Беларусь туристическая

Беларусь туристическая 13

Продолжение серии карт Беларуси с описанием уникальных туристических мест, для ознакомления с предыдущей часть перейдите по ссылке “Беларусь туристическая 12“ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК „БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА”.

Большие Круговичи. Свято-Георгиевская церковь Х1Хв.
Большие Чучевичи. Свято-Покровская церковь 1846-1851 гг.
Будча. Свято-Юрьевская церковь 1896 г.
Вишневец. Свято-Иоанно-Предтеченская церковь 1742 г.
Грозово. Усадебный дом 2-й половины XVIII в.
Дунаево. Усадьба Э. Войниловича 2-й половины XVIII в.
Клецк. Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии и монастырь доминиканцев XVII в. Свято-Покровская церковь 2-й половины XIX в. Здание иешивы XIX-XX вв., казармы начала XX в., госпиталь 1905 г.
Конюхи. Родина белорусского писателя А. Адамовича (1927-1994).
Копыль. Свято-Вознесенская церковь XIX в. Родина белорусского государственного деятеля, писателя Т. Гартного (Д.Х. Жилунович, 1887-1937).
Красная Звезда. Дворцово-парковый комплекс „Радзивиллимонты» 1780-1783 гг. Принадлежал Ю. Радзивиллу. Наднёман. Усадьба Я. А. Наркевича-Ёдко, естествоведа, профессора ХIХв.
Паськова Горка. Здание почтовой станции 2-й половины XIX в.
Смольгово. Родина белорусского и польского поэта В. Сырокомли (1823-1862).
Солтановщина. Костел XIX в. с 2-х ярусной колокольней.
Старые Дороги. Здание почтовой станции 2-й половины XIX в.
Стралково. Усадьба сформирована в 1909г., включает усадебный дом, въездные ворота, аллею, амбар.
Сунаи. Усадебно-парковый комплекс середины XIX в.
Хоростово. Родина Героя Советского Союза В. 3. Коржа (1899-1967).
Шипиловичи. Родина белорусского этнографа и писателя П.М.Шпилевского (1823-1861).

Беларусь туристическая 13

Беларусь туристическая 13

Bol’shiye. Chuchevichi Svyato-Pokrovskaya Church 1846-1851.
Bol’shiye Krugovichi. Svyato-Grigoriev skaya Church of the 19th century.
Budcha. Svyato-Yuryevskaya Church 1896.
Dunayevo. Homestead of E. Voinilovich of the 2nd half of the 18th century.
Grozovo. Homestead house of the 2nd half of the 18th century.
Khorostovo. Birth-place of the Hero of the Soviet Union V. Z. Korzh (1899-1967).
Kletsk. Feast of the Annunciation Church Dominican Monastery of the 17th centu ry.
Svyato-Pokrovskaya. Church of the 2nd half of the 19th century. Yeshiva building of the 19th-20th centuries, barracks of early 20th century, hospital 1905.
Konukhi. Birth-place of Belarusian writer A. Adamovich (1927-1994).
Kopyl. Svyato-Voznesenskaya Church of the 19th century. Birth-place of Belarusan public figure, writer T. Gartny (D.Kh. Zhilunovich, 1887-1937).
Krasnaya. Zvezda Palace-park complex «Radzivillimonty» 1780-1783. Belonged to Y. Radzivill.
Nadneman. Homestead of Y. A. Narkevich-Yodko, naturalist, professor of the 19th century.
Pas’kova Gorka. Postal unit building of the 2nd half of the 19th century.
Shipilovichi. Birth-place of Belarusian eth nographer and writer P. M. Shpilevsky (1823-1861).
Smolgovo. Birth-place of Belarusian and Polish poet V. Syrokomlya (1823-1862)
Soltanovshchina. Church of the 19th cen tury with a 2-stepped bell tower.
Stariye Dorogi. Postal unit building of the 2nd half of the 19th century.
Stralkovo. Homestead designrd 1909, includes a homestead house, entry gates, al ley, granary.
Sunai. Homestead-park complex of mid 19th century.
Vishnevets. Svyato-Ioanno-Predtechen-skaya Church 1742.

Беларусь туристическая 12

Продолжение серии карт Беларуси с описанием уникальных туристических мест, для ознакомления с предыдущей часть перейдите по ссылке “Беларусь туристическая 11“.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК „БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА»
Создан в целях сохранения эталонных и уникальных природных комплексов и объектов природы,проведения научных исследований, разработки и внедрения научных методов охраны природы и природопользования, организации экологического просвещения и рекреационной деятельности, ведения комплексного хозяйства. Пуща представляет собой один из последних „островков» некогда бескрайних европейских лесов. Уникальность и ценность этого объекта подчеркивают международные дипломы и награды: Беловежская пуща первая на территории бывшего СССР занесена в 1992 г. в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. В 1993 г. по решению ЮНЕСКО включена в систему биосферных заповедников, где экологи следят за глобальными изменениями, происходящими на планете. В 1997 г. отмечена дипломом Совета Европы, которым награждаются самые титулованные природоохранные объекты.

На протяжении многих веков лесными массивами пущи попеременно владели литовские князья, польские короли, русские цари, сохраняя для себя этот девственный лес с уникальным животным и растительным миром.

Беловежская пуща — последнее природное место обитания самого крупного представителя европейской фауны зубра. Обитают благородный олень,косуля, лось, кабан, лиса, барсук, горностай, ласка,куница, енотовидная собака, выдра, бобр и др. Ученые называют пущу „Ноевым ковчегом» для европейского животного мира.

Во флоре насчитывают около 900 видов высших сосудистых растений, более 200 мохообразных, около 290 лишайников и более 2 000 видов грибов. На территории национального парка работает музей природы Беловежской пущи, в экскурсионном секторе — вольеры с основными представителями фауны (зубры, лоси, благородные олени, кабаны и др.).

Беловежская пуща — популярный природный объект туризма в Беларуси. С 25 января 2003 г. на территории национального парка функционирует культурно-туристский объект — резиденция Деда Мороза (поместье и музей Деда Мороза, домик Снегурочки, ветряная мельница и др. объекты). Проводятся разнообразные одно- и многодневные маршруты и экскурсии (пешие, конные, автомобильные): „Зеленая тропа» (протяженность 6,5 км, время в пути 3,5 часа); „Озерное кольцо» (8 км, 2 часа-на конной упряжке; 5 часов — пешком). На базе лесоохотничьего хозяйства „Шерешовское» организуются мероприятия для любителей охоты.

