Как и обещал вчера в предыдущей записи, сегодня речь повествования дошла до археологического памятника, церкви оборонительного типа – Маломожейковской церкви (церковь Рождества Богородицы). Сразу хочу предупредить, что никакой виртуальной экскурсии не будет, а так же исторических очерков об истории, обо всем этом уже написано столько всего, а смысла переписывать одно и тоже я не вижу, в архивах я не сидел, поэтому ничего нового сказать не могу, кому интересно, то хорошая виртуальная экскурсия есть у Сергея, милости просим. Данное повествование будет в виде небольших заметок из того, что я увидел во время посещения храма, будут фотографии и видео материал.
Мурованка — Храм времен Великого Княжества Литовского
Мурованка — ЦЕРКОВЬ времен Великого Княжества Литовского При подъезде к церкви, заметил свежее сделанную из асфальта небольшую площадку, что в принципе очень правильно, и нужно было сделать давно, посетителей теперь становится больше. На территории храма заметил скромно лежащий мельничный жернов, скорее всего от некогда бывшей водяной мельницы не далеко (никаких следов не осталось уже).
Мельничный жернов
В одной из башен проводились ремонтные работы молодыми людьми, кто они мы не выясняли, однако мусор нужно выносить дальше от храма и в специально для этого предусмотренные места. Попали внутрь храма, до этого у меня возможности как то не получалось, сделали пожертвование на реконструкцию и поддержание церкви, поставили свечку. Посмотрели внутреннее убранство, потом поднялись на одну из оставшихся башен, ступеньки действительно крутые и спускаться сложнее, чем подниматься.
Крутые ступеньки внутри башни
На верху открывается прекрасный вид на окружающие окрестности, полюбовались им, потом еще «побродили» по церкви.
Вид на окрестности из башни
Я поснимал немного видео внутреннего убранства и уже раньше показывал один из отрывков видео и вот теперь ещё один небольшой видео ролик, снятый с другого ракурса. А в это время местные мужики, как и раньше, пили рядом в кустах либо чернила, либо самогон местного производства, жизнь продолжалась, время медленно, но неукоснительно шло дальше.
Местное население культурно проводит свободное время
Что я могу добавить к тому, что написано было очень много раз, просто съездите как ни будь в Мурованку, посетите храм, попробуйте ощутить дух прошлого времени…
Красивый храм, был в нём когда ещё в школе учился
И я был в нем, хоть сам из Украины, но отец из Беларуси, раньше мы часто ездили к родственникам, дед мой звонарем работал.