать… Там много таинственных и загадочных мест, нужно просто знать старые названия.
Ne zabyvajte pro prodolzhenie etoj linii vverh po techeniju Nemana. Est’ esche razlomannyj dot mezhdu Gancevichami i Sel’com i v Sel’ce vozle mosta.
Ну если уже так, то ниже по течению тогда уже. Нужно будет наведаться, а то все как-то мимо да мимо или наскоком…
Магу дапамагчы нямецкай мапай па гэтаму раёну.
Масштаба 1 км=1 см?
Маштаб 1 см=120 м.
Па ёй відаць,што адлегласьць у 2 км на ўсход ад вёскі Дакудава (амаль да Васілевіч) кантралявалася трыма схронамі для жаўнераў-кулямётчыкаў,(сам MG ставіўся побач);2 км на паўднёвы захад ад Дакудава,(практычна да пасёлка зь лецішчамі)-яшчэ 4 шт. Адзін быў
у цэнтры Дакудава.Бункеры у адзін рад,калючка таксама у адзін-на 3-5 калоў.Будавалі сапёры 27-га піянерскага батальёну 21-га армеёскага корпусу.
Пазіцыя па ўсім відаць запасная на выпаджак калі расейцы прарвуцца пад Сталовічамі.Не прарваліся.Баёў не было,вайсковых пахаваньняў таксама.Ўзрываліся — руйнаваліся другімі немцамі у барацьбе з партызанкай,пасьля вайны-сапёрамі,якім ляніва было рыць ямы для падрыва мін-бомбаў-снарадаў пасьля 45-га,лупілі з гарматаў на манёўрах «Захад-80»,мясцовыя маргіналы таксама зпрычыніліся.
Дзякуй.