Национальный парк Беловежская пуща включен в туристско-экскурсионные маршруты: „Старейший заповедник Европы», „Западные ворота Беларуси», „Чары Полесья» и др.

Большая Берестовица. Костел Визитации Пресвятой Девы Марии 1615 г. Свято-Успенская церковь XIX в. Вердомичи. Усадебно-парковый комплекс XIX в.
Волковыск. Дом, в котором в 1812 году находился штаб армии командующего 2-й Западной русской армией генерала П. И. Багратиона. Костел святого Вацлава 1846-1848 гг.
Волпа. Костел святого Иоанна Крестителя 1773 г.
Гнезно. Усадьба 2-й половины XIX в. Костел святого Михаила архангела 1524 г.
Гудевичи. Литературно-краеведческий музей „Сялянская хатка» XIX в. — памятник деревянного зодчества Беларуси.
Зельва. Свято-Троицкая церковь 1815 г. Костел Пресвятой Троицы 1913 г.
Каменец. Каменецкая башня (Белая вежа), уникальный памятник оборонительной архитектуры XIII в. Музей „Каменецкая башня».
Одельск. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, 1-я половина XVIII в.
Поддубно. Обелиск на месте боя 1812 г. В 1912 г. на месте битвы построена каменная часовня.
Пружаны. Усадебно-парковый ансамбль середины XIX в. „Пружансш палащк». Торговые ряды 1896 г. Здание аптеки 1828 г. Здание первого дворянского училища XIX в. Свято-Александро-Невский собор 1866 г. Костел святого Михаила архангела.
Россь. Костел Пресвятой Троицы XIX в.
Свислочь. Памятник садово-паркового искусства XIX в. Здание бывшей гимназии, в которой учился белорусский революционер-демократ К. Калиновский (1838-1864).
Шерешево. Колокольня 1799 г. Свято-Николаевская церковь 1872 г. Свято-Петро-Павловская церковь 1820-1824 гг. Костел Пресвятой Троицы 1848 г.

Беларусь туристическая 12

Беларусь туристическая 12

THE BELOVEZHSKAY A PUSHCHA» NATIONAL PARK
Was established to preserve sample and unique natural complexes and natural objects, to conduct scientific research, develop and implement scientific methods of conservancy and natural resources management, organize environmental education and recreational activities, run mixed farming. The Pushcha is one of the last spots of once endless European forests. The uniqueness and value of this place are highlighted by international certificates and rewards. The Belovezhskaya Pushcha was the first in the territory of the former USSR to enter the list of the World natural and cultural heritage UNESCO in 1992. In 1993 under the resolution of UNESCO was included into the system of biosphere reserves, where ecologists control global changes on the Earth. In 1997 it was granted a certificate of the Council of Europe, which is usually given to the mosttitled, protected natural objects.

For many centuries the forestry of the Pushcha has been by turns owned by Lithuanian athelings, Polish kings, Russian czars, who preserved for themselves this primordial forest with unique animal and vegetal life.

Belovezhskaya Pushcha National Park — the last native habitat of the largest representative of European fauna — European bison. Royal stag, roe, elk, boar, fox, badger, ermine, caress, marten, raccoon dog, otter, beaverand others affect here. Scientists call the Pushcha the «Noah’s ark» for the European fauna.
The flora comprises about 900 species of prime vascular plants, more than 200 bryophytics, about 290 lichens and more than 2 000 species of mushrooms. There is a museum of nature of the Belovezhskaya Pushcha in the territory of the National Park. The excursion sector contains cages with the main faunal forms (European bisons, elks, royal stags, boars etc.).

The Belovezhskaya Pushcha is a popular natural tourist object in Belarus. Since January 25, 2003 there is a cultural-tourist object in the territory of the National Park — the residence of Father Frost (estate and museum of Father Frost, Sneguroch-ka’s house, windmill and other objects). Various one- and many-days tours and excursions (on foot, horse, automobile) are held: «Green path» (length 6.5km, time on tour-3.5hrs); «Lake ring» (8km, 2 hrs on team, 5 hrs on foot). On the ground of the Shereshovskoye forest hunting range, activities of hunting amateurs are organized.

The Belovezhskaya Pushcha National Park is included into tourist excursion tours: «The oldest reserve of Europe», «Western gates of Belarus», «Charms of Polesye» etc.

Bol’shaya Berestovitsa. Church of the Blessed Virgin Mary Visit 1615. Svyato-Us-penskaya Church of the 19th century.
Gnezno. Homestead of the 2nd half of the 19th century. Saint Michael Archangel Church 1524.
Gudevichi. Museum of Literature, Local Lore, History and Economy «Peasant’s hut» of the 19th century — monument to wooden architectonics of Belarus.
Kamenets. Kamenetskaya tower (White tower), unique monument of defense architecture of the 13th century. Museum «Kamenetskaya tower».
Odelsk. Ascension of the Blessed Virgin Mary Church, the 1st half of the 18th century.
Poddubno. Needle at the battle place of 1812. In 1912 a stone chapel was built at the place of the battle.
Pruzhany. Homestead-park complex of mid 19th century. «Pruzhansky palatsik». Bazaar 1896. Apothecary building 1828. Building of the first noble school of the 19th century. Svyato-Aleksandro-Nevsky Cathedral 1866. Saint Michael Archangel Church.
Ross’. All-Holy Trinity Church of the 19th century.
Shereshevo. Campanile 1799. Svyato-Nikolayevskaya Church 1872. Svyato-Petro-Pavlovskaya Church 1820-1824. All-Holy Trinity Church 1848.
Svisloch. Monument of the garden-park art of the 19th century. Building of the former gymnasia, in which Belarusian revolutionist-democrat K. Kalinovsky (1838-1864) studied.
Verdomichi. Homestead-park complex of the 19th century.
Volkovysk. House, in which in 1812 army headquarters of the 2nd Western Russian army of general P. I. Bagration commander was located. Saint Vatslav Church, 1846-1848.
Volpa. Saint John the Forerunner Church 1773.
Zelva. Svyato-Troitskaya Church 1815. All-Holy Trinity Church 1913.

