Сейчас самый разгар сбора грибов или сезон «Тихой охоты», так что думаю, будет не лишним привести описание самых распространенных грибов у нас в Беларуси, естественно с фотографиями.
И хочу напомнить основные правила при сборе грибов, которые смогут вас уберечь от нежелательных последствий, типа отравления. В Беларуси по данным Республиканского центра гигиены в результате отравления грибами пострадал более 60 человек.
- Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они действительно съедобны.
- Никогда не собирайте грибы, в которых вы сомневаетесь.
А теперь перейдем непосредственно к самим грибам:
Белый гриб, он же — Боровик
Описание
Белые грибы появляются на лесной опушке, в березовой роще или по сторонам небольших ложбинок, идущих вдоль лесных дорог, под березами, на светлых, прогретых солнцем местах. Пузатые белые ножки, светло-бурая плотная шляпка. Растут в верасе и под большими елками, не редко их можно встретить и под мхом.
Зеленушка – в народе зеленка и подзеленка
Описание
Зеленушка растет обычно большими группами на песчаных почвах в сухих сосновых лесах. Шляпка 4-12 см в диаметре, зеленовато-желтоватого цвета. Пластинки широкие, серо-желтые, а мякоть белая. Ножка желто-зеленая, с мелкими буроватыми чешуйками, немного утолщенная книзу, 4-5 см высоты и 1,5-2 см толщины. У зеленушек как и у рядовок мякоть имеет специфический запах свежей муки, появляются они и в сентябре. Но в октябре, когда почти нет других грибов, они особенно заметны. Эти же грибы растут и в ноябре.
Лисичка
Описание
Во второй половине июня в лиственных и смешанных лесах появляется и не сходит до сентября яично-желтая лисичка. Гриб никокда не бывает с червяками. Растут чаще большими семьями. По яркой желтой окраске, за которую они и названы, и по толстым складкам-пластинкам на нижней стороне шляпки лисички легко отличить от других грибов.
Маслёнок зернистый
Описание
Масленок зернистый или летний, растет в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, обычно на полянах и большими группами. Шляпка 2-10 см в диаметре, желто-коричневая, слизистая, со снимающейся кожицей. Трубочки на нижней стороне шляпки светло-желтые, а у старых грибов — зеленоватые. Мякоть желтоватая. Ножка 4 — 8 см высоты и 1-2 см толщины, желтовато-белая, без колечка, с зернистой поверхностью, откуда и название гриба — зернистый. На верхней части ножки и на трубочках часто образуются мелкие капельки беловатой жидкости.
Моховик зелёный
Описание
Моховик зеленый широко распространен и растет в различных лесах, предпочитая лесные полянки, опушки, края дорог, а иногда и муравейники. Гриб этот имеет приятный вкус и фруктовый запах. Несколько снижает его качество мягкая рыхлая мякоть, желтоватая, не изменяющаяся или лишь слегка синеющая на разломе. Шляпка зеленовато-буроватая, 3-16 см в диаметре, с зеленовато-желтыми трубочками на нижней стороне. Ножка желтоватая или с красноватым оттенком, 4-10 см высоты и около 2 см толщины.
Подберёзовик
Описание
Подберезовик обыкновенный, или обабок, который появляется в июне. Три другие формы — подберезовик черный с черно-бурой шляпкой, подберезовик болотный белый — с беловатой или кремовой шляпкой и подберезовик розовеющий с темно-коричневой неровно окрашенной как бы мраморной шляпкой и розовеющей на изломе мякотью — появляются позже, обычно только в августе. Найти эти грибы можно в светлом смешанном лесу или в березовой роще, по опушкам, полянкам, старым дорожкам, где солнце хорошо пригрело и грибница в почве ожила, разрослась. По краям заросших оврагов, по вытянутым вдоль полей молодым березнякам.
Подосиновик
Описание
В прогретом березняке можно найти ранние подосиновики с желтоватой шляпкой и серой в черных чешуйках ножкой. Чешуек бывает так много, что ножка вся черная, как в саже. Первый гриб, более ранний, называют подосиновик желто-бурый, а второй, более поздний — он появляется в основном в июле — называют подосиновик красный, или, по-народному, красноголовик.
Польский гриб
Описание
Польский гриб из рода моховиков. Появляется в августе преимущественно в сосновых лесах, реже в лиственных. Иногда растет не только на почве, но и у основания стволов деревьев и даже на пнях. Его можно спутать с белым грибом, но его мякоть беловатая или желтоватая, как у белого гриба, на разломе сначала синеет, а потом становится бурой, чего с мякотью белого гриба никогда не происходит. Шляпка Польского гриба 4-12 см в диаметре, бурая или шоколадно-коричневая. Трубочки на нижней стороне шляпки зеленовато-желтые, при надавливании синеют. Ножка светло-коричневая, 4-9 см высоты и 1-3 см толщины.
Рыжик настоящий
Описание
Рыжик настоящий. У него есть две формы, встречающиеся в различных типах лесов: рыжик сосновый с оранжевой или даже красно-оранжевой шляпкой и рыжик еловый, окрашенный более скромно, в золотисто-желтоватые или желто-синевато-зеленоватые тона. У обоих грибов на шляпке хорошо выражены концентрические зоны, а оранжевый сок, появляющийся на разломе, быстро зеленеет. Шляпка и ножка рыжиков при прикосновении быстро покрываются зелеными пятнами. Очень характерен запах мякоти и сока — острый, смолисто-фруктовый. Он сохраняется при холодном способе засола этих грибов, когда их только пересыпают солью, предварительно не отваривая и не заливая горячим рассолом. Их можно зажаривать на костре, нанизывая на палочки («рыжики на вертеле»).
Сыроежка
Описание
Сыроежка пищевая со шляпками разных оттенков. Сырыми их есть не стоит. Сыроежки одновременно и холодостойкие и теплолюбивые грибы. Поэтому их можно встретить в лесах самого разного типа: в густых ельниках, в светлых березняках, хотя отдельные виды растут только в хвойных, или в лиственных лесах. Сыроежка золотисто-желтая селится преимущественно в широколиственных лесах, сыроежку бордовую можно встретить в любом лесу.
Удачной всем охоты на грибы!
Ой замечательная описание грибов! и даже с картинками! у меня есть дача я хожу иногда за грибами я не профи в этом так любител ! и всегда боюсь ошибиться а теперь могу смело отправляться в лес ! жаль что грибов нет и придется ждать следуйщего сезона!
Распечатаю на всех и пойдём в лес по грибы!
А я этим летом так и не был за грибами.
Я в грибы ездил один раз всего за лето. А за гаражом посадил вешенку.
мы с мамкой в деревни за лисичками любим ходить
Теща готовит рыжики,объедение,по вкусу напоминают курицу.
Очень мало указано съедобных грибов. Лисички и лисички ложные ( условно съедобный), поддубники ( разновидность белого), ежовики, и др. Опеньки летние и осенние, разве таких не бывает. Эти опеньки маринованые в 0,5 л баноках закрывают. Потом зимой открыв, смешав с луком, под стопарик -отличный вкус. Тоже с ежовиками ( засоленными ) . Предварительно 10-15 мнин проварить потом в рассоле под гнет без воздуха и на холод-вкус сказка.
А рыжики по вкусу считаются выше белого, деликатесные..Но очень быстро их любят червячки тоже до грибника съедать даже в молодом возрасте. Природу не обманешь, черви разбираются.