В стороне от райцентра. Полонечка – небольшая деревня в Барановичском районе, в тридцати пяти километрах от райцентра. В XVI веке Полонечка была городком и принадлежала роду Дуцяцких-Рудоминовых. Затем Полонечка перешла к Радзивиллам.
Дворец в Полонечке
Недаром девизом рода были слова «B?g nam radzi» («Нам советует Бог») – Радзивиллы были одними из самых влиятельных, богатых и образованных людей своего времени. Дворец в Полонечке был лишь малой частью их имущества. Но зато какой! Дворец построили в конце XVIII – начале XIX в. из булыжников метровой ширины. Затем стены были обложены красным кирпичом. Говорят, что в глину добавляли куриные яйца – для крепости. Некогда дворцово-парковый ансамбль состоял из дома с флигелями, въездной брамы, часовни-усыпальницы, оранжереи, живописного парка с редкими породами деревьев и красивыми водоемами.
Дворец на рисунке Н. Орды (1876 г.).
Знатный композитор. В свое время усадьба принадлежала Матею Радзивиллу, человеку образованному и эрудированному. Он сочинял оперы, полонезы, мазурки и серенады – большая часть их сохранилась до наших дней, но практически забыта в Беларуси.Хозяин любил принимать гостей, устраивать балы и пиры. Матей водил дружбу с Каролем Станиславом Радзивиллом Пане Каханку – известным балагуром и шутником, и они славно веселились в своей резиденции.
В 1777 году здесь принимали известного русского сатирика Дениса Фонвизина с женой. Вот как он сам описывает это событие в своих дневниках:
«29 августа приехали обедать в местечко Полонечко к Радзивиллам. Тут мы приняты были очень хорошо в доме самого хозяина. Обед хороший, на серебре, и вина лучшие».
Школьный вариант. В начале XIX века сын Матея Константин Радзивилл решает перестроить дворец в духе позднего классицизма – вот откуда в белорусской провинции появился этот яркий образец стиля ампир. Собственно, Радзивиллы жили в усадьбе до 1939 года, и каждый из жильцов перестраивал дворец на свой лад, следуя своим личным представлениям о красоте.
Во время Великой Отечественной войны дворец был сильно поврежден. Говорят, его сожгли партизаны – лесные воины не желали, чтобы во дворце разместилась немецкая комендатура.
После победы местные власти восстановили его и отдали школе-интернату. Как и полагалось в таких случаях, планировка была полностью изменена, а с главного фасада убрали фронтон с гербом Радзивиллов.
Без крыши. В 1988 году директором школы стал Михаил Добриян, он и рассказал нам о недавнем прошлом дворца:
«Лет тринадцать назад во дворце обвалилась крыша. Она протекала еще в то время, когда я только начинал директорствовать. Тогда перекрытия лишь подлатали, хотя крыша требовала основательного капремонта. В итоге из-за аварийного состояния здания школу пришлось перенести. Теперь мы учим детей в бывшем здании сельсовета»
Центральный корпус дворца
Без хозяина. Известное дело – как только в доме перестают жить люди, он начинает разваливаться прямо на глазах. Так случилось и с Полонечским дворцом. Только в отличие от Несвижского или Мирского замка этот памятник истории пока никто не собирается реставрировать.
«Одно время мы собирали подписи, для того чтобы восстановить дворец, для этого нашлись деньги – их были готовы нам выделить. Три с половиной года готовилась необходимая проектно-сметная документация… После чего вопрос о финансировании повис в воздухе – деньги просто испарились».
На вопрос, кому сейчас принадлежит усадьба, Михаил Добриян точного ответа дать не смог:
«То ли отделу образования Барановичского района, то ли местному ПМК».
Известно одно – жители деревни ратуют за реставрацию дворца, но ни у местных властей, ни у государства на это, видимо, денег нет.
Разрушенное величие. В Полонечке нас ожидало печальное зрелище. Дворец хоть и небольшой, но своим величием поражает даже в таком, полуразрушенном, состоянии. Первое, что бросается в глаза, – четырехгранные колонны, украшающие фасад. Каждая из них завершается скульптурным изображением головы какого-то древнегреческого героя.
четырехгранные колонны, украшающие фасад
Говорят, это уникальный случай для белорусской архитектуры. Однако общий вид дворца – зрелище не для слабонервных. Наружная штукатурка облупилась, окна забиты досками. Внутри все разломано, разбито, вокруг разбросаны бутылки и прочий хлам, стены исписаны местными анархистами и поклонниками творчества американских рэперов.С трудом можно представить себе былое величие усадьбы – зеркальные покрытия стен, картинную галерею, богатую библиотеку, зимний сад в неоготическом стиле…
Людям для души. Недалеко от дворца возвышается деревянный костел св.Юрия. Построен
он в 1899 году архитектором Войцеховским по распоряжению Альберта Радзивилла. В то время была популярна готика – Юрьевский костел представляет собой прямоугольное здание с двумя четырехгранными башнями, стрельчатыми окнами, а над центральным входом треугольный
фронтон с окном-розеткой.
Костел святого Юрия
Необычная цветовая гамма – бело-коричневая – делает храм теплым и уютным, несмотря на его готическую строгость.На костельном дворе часовня, колокольня и плебания – все построено в начале XX века. На плебании табличка с портретом молодого ксендза и надписью «Дом парафіяльны імя кс. Ежы Росяка».
Руины быта. На окраине деревни мы обнаружили каменную водяную мельницу. На черном камне, вмурованном в ее фундамент, выгравирована дата строительства – 1819 год. По всей видимости, это самая старая из сохранившихся мельниц. Хотя от нее и остались только две стены, мельница в старинном заросшем пруду выглядит очень живописно.Полуразрушенный замок, костел и руины мельницы – это все, что осталось от живописной усадьбы Радзивиллов.
руины водяной мельницы 1819 года
Полонечка же продолжает жить своей размеренной деревенской жизнью – учатся дети, сеется хлеб и топятся печи. И хочется верить, что когда-нибудь найдутся силы и средства вернуть эту старинную усадьбу к жизни.
Катерина АЛЕКСЕЕВА
(с)ej.by
В задней прихожей, которая выходит к бывшему французскому парку, на полу лежит любопытный кафель — черно-белый шахматный, но несколько плиток со звездами давида.
@ Aldscar:
зря написали, сейчас и это сопрут 🙁
А посмотреть было-бы интересно.