Беларусь туристическая 11

Продолжение серии карт Беларуси с описанием уникальных туристических мест, для ознакомления с предыдущей часть перейдите по ссылке “Беларусь туристическая 10“.

Богатьковка. Родина белорусского писателя, фольклориста, общественного деятеля М. И. Горецкого (1893-1939) и его брата, белорусского ученого-геолога Г. И. Горецкого (1900-1988).
Горки. Комплекс зданий Белорусской сельскохозяйственной академии XIX-ХХвв. Здание стоматологической поликлиники конца XIX-начала XX в. Свято-Николаевская церковь 1863 г.
Зайцево. Родина маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза И. И. Якубовского (1911-1976).
Кищицы. Свято-Покровская церковь 1845 г.
Климовичи. Жилой дом, построенный в 1867 г. из дерева. Свято-Михайловская церковь 2-й половины XIX в.
Кричев. Бывшая почтовая станция середины XIX в. Дворец князя Потемкина 1778-1787 гг. Свято-Воскресенская церковь 1838 г.
Милославичи. Свято-Вознесенская церковь 2-й половины XIX в.
Мстиславль. Торговые ряды начала XX в. Здания конца XIX-начала XX в. Костел Пресвятой Девы Марии 1614 г. Костел святого Михаила архангела и монастырь иезуитов 1640 г. Свято-Александро-Невская церковь 1870 г. Спасо-Преображенская церковь 2-й половины XIX в.
Пустынки. Свято-Успенский монастырь, основанный в 1380 г.
Рясно. Усадебный комплекс конца XIX в. Костел 1819 г.
Славгород. Здание почтовой станции 2-й половины XIX в. Ансамбль Свято-Рождество-Богородицкой церкви.
Чаусы. Родина советского военного разведчика, Героя Советского Союза Л. Е. Маневича (1898-1945) и первой в России женщины-врача, получившей ученую степень доктора медицины, В. А. Кошеваровой-Рудневой (1842-1899).
Чериков. Здания больницы, построенные на рубеже XIX-XX вв.

Беларусь туристическая 11

Беларусь туристическая 11

Bogat’kovka. Birth-place of Belarusian writer, folklorist, public figure M. I. Go-retsky (1893-1939) and his brother, Belarusian scientist-geologist G. I. Gorets-ky (1900-1988).
Chausy. Birth-place of the soviet military intelligence officer, the Hero of the Soviet Union L. E. Manevich (1898-1945) and the first Russian female-doctor, who got a Doctor of Medicine degree, V. A. Koshe-varova-Rudneva (1842-1899).
Cherikov. Hospital buildings built at the turn of the 19th-20th centuries.
Gorki. Complex of buildings of Belarusian agricultural academy of the 19th-20th centuries. Building of a dental care of late 19th-early 20th century. Svyato-Niko-layevskaya Church, 1863.
Kishchitsy. Svyato-Pokrovskaya Church, 1845.
Klimovkichi. Wooden dwelling house built in 1867. Svyato-Mikhailovskaya Church of the 2nd half of the 19th century.
Krichev. Former postal unit of mid 19th century. Atheling Potemkin’s palace, 1778-1787. Svyato-Voskresenskaya Church, 1838.
Miloslavichi. Svyato-Voznesenskaya Church of the 2nd half of the 19th century.
Mstislavl’. Bazaar of early 20th century. Building of late 19th-early 20th century. Blessed Virgin Mary Church 1614. Saint Michael Archangel Church and Jesuit Monastery, 1640. Svyato-Aleksandro-Nevskaya Church, 1870. Spaso-Preobrazhen-skaya Church of the 2nd half of the 19th century.
Pustynki. Svyato-Uspensky Monastery, established in 1380.
Ryasno. Estate complex of late 19th century. Church, 1819.
Slavgorod. Postal unit building of the 2nd half of the 19th century. Complex of Svyato-Rozhdestvo-Bogoroditskaya Church.
Zaytsevo. Birth-place of the Soviet Union Marshall, twice the Hero of the Soviet Union I.I. Yakubovsky (1911-1976).

Беларусь туристическая 10

Продолжение серии карт Беларуси с описанием уникальных туристических мест, для ознакомления с предыдущей часть перейдите по ссылке «Беларусь туристическая 9«.

Бацевичи. Родина общественного деятеля, ученого-географа А. А. Смоли-ча (1891-1938).
Белыничи. Памятник художнику В. К. Бялыницкому-Бируле (1872-1957).
Березино. Усадебный дом XIX в.
Богушевичи. Костел середины XIX в. Построен как семейная усыпальница Свентаржецких.
Буйничи. Мемориальный комплекс «Буйничское поле». Туристско-экскурсионный комплекс «Белорусская этнографическая деревня XIX в.»
Быхов. Дворцово-замковый ансамбль XVTI-XIX вв. на высоком правом берегу Днепра. Здание синагоги начала XVII в. Свято-Троицкая церковь 1890-1899 гг.
Вейно. Свято-Покровская церковь конца XVIII-начала XIX в.
Дашковка Усадебный дом начала XX в.
Калюжица. Родина художника В. М. Ваньковича (1800-1842).
Княжицы. Костел святого Николая 1780г.
Крупки. Усадебный дом начала XX в. Историко-краеведческий музей.
Локути. Здание почтовой станции середины XIX в.
Лысковщина. С 1885 г. здесь жил и работал русский живописец Н. В. Неврев (1830-1904).
Старое Высокое. Церковь 1903 г.
Техтин. В трех километрах севернее деревни, в бывшем поместье Крынки родился белорусский и русский художник-пейзажист В. К. Бялыницкий-Бируля (1872-1957).
Шклов. Жилые дома XVIII в. и XIX в.; здание конторы фабрики «Спартак» 1898 г.; ратуша конца XVIII в.; здание бывшей синагоги 2-й половины XVII в. Костел святого Петра и Павла, построенный на рубеже XIX-XX вв. Спасо-Преображенская церковь начала XX в. Историко-краеведческий музей.

