Перейти к содержимому

Собираем грибы – мини Энциклопедия грибов Беларуси

Сейчас самый разгар сбора грибов или сезон «Тихой охоты», так что думаю, будет не лишним привести описание самых распространенных грибов у нас в Беларуси, естественно с фотографиями.

И хочу напомнить основные правила при сборе грибов, которые смогут вас уберечь от нежелательных последствий, типа отравления. В Беларуси по данным Республиканского центра гигиены в результате отравления грибами пострадал более 60 человек.

  • Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они действительно съедобны.
  • Никогда не собирайте грибы, в которых вы сомневаетесь.

А теперь перейдем непосредственно к самим грибам:

Белый гриб, он же — Боровик

Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик
Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик

Описание
Белые грибы появляются на лесной опушке, в березовой роще или по сторонам небольших ложбинок, идущих вдоль лесных дорог, под березами, на светлых, прогретых солнцем местах. Пузатые белые ножки, светло-бурая плотная шляпка. Растут в верасе и под большими елками, не редко их можно встретить и под мхом.


Зеленушка – в народе зеленка и подзеленка

Зеленушка (лат. Tricholoma equestre) — условно-съедобный гриб рода трихолом (рядовок) семейства Рядовковых
Зеленушка (лат. Tricholoma equestre) — условно-съедобный гриб рода трихолом (рядовок) семейства Рядовковых

Описание
Зеленушка растет обычно большими группами на песчаных почвах в сухих сосновых лесах. Шляпка 4-12 см в диаметре, зеленовато-желтоватого цвета. Пластинки широкие, серо-желтые, а мякоть белая. Ножка желто-зеленая, с мелкими буроватыми чешуйками, немного утолщенная книзу, 4-5 см высоты и 1,5-2 см толщины. У зеленушек как и у рядовок мякоть имеет специфический запах свежей муки, появляются они и в сентябре. Но в октябре, когда почти нет других грибов, они особенно заметны. Эти же грибы растут и в ноябре.

Лисичка

Лисичка обыкновенная, настоящая (лат. Cantharellus cibarius) — некрупный съедобный гриб
Лисичка обыкновенная, настоящая (лат. Cantharellus cibarius) — некрупный съедобный гриб

Описание
Во второй половине июня в лиственных и смешанных лесах появляется и не сходит до сентября яично-желтая лисичка. Гриб никокда не бывает с червяками. Растут чаще большими семьями. По яркой желтой окраске, за которую они и названы, и по толстым складкам-пластинкам на нижней стороне шляпки лисички легко отличить от других грибов.

Маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый, маслёнок летний, маслёнок ранний (лат. Suillus granulatus)
Маслёнок зернистый, маслёнок летний, маслёнок ранний (лат. Suillus granulatus)

Описание
Масленок зернистый или летний, растет в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, обычно на полянах и большими группами. Шляпка 2-10 см в диаметре, желто-коричневая, слизистая, со снимающейся кожицей. Трубочки на нижней стороне шляпки светло-желтые, а у старых грибов — зеленоватые. Мякоть желтоватая. Ножка 4 — 8 см высоты и 1-2 см толщины, желтовато-белая, без колечка, с зернистой поверхностью, откуда и название гриба — зернистый. На верхней части ножки и на трубочках часто образуются мелкие капельки беловатой жидкости.

Моховик зелёный

Моховик зелёный (лат. Xerocomus subtomentosus) — съедобный гриб из рода Моховик (лат. Xerocomus)
Моховик зелёный (лат. Xerocomus subtomentosus) — съедобный гриб из рода Моховик (лат. Xerocomus)

Описание
Моховик зеленый широко распространен и растет в различных лесах, предпочитая лесные полянки, опушки, края дорог, а иногда и муравейники. Гриб этот имеет приятный вкус и фруктовый запах. Несколько снижает его качество мягкая рыхлая мякоть, желтоватая, не изменяющаяся или лишь слегка синеющая на разломе. Шляпка зеленовато-буроватая, 3-16 см в диаметре, с зеленовато-желтыми трубочками на нижней стороне. Ножка желтоватая или с красноватым оттенком, 4-10 см высоты и около 2 см толщины.

