Как и обещал в предыдущей записи, посвященной совместному путешествию, продолжаю рассказывать про посещение достопримечательностей, которые мы посетили в один из дней осени. На этот раз повествование будет посвящено усадьбе Грабовских в деревне Торново. Однако сразу хочу сказать, что во всех официальных источниках указано, что имение принадлежало Маурасам, откуда взялись Грабовские я так и не понял.
После посещения костела Святого Михаила-Архангела в деревне Белогруда проехав всего немного, а фактически перебравшись на правую сторону реки Дитва, мы оказались в поселке Торново. Дорога сейчас отремонтирована и прыгать по ямам не придется, тем, кто поедет посмотреть на некогда красивую усадьбу.
Само Торново впервые упоминается в конце XVII века, когда примерно в 1690 году состоялась свадьба Ганны Завишы (владевшей Белогрудой) и графа Петра Тарноўскага, предположительно с того времени поселение и получило свое название.
Продолжение путешествия или былое величие усадьбы в Торново
В 1711 г. Барбара Завиша (примерно 1694-1770) “приносить в приданое” Торново с Белогрудой, Островом и Жырмунами своему мужу Новогрудскому воеводе князю Николаю Фаўстину Радивиллу (1688-1746). Затем Торново получил в наследство их седьмой сын – литовский подкаморы князь Станислав Радивилл (1722-1787). После его Тарноўшчинай вместе с Жырмунами, Яворам и Бердичевым владел князь Николай Радивилл (1751-1811). Незадолго до смерти он составил на Торново закладное право Тадеушу Андрейкавичу за 10 тысяч золотых дукатов и 130 тысяч польских злотых. В течение 16 годов задолженность не была уплачена, и в 1824 г. произошел судебный процесс между Тадеушем Андрейкавичем и очередным наследникам – князем Михаилом Николаевичем Радвилом (1781-1846). Согласно судебного решения Торново перешло Тадеушу Андрейковичу. Сын его Юлиюш продал Торново Константину Кашицу.
Усадебный дом графа Маураса в деревне Торново
Владелец Торново Константин Кашиц принял участие в восстании 1863 г., был арестован и выслан в ссылку, которую отбыл полностью. 25 мая 1866 г. он подписал акт, согласна с которому Торново и прилегающие фольварки, всего около 2500 десятин земли, была продано полковнику русской армии Дмитрию Маўрасу за 56300 рублей.
В 80-х гадах XIX века граф Дмитрий Маўрас построил в Тарнове комплекс, который включал в себя: сам дом, пивоварня, ледник, конюшня, мельница и часовню, так же был разбит парк и выкопано два пруда. К 1884 г. усадебный дом, был завершен.
Усадебный дом графа Маураса
Усадебный дом построен из кирпича, является асимметричным зданием с живописной ступенчатой композицией фасада в стили модерн. Основной частью здания является двухэтажный объем с центральным выступам-ризалитам на главном фасаде. С западного бока к здания примыкает четырехэтажная башня, с восточного, небольшая одноэтажная пристройка. С обоих боков центрального входа, над каждым крыльцом размещены балконы.
Вид на усадебный дом со стороны ледовой
В апреле 1890 г. умерла жена графа Екатерина Ивановна Маўрас (урожденная Симонич). Чтобы увековечить память о ней, граф приказал построить часовню, которая и была освящена 8 октября 1892 г. (по старому стилю), священник Радивонишскай церкви А.С. Дружилоўский осветил ее в честь Святого Дмитрия Солунского.
Часовня представляла собой нежное каменное здание, выполненное в готическом стиле. Оконные стекла были украшены святыми образами и крестами с разноцветного стекла. Внутренняя отделка часовни была оформлена богатым имуществом, ценной посудой и строгой церковной живописью. Была сделано звонница в красивой трехъярусной колонне, увенчанной конусовидным куполам с крестом на верху. Под часовней была сделано фамильная усыпальница, где находились прах жены графа. В этой же усыпальнице через 4 года был похоронен и сам граф Дмитрий Маўрас.