Беларусь туристическая 10

Беларусь туристическая 10

Batsevichi. Birth-place of the public figure, scientist-geographer A. A. Smolich (1891-1938).
Belynichi. Monument to the painter V. K. Byalynitsky-Birulya (1872-1957).
Berezino. Homestead house of the 19th century.
Bogushevichi. Church of mid 19th century. Built as the family vault of the Sven-tarzhetskiye.
Buynichi. Memorial complex «Buynich-skoye polye». Tourist-excursion complex «Belarusian ethnographic village of the 19th century.»
Bykhov. Palace-castle complex of the 17th-19th centuries on the high right bank of the Dnepr. Synagogue building of early 17th century. Svyato-Troitskaya Church, 1890-1899.
Dashkovka. Homestead house of early 20th century.
Kalyuzhitsa. Birth-place of the painter V. M. Vankovich (1800-1842).
Knyazhitsy. Saint Nikolas Church, 1780.
Krupki. Homestead house of early 20th century. Museum of Local Lore, History and Economy.
Lokuti. Postal unit building of mid 19th century.
Lyskovshchina. N. V. Nevrev (1830-1904) lived and worked here since 1885. Shklov Dwelling houses of the 18th and 19th centuries; building of the «Spartac» factory office of the year 1898; Town hall of late 18th century; building of the former synagogue of the 2nd half of the 17th century. Saint Petr and Pavel Church built at the turn of the 19th-20th centuries. Spaso-Preobrazhenskaya Church of early 20th century. Museum of Local Lore, History and Economy.
Staroye Vysokoye. Church, 1903. Tekhtin V.K. Byalynitsky-Birulya (1872L1957), Belarusian and Russian landscape-painter was born in the former estate Krynki, three kilometers to the North from the village.
Veyno. Svyato-Pokrovskaya Church of late 18th-early 19th century.

Беларусь туристическая 9

Продолжение серии карт Беларуси с описанием уникальных туристических мест, предыдущая часть находится тут.

Брили. Памятники русским и французским воинам, погибшим в битве на Березине во время войны 1812 г.
Вязынка. Купаловский мемориальный заповедник „Вязынка».
Дзержинск. Костел святой Анны 2-й половины XVIII в.
Дудичи. Музей материальной культуры «Дудутки».
Заславль. Свято-Спасо-Преображенская церковь 1577 г. Костел Пресвятой Девы Марии 1774 г. Историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
Логойск. Свято-Николаевская церковь 1824 г. Родина К. П. Тышкевича (1806-1868) и Е. П. Тышкевича (1814-1873) — одних из основателей белорусской археологии. «Логойск» — горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс. «Заячья Поляна» — лыжно-биатлонный комплекс.
Мясота. Усадьба конца XIX в.
Низок. Родина народного писателя Беларуси К. Крапивы (1896-1991) и белорусского поэта П. Труса (1904-1929).
Прилуки. Дворцово-парковый комплекс сформирован во 2-й половине XVIII в.
Ракутёвщина. Филиал музея М. Богдановича.
Раубичи. Костел 1858-1862 гг. Олимпийский спортивный комплекс «Раубичи».
Рованичи. Дворцово-парковый комплекс 2-й половины XIX в.
Сёмково. Усадебно-парковый комплекс 2-й половины XVIII в.
Силичи. «Силичи» — республиканский горнолыжный центр.
Скирмантово. Гора Дзержинская (345 м)-самая высокая точка Беларуси.
Слобода. Курган Славы Советской Армии — освободительницы Беларуси.
Смиловичи. Дворцово-парковый комплекс сформирован в XIX-начале XX в.
Строчица. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.
Студёнка. Памятник русским воинам, погибшим во врем войны 1812 г.

Беларусь туристическая 9

Беларусь туристическая 9

Brili. Monuments to Russian and French soldiers, who died in the battle on the Berezina River during the war of 1812.
Dudichi. Museum of Material Culture «Dudutki».
Dzerzhinsk. Saint Anna Church of the 2nd half of the 18th century.
Logoysk. Svyato-Nikolayevskaya Church, 1824. Birth-place of K. P. Tyshkevich (1806-1868) and E. P. Tyshkevich (1814-1873) — the founders of Belarusian archeology. «Logoysk» — ski sport-recreational complex. «Zayachya Polyana»-ski-biathlon complex.
Myasota. Homestead of late 19th century.
Nizok. Birth-place of the People’s writer of Belarus K. Krapiva (1896-1991) and Belarusian poet P. Trus (1904-1929).
Priluki. Palace-park complex designed in the 2nd half of the 18th century.
Rakutevshchina. M. Bogdanovich museum affiliate.
Raubichi. Church, 1858-1862. Olympic sport complex «Raubichi».
Rovanichi. Palace-park complex of the 2nd half of the 19th century.
Semkovo. Homestead-park complex of the 2nd half of the 18th century. Silichi «Silichi» — republican ski center. Skirmantovo The Dzerzhinskaya mountain (345 m) — the highest point of Belarus.
Sloboda. Burial mound of Glory of the Soviet Army — liberator of Belarus.
Smilovichi. Palace-park complex designed in the 19-early 20th century.
Strochitsa. Belarusian State Museum of People’s Architecture and Life.
Studenka. Monument to Russian soldiers, who died during the war of 1812.
Vyazynka. Kupala memorial reserve «Vyazynka».
Zaslavl. Svyato-Spaso-Preobrazhenskaya Church, 1577. Blessed Virgin Mary Church, 1774. Historic-cultural complex «Stalin Line».

Беларусь туристическая 8

Продолжение серии карт Беларуси с описанием уникальных туристических мест, предыдущая часть находится тут.

