Сезон массового сбора грибов уже открыт и соответственно появились случаи отравления ими, в том числе и со смертельным исходом. Это в первую очередь обусловлено употреблением в пищу условно съедобных, несъедобных, а зачастую и ядовитых грибов.
Собирание грибов — это увлекательное занятие и прекрасная возможность вырваться на природу из душного города, так русский писатель Сергей Аксаков назвал сбор грибов «тихой охотой», а Владимир Солоухин — «третьей охотой».
Народ сейчас массово устремился в леса и у большинства имеется определенные представления о грибах, собирает их со знанием дела и с любовью к природе. Другие же начинают собирать фактически все, что попадается на их пути, а только потом уже начинают сортировку.
Отправляясь в лес на «тихую охоту», необходимо вооружиться хотя бы минимумом данных об особенностях грибов, так как съедобные и ядовитые грибы растут рядом и зачастую очень похожи по форме и окраске, особенно когда они еще молодые. Иногда по внешнему виду грибы трудно различить даже специалисту, поэтому хотя бы минимум знаний уже хоть немного, но обезопасит вас и ваших близких от возможности спутать съедобные грибы с их ядовитыми «двойниками».
Грибы благодаря содержанию питательных веществ, таких как белки, витамины и прочие являются лакомым блюдом для людей и животных. Еще с древнейших времен грибы играли в питании человека важную роль. Например, известно, что собиратели и охотники доисторических времен могли распознавать не только питательные свойства, но и наличие яда во многих видах грибов.
В настоящее время на территории Республики Беларусь обнаружено порядка 1500 разновидностей грибов, из них около 200 относятся к съедобным.
Каждый год из-за не знания или по неосторожности грибника наряду с съедобными в пищу попадает много и ядовитых видов грибов. По характеру вызываемых отравлений ядовитые грибы можно разделить на три группы:
- виды с местным действием содержащихся в них ядовитых веществ, например расстройство пищеварения, которое быстро проявляется и потом обычно быстро проходит;
- виды, содержащие ядовитые вещества, действующие на нервную систему, например красный мухомор;
- виды, содержащие ядовитые вещества, которые поражают печень, почки, кровеносную систему и приводят к смертельным исходом, например бледная поганка.
Есть несколько заблуждений относительно ядовитых грибов. Так, например, считается, что личинки насекомых и слизней «едят» только съедобные грибы. Однако вам достаточно разрезать ножку или шляпку взрослого мухомора, чтобы «разрушить легенду» и убедится, что насекомые питаются ядовитыми грибами. Так же нельзя «обезвредить» ядовитые грибы и путем их вываривания в соленой воде с уксусом. Данные методы по распознаванию и снижению действия ядовитых грибов не только не верны, но и ОПАСНЫ для жизни.
При походе в лес за грибами соблюдайте следующие элементарные правила:
Берите с собой острый нож, срезая грибы, вы cможете убедиться, что они не поражены личинками насекомых. В почве же останется не нужная нам часть и заодно не будет повреждена грибница. ВАЖНО! При срезании молодых шампиньонов, сыроежек и зеленок необходимо, что у них долж¬на отсутствовать вольва у основания ножки, которая характерна для ядовитых грибов, таких как бледная поганка и других мухоморов.
Если нет ножа, то грибы можно собирать и простым осторожным покручиванием ножки, а не простым вытягиванием ее из земли. Такой способ позволяет предохранить грибницу от повреждений.
Грибы желательно собирать в корзинку, избегайте использования для этих целей полиэтиленовых пакетов из магазина, пластиковой тары, а так же оцинкованных ведер. Это позволит в дальнейшем вам избежать образования токсических продуктов разложения грибов или перехода тяжелых металлов (цинка и других) в собранные грибы.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА:
— Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они действительно ¬съедобны.
— Никогда не собирайте грибы, в которых вы сомневаетесь.
— Обязательно знайте и помните признаки смертельно ядовитых грибов.
Так же не советую вам собирать «перезрелые», ослизлые, дряблые, червивые грибы со следами плесени на шляпке или ножке. Они, как правило, уже содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок разных насекомых или распада белков, а так же других соединений.
Почищенные грибы должны быть подвергнуты «кулинарной обработке» в день сбора, но не позже утра следующего дня (при условии их хранения в холодильнике).
Учтите, что отравиться можно и некоторыми съедобными грибами, при условии, что они долго пролежали в тепле, так как белки быстро разлагаются, образуя при этом токсины, относящиеся к трупным ядам.
Так же не советую собирать грибы рядом с полями, где проводилась обработка посевов пестицидами, в городской черте, а также вблизи автомобильных и железных дорог, около свалок бытовых отходов, тем более на бывших и действующих испытательных полигонах и т.п., так как грибы имеют свойство аккумулировать соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы.
Питание грибов происходит путем простого всасывания растворенных веществ своими клетками и в связи с тем, что грибница имеет большую площадь, происходит «впитывание» токсических веществ, которые попадают в почву. Грибы в таких условиях приобретает как бы новые свойства, и «появляются мутанты», плюс к этому теперь постоянно возрастает загрязнение окружающей среды, поэтому грибов необходимо вываривать перед употреблением. Это позволит существенно очистить их от вредных соединений, которые перейдут в отвар.
Для хранения соленых и маринованных грибов нельзя использовать оцинкованную посуду и глиняную посуду, покрытую глазурью, так как в состав глазури входит свинец, который, растворившись в рассоле, проникает и в грибы.
Грибы являются трудно перевариваемым в желудочно-кишечном тракте продуктом, поэтому не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, так же они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). При болезнях печени, почек, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта грибы также противопоказаны.
У отдельных людей может наблюдается идиосинкразия к грибам, т.е. наследственно обусловленная повышенная чувствительность к некоторым пищевым продуктам. В этом случае употребление в пищу даже хороших съедобных грибов приводит к аллергическим эффектам и отравлению (была такая недавно история, все поели, а одну товарищу потом стало плохо, вызывали скорую). Таким людям следует избегать грибных блюд.
Ну вот запугал под конец всех, хоть не ешь грибы, главное при сборе руководствоваться «золотыми правилами» и все у вас будет хорошо, удачной вам охоты!
Слышал разные мнения: одни рекомендуют срезать гриб, чтобы грибница не погибла, а другие кричат, что так делать категорически нельзя — «обрезок» загниёт, и вся грибница погибнет. И кого слушать?