Подберёзовик

Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum), народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик
Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum), народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик

Описание
Подберезовик обыкновенный, или обабок, который появляется в июне. Три другие формы — подберезовик черный с черно-бурой шляпкой, подберезовик болотный белый — с беловатой или кремовой шляпкой и подберезовик розовеющий с темно-коричневой неровно окрашенной как бы мраморной шляпкой и розовеющей на изломе мякотью — появляются позже, обычно только в августе. Найти эти грибы можно в светлом смешанном лесу или в березовой роще, по опушкам, полянкам, старым дорожкам, где солнце хорошо пригрело и грибница в почве ожила, разрослась. По краям заросших оврагов, по вытянутым вдоль полей молодым березнякам.

Подосиновик

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный шляпный трубчатый гриб рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum)
Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный шляпный трубчатый гриб рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum)

Описание
В прогретом березняке можно найти ранние подосиновики с желтоватой шляпкой и серой в черных чешуйках ножкой. Чешуек бывает так много, что ножка вся черная, как в саже. Первый гриб, более ранний, называют подосиновик желто-бурый, а второй, более поздний — он появляется в основном в июле — называют подосиновик красный, или, по-народному, красноголовик.

Польский гриб

Польский гриб (лат. Xerocomus badius), синонимы: коричневый гриб, панский гриб, каштановый моховик
Польский гриб (лат. Xerocomus badius), синонимы: коричневый гриб, панский гриб, каштановый моховик

Описание
Польский гриб из рода моховиков. Появляется в августе преимущественно в сосновых лесах, реже в лиственных. Иногда растет не только на почве, но и у основания стволов деревьев и даже на пнях. Его можно спутать с белым грибом, но его мякоть беловатая или желтоватая, как у белого гриба, на разломе сначала синеет, а потом становится бурой, чего с мякотью белого гриба никогда не происходит. Шляпка Польского гриба 4-12 см в диаметре, бурая или шоколадно-коричневая. Трубочки на нижней стороне шляпки зеленовато-желтые, при надавливании синеют. Ножка светло-коричневая, 4-9 см высоты и 1-3 см толщины.

Рыжик настоящий

Рыжик (лат. Lactarius deliciosus) — пластинчатый гриб порядка агариковых
Рыжик (лат. Lactarius deliciosus) — пластинчатый гриб порядка агариковых

Описание
Рыжик настоящий. У него есть две формы, встречающиеся в различных типах лесов: рыжик сосновый с оранжевой или даже красно-оранжевой шляпкой и рыжик еловый, окрашенный более скромно, в золотисто-желтоватые или желто-синевато-зеленоватые тона. У обоих грибов на шляпке хорошо выражены концентрические зоны, а оранжевый сок, появляющийся на разломе, быстро зеленеет. Шляпка и ножка рыжиков при прикосновении быстро покрываются зелеными пятнами. Очень характерен запах мякоти и сока — острый, смолисто-фруктовый. Он сохраняется при холодном способе засола этих грибов, когда их только пересыпают солью, предварительно не отваривая и не заливая горячим рассолом. Их можно зажаривать на костре, нанизывая на палочки («рыжики на вертеле»).

Сыроежка

Сыроежка (лат. Russula) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae)
Сыроежка (лат. Russula) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae)

Описание
Сыроежка пищевая со шляпками разных оттенков. Сырыми их есть не стоит. Сыроежки одновременно и холодостойкие и теплолюбивые грибы. Поэтому их можно встретить в лесах самого разного типа: в густых ельниках, в светлых березняках, хотя отдельные виды растут только в хвойных, или в лиственных лесах. Сыроежка золотисто-желтая селится преимущественно в широколиственных лесах, сыроежку бордовую можно встретить в любом лесу.

Удачной всем охоты на грибы!

8 комментариев для “Собираем грибы – мини Энциклопедия грибов Беларуси”

  1. Ой замечательная описание грибов! и даже с картинками! у меня есть дача я хожу иногда за грибами я не профи в этом так любител ! и всегда боюсь ошибиться а теперь могу смело отправляться в лес ! жаль что грибов нет и придется ждать следуйщего сезона!

  2. Очень мало указано съедобных грибов. Лисички и лисички ложные ( условно съедобный), поддубники ( разновидность белого), ежовики, и др. Опеньки летние и осенние, разве таких не бывает. Эти опеньки маринованые в 0,5 л баноках закрывают. Потом зимой открыв, смешав с луком, под стопарик -отличный вкус. Тоже с ежовиками ( засоленными ) . Предварительно 10-15 мнин проварить потом в рассоле под гнет без воздуха и на холод-вкус сказка.

  3. А рыжики по вкусу считаются выше белого, деликатесные..Но очень быстро их любят червячки тоже до грибника съедать даже в молодом возрасте. Природу не обманешь, черви разбираются.

Добавить комментарий