Богланово. Усадьба живописца и графика Ф. Рущица(1870- 1936). Костел святого Михаила архангела 1844 г.
Воруны. Базилианский монастырь XVIII в.
Вишнево. Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии 1637-1641 гг. Свято Космо-Дамиановскан церковь 1865 г.
Воложин. Церковь равноапостольных Константина и Елены 1866 г. Дворец построенный в 1782-1806 гг. Костел святого Иосифа 1806-1815гг.
Геранёны. Костел святого Николая 1529г. Руины замка XV—XVI вв.
Голышаны. Свято-Георгиевская церковь 1901 г. Руины замка конца XVI-начала XVII в. Костел святого Иоанна Крестителя и монастырь францисканцев XVII в.
Деревная. Костел Благовещения (кальвинский сбор) 1590 г. и часовня XIX в.
Дятлово. Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии 1621-1646 гг.
Ивенец. Костел святого Михаила архангела и монастырь францисканцев 1702-1705 гг. Костел святого Алексея 1905-1907 гг.
Крево. Руины замка XIV в. Свнто-Александро-Невская церковь 1854 г.
Миколаевщина. Коласовский мемориальный заказник: усадьбы Ласток, Альбуть, Смольня.
Новый Свержень. Костел святых апостолов Петра и Павла XVI в. Церковь Успения Пресвятой Богородицы XVIII в. Мемориальный комплекс Дзержиново.
Рупежевичн. Костел святого Иосифа начала XX в.
Столбцы. Свято-Аннинская церковь 1825 г. Мемориальная усадьба Акинчицы — родина народного поэта Беларуси Якуба Коласа (К. М. Мицкевич, 1882-1956).
Трабы. Свято-Петро-Павловская церковь 1784 г.
Щорсы. Дворцово-парковый ансамбль, 2-я половина XVIII-начало XIX в. Свято-Дмитриевская церковь 1776 г.

Беларусь туристическая

Беларусь туристическая

Bogdanovo. Homestead of painter and graphic designer F. Rushchita (1870-1936). Saint Michael Archangel Church, 1844.
Boruny. Basilian Monastery of the 18th century.
Derevnaya. Annunciation Church Protestant Oratory, 1590 and a chapel of the 19tli century.
Dyatlovo. Palace-park complex of the Radzivills. Ascension of the Blessed Virgin Mary Church, 1624-1646.
Ceranyony. Saint Nikolas Church, 1529. Ruins of a castle of the 15th- 16th centuries.
Golshany. Svyato-Grigorievskaya Church, 1901. Ruins of a castle of late 16th-early 17th century. Saint John the Forerunner Church and Franciscan Monastery of the 17th century.
Ivenets. Saint Michael Archangel Church and Franciscan Monastery, 1702-1705. Saint Aleksey Church, 1905-1907.
Krevo. Ruins of a castle of the 14th century. Svyato-Aleksandro-Nevskaya Church of 1854.
Mikolayevshchina. Kolas memorial nature reserve: Lastok, Albut’ and Smolnya homesteads.
Novy Sverzhen. Saint Peter and Paul Church of the 16th century. Dormition Theotocos Church of the 18th century. Memorial complex Dzerzhinovo.
Rubezhevichi. Saint Iosif Church of early 20th century.
Shchorcy. Palace-park complex of the 2nd half of the 18th-early 19th centuries. Svyato-Dmitrievskaya Church, 1776.
Stolbtsy. Svyato-Anninskaya Church 1825. Memorial homestead Akinchitsy — Birthplace of People’s poet of Belarus Yakub Kolas (K.M. Mitskevich, 1882-1956).
Traby. Svyato-Petro-Pavlovskaya Church, 1784,
Vishnevo. Feast of the Annunciation Church, 1637-1641. Svyato-Cosmo-Da-mianovskaya Church, 1865.
Volozhin. Equal to the Apostles Constan-tine and Helena Church, 1866. Palace built in 1782-1806. Saint Iosif Church, 1806-1815.

Беларусь туристическая 7 Августовский канал

Продолжение серии карт Беларуси с описанием уникальных туристических мест, предыдущая часть находится тут.

АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ
Августовский канал соединяет бассейны Немана и Вислы, находится в пределах Гродненской области Беларуси и в Подляском воеводстве Польши. Канал создан из системы прудов, озер, участков рек и проток между озерами, включает в себя часть реки Черная Ганча. Построен в 1824-1839 гг. для судоходства и лесосплава. Автор проекта и руководитель строительства И. Правдинский,

Современная граница делит канал на 2 части — белорусская часть канала составляет 21,2км. Это 4 шлюза (Кужинец, Волкушек, Домбровка, Немново) и 2 плотины.

Многочисленные озера и реки, Августовская и Гродненская пущи, богатейшее биологическое разнообразие делают местность необыкновенно ценной экосистемой. Поблизости от канала находятся национальные парки Бебжаньский и Вигерский в Польше, ландшафтный заказник республиканского значения Гродненская пуща — в Беларуси.
Живописная природа, многочисленные памятники истории и культуры делают Августовский канал привлекательным для туристов. Туристские маршруты могут начинаться как из Гродно, так и от Августовского канала.

Большое Можейково. Усадебно-парковый ансамбль с хозяйственными постройками, конец XVIII-начало XIX в. Парк «Большое Можейково». Заложен в 1794 г.
Желудок. Усадьба начала XX в. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии 1854 г. Родина В. А. Врублевского I
(1836-1908), участника восстания 1863-1864 гг., деятеля польского и международного революционного движения, соратника К. Калиновского.
Индура. Костел Пресвятой Троицы 1825 г.
Мурованка. Свято-Рождество-Богородицкая церковь 1524 г., культовый памятник оборонительного зодчества.
Немново. Дом шлюзового мастера, памятник XIX в. Частный музей «Августовский канал» (в домике «Шлюзового мастера»). Трехкамерный шлюз Августовского канала «Немново».
Новый Двор. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии 1749 г. Часовня 1882 г.
Святск. Дворцово-парковый комплекс конца ХVIII-начала XIX в. Парк «Святск» — памятник природы республиканского значения. Парк расположен в бывшем имении князей Валовичей, включает водную систему. В парке произрастает 37 видов деревьев и кустарников.
Соничи. Памятник воинам 86-го Августовского погранотряда, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны. Выпрямленное русло реки Черная Ганча — составная часть Августовского канала.
Усово. Оборонительные сооружения второй мировой войны. Музей истории пограничных войск Беларуси.
Щучин. Дворцово-парковый ансамбль Друцких-Любецких XVIII-XIX вв. Здание бывшего пиарского коллегиума XVIII в., где проходили в XIX в. обучение Игнатий Домейко, Ануфрий Петрашкевич (1793-1863), польский и белорусский поэт. Костел святой Терезы 1829 г. Памятник белорусской поэтессе Тетке (А. С. Пашкевич). Свято-Михайловская церковь 1863 г.