К сожалению, до наших дней часовня не сохранилась, сразу после объединения Беларуси в 1939 году она была разрушена, так как ходили легенды, что жена графа лежала забальзамированной в спиртовом растворе, хотя, скорее всего дорогое оформление часовни послужило причиной ее разорения. Сейчас на этом месте находится частный сектор с огородами и о былой часовне ничего не напоминает.
Само же имение после смерти графа переходило из рук в руки и до 1939 года принадлежало курляндским баронам Кехле (Koehle).
Ледник – полуподвальное помещение с крышей, что выступает над землей. Над входом двухскатный щит с отверстием в центре
Дальше история носит обычных характер для подобных имений и ничем выдающимся похвастать не может. С момента, когда я первый раз приехал посмотреть на это имение прошло уже почти три года и честно скажу, что каждый раз ситуация меня все больше удручает. Даже повешенная совсем недавно табличка, свидетельствующая, что это историко-культурная ценность , не спасет этот дом от его полного уничтожения, я конечно не архитектор, но судя по тому, что удалось увидеть внутри, зданию капитальный ремонт не поможет, не только крыша, но и полы требуют полной замены.
Гiсторыка-культурная каштоунасць Сядзiба канец XIX — начало XX ст.
Наша совместная попытка проникнуть на самый верх здания в башню, окончилась на полпути, если зайти на второй этаж еще можно с одной стороны, то дальше мы не рискнули идти, так как шанс провалится вместе с полом, либо получить по голове доской, был весьма велик.
Обрушившееся своды внутри здания
Как не странно, но здание продолжают использовать под свои «нужды» местное население, используя подвальные помещения под погреба, если бы не «парадная» одежда на нас, то точно залезли бы побродить в подвалы, благо такая возможность там была.
Прогнившие потолки
Участь остальных построек комплекса, к сожалению, так же постигла не намного лучшая участь. Ветряная мельница сгорела в конце прошлого века (о ней я уже ранее писал), к ней мы правда не подъехали, так как дорога оставляла желать лучшего (где то была старая фотография мельницы, но найти не смог). Конюшня переделана под жилой дом, хотя при ближайшем рассмотрении, на всю стену идет большая трещина, здание аварийном состоянии, бывший ледник (ледовая) была некогда превращена в котельную, теперь тоже доживает свои дни, остался только частично парк и два озера.
Бывшая конюшня, ныне жилой дом
Вот такая не совсем радужная картина получилась по итогам посещения Торново, как говорится суровая реальность, во всей своей красе. Несмотря на это если у вас есть шанс заехать по пути, то потратьте пару минут своего времени, что бы посмотреть на былое величие.
Следующим пунктом, а точнее пунктами будет две церкви, которые мы посетили по пути своего следования.
Постовой:Для желающих посетить один из оазисов Индонезии предлагаю ознакомиться со статьей, повествующей о прелестях путешествия на остров Бали, вот куда нужно зимой в отпуск полететь; эпоха прошлого некогда исторического культурного центра Калуга; вы путешествуете на своем автомобиле, тогда вам необходим багажник на крышу автомобиля.
Усё ясна, але што гэта за Постовой у канцы артыкула? Прычым тут Інданэзія?
@ Lam:
а это оплата за бензин…
Блиин, я и предположить не мог, что это усадьба Маураса. Я специалдьно пытался найти про усадьбу больше информации, и все указывало именно на имение Гробовских.1
Lam, сегодня, к счастью, есть несколько способов, оплачивать хостинг проекта, в том числе и благодаря «постовым», которые вы увидели.
bt wrote:
Да сам был очень удивлён, после прочтения некоторых документов…при случае еще уточню в своем музее.
Ух, спасибо очень интересно. и фоты красивые…