Перейти к содержимому

Две церкви на нашем пути

Продолжение повествования нашего путешествия, организованного в прошлом месяце, предыдущая запись была посвящена усадьбе Маурасав в поселке Торново. Выехав из Торново опять на Екатериненский тракт, взяли направление на деревню Радивонишки.

Участок дороги заасфальтирован и добрались бы довольно быстро, проехав пару деревень, исчезнувшую почтовую станцию и корчму. На самом перекрестке дорог деревни и тракта, поворачиваем на лево и сразу же перед нами «встает» красивая небольшая церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Две церкви на нашем пути
Две церкви на нашем пути


Дата строительства церкви – 1895 год, сложена я с использованием бутового камня. Фотографии, что видите у меня, были сделаны два года назад и если сравнить их с фотографиями из отчета на блоге «Туризм в Беларуси», то видно качество ремонта, который проводится при реконструкции.

церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы
церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы
церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы
церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы

д. Радивонишки. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (1895)
231300 Гродненская обл., Лидский р-н, д. Радивонишки.

церковь Успенская
церковь Успенская
церковь Успенская 1895 г
церковь Успенская 1895 г

Вообще, я даволи часто, за последнее время, проезжал мимо этой церкви и сказать, что качество ремонта улучшилось не могу, увы. Несмотря на это церковь притягивает взгляд своей с одной стороны простотой, а с другой использованием простых природных материалов и получившейся в результате красотой…

Так выглядела церковь в начале XX века
Так выглядела церковь в начале XX века

Садимся в машину и едем дальше по холмам и полям, проезжаем мимо еще сохранившегося до наших дней фольварка «Kurhan», на него мы не попали по одной причине, добраться туда весьма сложно, даже в хорошую летнюю погоду, так как на пути «лежит» колхоз или ферма и там постоянно происходит слив «природного удобрения».

Вообще м проехав еще пару деревень, напротив поселка Феликсово, поворачиваем опять на лево, в сторону деревни Лебеда и церкви в честь святого Николая Чудотворца. Несмотря на то что, сам поселок имеет да воли большую историю и насколько помню на карте 16 века, он был обозначен, к сожалению как всегда найти саму карту в завалах файлов не смог и информацию в которой упоминался поселок, теперешняя церковь была построена по одним данным в 1870 году, а по другим в 1899, кому верить не знаю.

Церковь в честь святого Николая Чудотворца
Церковь в честь святого Николая Чудотворца

Эта церковь, как и предыдущая, выполнена в русском стиле, но в отличие от нее имеет более ухоженный вид и сохранилась намного лучше. Мои фотографии датируются летом 2006 года, и если сравнивать с фотографиями на блоге у Сергея (ссылка была ранее), то видно, что изменений никаких нет, просто у нас были разные поры года.

Церковь в честь святого Николая Чудотворца в деревне Лебеда
Церковь в честь святого Николая Чудотворца в деревне Лебеда

д. Лебеда. Храм во имя Свт. Николая Чудотворца (1899)
Настоятель: протоиерей Леонид Жак.
231325 Гродненская обл., Лидский р-н, д. Лебеда.

церковь св. Николая 1870-е гг
церковь св. Николая 1870-е гг
церковь св. Николая поселок лебеда
церковь св. Николая поселок лебеда

Если поехать дальше по самой деревне, а не возвращаьтся сразу на старый тракт, то на выезде из деревни некогда было большой панское имение, увы но теперь там только остатки колхоза, который так же разрушается людьми и временем, хотя насколько знаю еще в послевоенное время главных дом был цел в м нем жили обычные люди, однако время идет и по какой причине дома не стало, я не знаю.

Имение было богатым по рассказам местных, когда еще были целы все постройки имения, местный алконафт нашел горшок с золотом, ну и естественно начал ходить по деревне расплачиваться за самогон золотом. Долго конечно такая лафа у него не продолжалась, так как кто-то «намекнул» органам или сарафанное радио донесло, но в общем повязали бедолагу, отобрали, что еще осталось, ну естественно забрали и у людей с которыми расплачивался, но на пьяну голову где же вспомнишь с кем рассчитывался, а народ у нас не признается же…

Ну вот и подошла к концу очередная небольшая часть от нашего путешествия, впереди за одноименной речкой Лебеда, нас уже ждет Малое Можейково, Мурованка и пр…

1 комментарий для “Две церкви на нашем пути”

Добавить комментарий