Беларусь туристическая 7 Августовский канал

Беларусь туристическая 7 Августовский канал

AVGUSTOVSKY CHANNEL
Avgustovsky Channel connects basins of the Neman and the Visla and is situated within Grodno Region of Belarus and in the Podlyaskoye voivod-ship of Poland.

The channel was made of a system of ponds, lake, river stretchs and valley braids between lakes and includes part of the Chernaya Gancha river. It was made in 1824-1839 for navigation and rafting. The drafter and construction manager was I. Pravdinsky.

Modern border divides the channel into two parts — Belarusian part of the channel is 21.2 km. It contains 4 channel locks: Kuzhinets, Volkushek, Dombrovka, Nemnovo and 2 dams.

Numerous lakes and rivers, Avgustovskaya and Grodno pushchas, rich biological diversity makes the area an extremely valuable ecosystem. Not far from the channel, there are the Biebrzanki and the Wigierski National Parks in Poland, Landscape reserve of republican interest the Grodno Forest Reserve in Belarus.
Picturesque nature, numerous monuments of history and culture make the Avgustovsky Channel attractive for tourists. Tourist routes can start from Grodno, as well as from the Avgustovsky Channel.

Bolshoye Mozheykovo. Homestead-park complex with household outbuildings, late 18th-early 19th century. Park «Bolshoye Mozheykovo». Laid out in 1793.
Indura. All-Holy Trinity Church, 1825.
Murovanka. Svyato-Rozhdestvo-Bogoroditskaya Church, 1524, hieratic monument of defensive architectonics.
Nemnovo. House of channel lock artisan, a monument of the 19th century. Private museum «Avgustovsky Channel» (in the house of «Channel lock craftsman»). Three-chambered channel lock of the Avgustovsky Channel «Nemnovo».
Noviy Dvor. Ascension of the Blessed Virgin Mary Church, 1749. Chapel, 1882.
Shchuchin. Palace-park complex of the Drutskiye-Lyubetskiye of the 18th-19th centuries. Building of the former Piarists Collegium of the 18th century, were in the 19th century Ignatiy Domeyko, Anufriy Petrashkevich (1793-1863), Polish and Belarusian poet studied. Saint Teresa Church, 1829. Monument to Belarusian poet Tetka (A. S. Pashkevich). Svyato-Mikhailovskaya Church, 1863.
Sonichi. Monument to soldiers of the 86th Avgustovsky border troop, who died during the first days of the Great Patriotic War. Straightened streambed of the Chernaya Gancha River — element of the Avgustovsky Channel.
Svyatsk. Palace-park complex of late 18th-early 19th century. Park «Svyatsk», natural monument of the republican interest. The Park is located in the former estate of the Valovichs athelings and contains a water system. There are 37 species of trees and bushes growing in the Park.
Usovo. Defences of the World War II. Museum of history of Belarusian border troops.
Zheludok. Homestead of early 20th century. Ascension of the Blessed Virgin Mary I Church, 1854. Birth-place of V. A. Vrublevsky (1836-1908), insurrectionist of 1863-1864, public figure of Polish and Belarusian revolutionary movement, companion in arms of K. Kalinovsky.

Беларусь туристическая 6

Продолжение серии карт Беларуси с описанием уникальных туристических мест, предыдущая часть находится тут.

Белая Церковь. Свято-Троицкая церковь XVI в.
Бешенковичи. Дворцово-парковый ансамбль конца XVIII-2-й половины XIX в. Свято-Ильинская церковь 1866-1870гг.
Высокое. Усадьба конца XIX—начала XX в. Свято-Ильинская церковь 1913—1917 гг.
Дубровно. Монастырь бернардинцев 1809 г. Свято-Троицкая церковь 1-й половины XIX в. Родина известного резчика по дереву XVII в. Г. Акулова (Гараськи), с 1666 г. он работал в Оружейной палате Московского Кремля. Дом ремесел.
Левки. В урочище Левки в 1935-1941 гг. жил народный поэт Беларуси Янка Купала. Купаловский мемориальный заповедник «Левки».
Ленино. Мемориальный комплекс и музей советско-польского боевого содружества.
Лесковичи. Свято-Сергиевская церковь, построенная на рубеже Х1Х-ХХ вв.
Ляозио. Родина художника М. Шагала (1887-1985).
Лужесно. Здание земледельческой школы 2-й половины XIX в. Свято-Покровская церковь 1908г. Дендрарий «Лужесно».
Межево. Усадебно-парковый комплекс 1901 г. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы 1886 г.
Смольяны. Руины замка «Белый Ковель» 1-й четверти XVII в. Свято-Алексеевская церковь 1864 г., Спасо-Преображенская церковь 2-й половины XVIII в. Костел Пресвятой Девы Марии 1678-1680 гг.
Старая Белица. Усадебно-парковый комплекс 2-й половины XIX в. в 1903-1904 гг. здесь жил и работал Янка Купала.
Толочин. Монастырь базилиан 1769 г. Свято-Покровская церковь 1793 г. (с 1804 г. православная). Костел, построенный в середине XIX в.
Ширки. Родина государственного деятеля Беларуси, Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда П. М. Машерова (1918-1980).

