Казалось бы что Первая мировая война, была почти сто лет назад, однако напоминании о ней до сих пор сохранились на Беларуской земле, благодаря использованию немецко-австрийскими войсками для создания своих оборонительных сооружений бетона.
Первая мировая война поглотила Беларусике замли на два года, линия фронта протянулась с севера на юг длинной в 400км через всю территорию теперешней Беларуси. Как результат в наследие нам досталось очень много фортификационных сооружений Первой мировой войны. Ранее, на блоге, я не раз описывал различные укреплении и сегодня расскажу про одно из самых больших укреплений, которое довилось видеть мне в районе реки Сервеч, Кореличский район, Гродненская область.
Сразу скажу, что оборонительные сооружения Первой мировой войны в районе реки Сервеч осталось много и поэтому будет еще продолжение, следите за обновлениями на блоге.
Так же сразу отвечу на вопрос, почему именно это место в районе реки, дело в том, что в данном месте, порядка двух лет проходила линия фронта Первой мировой войны, как результат мы имеем большое количество сохранившихся оборонительных сооружений.
А теперь непосредственно вернемся к «предмету» сегодняшнего выпуска. Данное оборонительное сооружение я заметил не сразу, продолжительное время проезжал по дороге туда-сюда, но в один прекрасный момент, в конце лета, когда урожай с поля был собран, обратил внимание, что на поле не просто кусты растут, а еще и что-то там торчит.
В результате, было принято решение посмотреть, любопытство великая вещь, съехал с дороги и по прямой поехал к интересуемой точке, благо машина это позволяет. И вот при подъезде я понимаю, что передо мной очень большое оборонительное укрепление, которое про себя я назвал «штабным дотом». Сооружение действительно очень большое и если бы оно было целым, то получился бы отличный мемориальный комплекс или туристическое место, однако время или война его не пощадило, «штабной дот» судя по всему был когда-то взорван, правда когда и кем, это неизвестно.
Оборонительное сооружение очень большое, насколько помню, прикидывая шагами сколько он в длину получалось метров 20-30, точно уже не помню, но данные примерно эти получились.
Сооружение частично обросло мелким кустарником и небольшими деревьями и если ничего не мешает, то его можно легко заметить проезжая по дороге на Кореличи, после деревни Долгиново (хотя почему-то на сайте «Глобус Беларуси» данное оборонительное сооружение отнесено к деревне Малюшица, которая идет после или перед, смотря куда едешь). Координаты для GPS данного «штабного дота» такие 53.500962, 26.091601 по Google Maps его можно легко найти.
С разрушенного «штабного дота» , располагающегося на склоне холма, открываются прекрасные пейзажи нашей природы и местность вокруг очень хорошо просматривается, расположение не зря было выбрано такое.
По торчащим местами из больших глыб бетона видны рельсы, на которых можно легко прочитать даты их изготовления — конец 19 века! К большому сожалению, узнать назначение данного оборонительного сооружения очень сложно, информация конечно есть, но доступ к ней сильно осложнен, поскольку все исторические архивы находятся в европейских странах, у нас же ничего не сохранилось, вообще Первая мировая война является большим белым пятном для нашей истории.
Так что если кому интересно, будете проезжать мимо, загляните посмотреть.