Беларусь туристическая 6

Беларусь туристическая 6

Условные обозначения к карте масштаба 1:500000
Legend for the map scale 1:500000

словные обозначения к карте масштаба 1:500000 Legend for the map scale 1:500000

Belaya Tserkov’. Svyato-Troitskaya Church of the 16th century.
Beshenkovichi. Palace-park complex of late 18th-2nd half of the 19th century. Svyato-Ilyinskaya Church, 1866-1870.
Dubrovno. Bernardians Monastery, 1809. Svyato-Troitskaya Church of the 1st half of the 19th century. Birth-place of a well-known wood carver of the 17th century G. Akulov (Garas’ka), who worked in the Armoury starting from 1666. Craft house.
Lenino. Memorial complex and Museum of Soviet-Polish Comradeship-in-Arms.
Leskovichi. Svyato-Sergiyevskaya Church, built at the turn of the 19th-20th centuries.
Levki. Yanka Kupala, the People’s poet of Belarus, lived in the Levki area in 1935-1941. Kupala memorial reserve «Levki».
Liozno. Birth-place of painter M. Shagal (1887-1985).
Luzhesno. Building of agricultural school of the 2nd half of the 19th century. Svyato-Pokrovskaya Church, 1908. Tree nursery «Luzhesno».
Mezhevo. Homestead-park complex, 1901. Church in the name of Holy Protection of Holy Mother, 1886. Shirki. Birth-place of P. M. Masherov (1918-1980), statesman of Belarus, the Hero of the Soviet Union and the Hero of Socialist Labor.
Smolyany. Ruins of the Beliy Kovel castle of the 1st quarter of the 17th century. Svyato-Alekseyevskaya Church, 1864. Spaso-Preobrazhenskaya Church of the 2nd half of the 18th century. Blessed Virgin Mary Church, 1678-1680.
Staraya Belitsa. Homestead-park complex of the 2nd half of the 19th century. Yanka Kupala worked and resided here in 1903-1904.
Tolochin. Basilian Monastery 1769. Svyato-Pokrovskaya Church, 1793. (Orthodox from 1804). Church, built in mid 19th century.
Visokoye. Homestead of late 19th-early 20th century. Svyato-Ilyinskaya Church, 1913-1917.

Беларусь туристическая 5

Продолжение серии карт Беларуси с описанием уникальных туристических мест, предыдущая часть находится тут.

Будслав. Образ Матери Божьей Будславской — один из наиболее почитаемых католических образов в Беларуси находится в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии 1767-1783 гг. В 1996 г. в послании Папы Римского Иоанна Павла II икона была объявлена покровительницей Беларуси.
Глубокое. Свято-Рождество-Богородицкий собор 1639-1654 гг. Свято-Ильинеская церковь конца XVIII в. Костел Пресвятой Троицы 1764-1782 гг. Родина советского авиаконструктора П. О. Сухого (1895-1975). Место Березвечского лагеря смерти.
«Дальва». Бывшая деревня. Мемориальный комплекс на месте сожженной 19 июня 1944 г. деревни Дальва.
Двор-Низголово. Усадебный комплекс «Низголово» 2-й половины XIX в.
Долгиново. Костел святого Станислава 11853 г.
Зембин. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии 1809 г. Церковь начала XX в.
Лепель. Здание узла связи 1902 г. Здание бывшего виноочистительного склада 1897 г. Костел святого Казимира 1857-1876 гг. Церковь во имя святой Параскевы Пятницы.
Мосар. Костел святой Анны 1792 г.
Ореховно. Усадьба середины XIX в. Один из лучших дендрологических садов Беларуси.
Парафьяново. Костел Иоанна Крестителя 1908г.
Посадец. Родина белорусского писателя З.Бядули (1886-1941).
Прозороки. Костел вознесения Пресвятой Девы Марии начала XX в. Свято-Петро-Павловская церковь 1909 г. Путилковичи. Родина народного поэта Беларуси, Героя Социалистического Труда Петруся Бровки (1905-1980).
«Хатынь». Бывшая деревня. Мемориальный комплекс открыт 5 июля 1969 г. для увековечивания памяти жителей деревни Хатынь и других белорусских деревень, уничтоженных немоцко-фашистскими захватчиками вместе с жителями 1941-1944 гг.
Холопеничи. Свято-Успенская церковь 11863 г.
Чашники. Исторический музей. Спасо-Преображенская церковь 1843-1845 гг.

Беларусь туристическая 5

Беларусь туристическая 5

Условные обозначения к карте масштаба 1:500000
Legend for the map scale 1:500000

Условные обозначения к карте масштаба 1:500000

Budslav. The icon of Mother of God of Budslau, one of the most woorshipped catholic icons in Belarus, is situated in the Roman Catholic Church of Ascension of the Blessed Virgin Mary dated 1767-1783. In his message of 1996 the Pope John Paul II declared the icon the patroness of Belarus.
Chashniki. The Historical Museum. Spaso-Preobrazhenskaya Church, 1843-1845.
«Dalva». Former village. Memorial complex in the place of burning of the Dalva village on June 19, 1944.
Dolginovo. Saint Stanislav Church, 1853.
Dvor-Nizgolovo. Homestead complex «Niz-golovo» of the 2nd half of the 19th century.
Glubokoyc. Svyato-Rozhdestvo-Bogoroditsky Church 1639-1654. Svyato-Ilyinjskaya Church of late 18th century. All-Holy Trinity Church, 1764-1782. Birthplace of Soviet aircraft designer P.O.Sukhoy (1895-1975). Place of the Berczvech-sky death camp.
«Khatyn» Former village. Memorial complex opened on July 5, 1969 to commemorate residents of Khatyn village and other Belarusian villages, destroyed by Nazi invaders together with all their residents in 1941-1944.
Kholopenichi. Svyato Uspenskava Church, 1863.
Lepel. Communication center building, 1902. Building of the former wine-refining warehouse, 1897. Saint Kazimir Church, 1857-1876. Church in the name of Saint Paraskeva Pyatnitsa.
Mosar. Saint Anna Church, 1792.
Orekhovno. Homestead of mid 19th century. One of the best Belarusian dendrological gardens.
Parafyanovo. John the Forerunner Church, 1908.
Posadets. Birth-place of Belarusian writer Z. Byadulya (1886-1941).
Prozoroki. Ascension of the Blessed Virgin Mary Church of early 20th century. Svyato-Petro-Pavlovskava Church, 1909.
Putilkovichi. Birth-place of the People’s poet of the Hero of Socialist Labour Petrus’ Brovka (1905 1980).
Zembin. Ascension of the Blessed Virgin Mary Church, 1809. Church of early 20th century.

Беларусь туристическая 4

Продолжение серии карт Беларуси с описанием уникальных туристических мест, предыдущая часть находится тут.

НАЦИОНАЛЬНЫМ ПАРК «НАРОЧАНСКИЙ»

Создан в 1999 г. с целью сохранения природного комплекса Нарочанской группы озер и Болдукской группы озер, озер Великие Швакшты, Вишневское, Свирь и для более эффективного использования рекреационных возможностей природных ресурсов.

Площадь 94 тыс. га. На территории парка 43 озера, общая протяженность рек и ручьев около 80 км. В фауне 243 вида позвоночных: 10 земноводных, 5 пресмыкающихся, 179 гнездящихся птиц, 49 млекопитающих. В ихтиофауне 32 вида, в их числе форель ручьевая, голавль, ряпушка. Промысловое значение имеют угорь, судак, щука, сиг, сазан и др.

Здесь расположен крупнейший в Беларуси курорт Нарочь с санаториями, пансионатами, гостиницами, оздоровительными лагерями. На 14 озерах Нарочанского края оборудовано 26 туристских стоянок, на берегу озер Нарочь и Мидель расположены комфортабельные гостевые домики (на 4-6 человек каждый). Проводятся экскурсии: автобусные – «По Нарочанскому краю», «Зодчество Нарочанского края», «Святыни Беларуси. История Будславской базилики»: пешеходная «Нарочь – курорт»: автобусно-пешеходная «По заповедным местам Нарочанского края» и др.

Беларусь туристическая

Условные обозначения к карте масштаба 1:500000
Legend for the map scale 1:500000

Условные обозначения к карте масштаба 1:500000

NATIONAL PARK
Established in 1999 to preserve the natural complex of the Naroch group of lakes and the Bolduk group of lakes, of Velikiye Shvakshty Lakes, Vishnevskoye Lake, Svir’ Lake and to use recreative opportunities of natural resources more effectively. Total area is 94 000 ha. The Park contains 43 lakes. The total mileage of rivers and streams is about 80 km. The faun includes 243 species of vertebrate: 10 amphibians, 5 reptiles, 179 breeding birds, 49 animals. The ichthyofauna consists of 32 species, including stream trout, chub, vendace. Acne, pike perch, pike, lake herring, carp and others are of economic importance.

There is the largest Belarusian resort Naroch with sanatoria, vacation hotels, hotels, recreational camps. There are 26 tourist camps at 14 lakes of the Naroch Region. There are comfortable guest cottages (for 4-6 peoples each) on the banks of Naroch Lake and Myadel’ Lake. Tours are held: bus tours «Along the Naroch Region», «Architectonicsof the Naroch Region» «Relics of Belarus. History of Budslav Basilica» and walking tour «Naroch — resort», bus-walking tour — «Along secret places of the Naroch Region» etc.

Вилейка. Церковь Преподобной Марии Египетской 1865 г. Костел Воздвижения Святого Креста 1906-1913гг.
Вязынь. Часовня 1878г., построена как родовая усыпальница Стефана Богданкевича. Усадьба 2-й половины XIX в.
Жолишки. Усадьба XIX в. Кальвинский сбор 1612 г., перестроен в XIX в. под костел Пресвятой Троицы.
Жупраны. Костел святых апостолов Петра и Павла 1854-1857 гг.
Залесье. Усадьба XVIII XIX вв.
Засвирь. Комплекс монастыря кармелитов 1-й четверти XVIII в.
Камаи. Костел святого Иоанна Крестителя 1603-1606 гг.
Кривичи. Свято-Троицкая церковь 1887 г. Костел святого апостола Андрея и монастырь тринитариев 1776г.
Кушляны. Усадьба, где в 1898-1900 гг. жил белорусский поэт Ф. К. Богушевич.
Лынтуиы. Усадьба XIX в. Костел святого Андрея 1908 1914 гг.
Михалишки. Костел святого Михаила архангела 1653- 1662 гг.
Мурованая Ошмянка. Костел Пресвятого Имени Марии 1790 г.
Мядель. Костел святого Станислава и монастырь кармелитов 1754 г. Музей народной славы.
Нарочь. Костел святого Андрея Баболи начала XX в. и колокольня XVIII в. Свято-Ильинская церковь 1860-е гг.
Пильковщина. Родина белорусского поэта М. Танка (1912 1995).
Поставы. Архитектурный ансамбль исторического центра 1760-1780 гг. Дворцово-парковый комплекс конца XVIII-начала XIX в. Костел святого Антония Падуанского 1898-1904 гг. Свято-Николаевская церковь 1894 г.
Свирь. Костел святого Николая 1908 г.
Шеметово. Усадьба К. Сулистровского 2-й половины XVIII в. Костел Пресвятой Девы Марин конца XVIII начала XIX в.

Kamai. Saint John the Forerunner Church, 1603-1606.
Krivichi. Holy-Trinity Church, 1887. Saint Andrew the First Called Church and Trinitarian Monastery. 1776.
Kushlyany. In 1898 1900 homestead of residence of Belarusian poet F. K. Bogushevich.
Lyntupy. Homestead of the 19th century. Saint Andrew Church, 1908-1914.
Mikhalishki. Saint Michael Archangel Church, 1653-1662.
Murovanaya Oshmyanka. All-Holy Name Maria Church. 1790.
Myadel. Saint Stanislav Church and Carmelite monastery of the year 1754. People’s Glory Museum.
Naroch. Saint Andrew Baboli Church of early 20th century and a campanile of the 18th century. Svyato-Ilyinskaya Church, 1860s.
Pilkovshchina. Birth-place of Belarusian poet M. Tank (1912-1995).
Postavy. Architectural complex of historic center, 1760-1780. Palace-park complex of the late 18th-early 19th century. St. Antony Paduansky Church, 1898-1904. Svyato-Nikolayevskaya Church, 1894.
Shemctovo. Homestead of K. Sulistrovsky of the 2nd half of the 18th century. Blessed Virgin Mary Church of the late 18th-early 19th century.
Svir. Saint Nicholas Church, 1908.
Vilevka. Blessed Mary of Egypt Church, 1865. Holy Cross Day Church, 1906-1913.
Vyazyn. Chapel of the year 1878, built as family vault of Stephan Bogdankevich. Homestead of the 2nd half of the 19th century.
Zalesye Homestead of the 18th-19th centuries.
Zasvir. Carmelite monastery complex of the 1st quarter of the 18th century.
Zhodishki. Homestead of the 19th century. Protestant Oratory (1612), reconstructed in the 19th century into All-Holy Trinity Church.
Zhuprany. Saint Peter and Paul Church, J1854-1857.